АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Давление крови.

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  3. IV. Нарушения в системе крови.
  4. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  5. Агглютиногены и агглютинины крови.
  6. АО - артериальное давление
  7. Артериальное давление
  8. Артериальное давление
  9. Артериальное давление
  10. Артериальное давление

Внутрисосудистое давление крови является одним их основных параметров, по которому судят о функционировании сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление – это интегральная величина, составляющими и определяющими которой является объёмная скорость кровотока (Q) и сопротивление сосудов (R). Артериальное давление в аорте определяется как

 

Р = Q · R

Величина внутрисосудистого давления при прочих равных условиях определяется расстоянием его измерения от сердца. Поэтому различают аортальное, артериальное, артериолярное, капиллярное, венулярное и центральное венозное давление. Артериальное давление выражают в мм рт.ст., а венозное в мм водн.ст. Однако уровень артериального давления не позволяет судить о степени кровоснабжения органов и тканей или величине объёмной скорости кровотока. Выраженные перераспределительные сдвиги в системе кровообращения могут происходить и при неизменном уровне давления, а изменения периферического сопротивления сосудов могут компенсироваться противоположными изменениями МОК, сужение же сосудов в одной области сосудистого русла могут сопровождаться расширением сосудов в других органах. Одним из важных факторов, определяющих кровоснабжение тканей, является величина просвета сосуда, которая и определяет их сопротивление кровотоку.

 

Гидродинамическое сопротивление (ГДС, R) или общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Этим термином обозначают общее сопротивление всей сосудистой системы выбрасываемому сердцем потоку крови. Прямых бескровных методик измерения этого показателя гемодинамики, не разработано. Это соотношение описывается уравнением Франка:

Δ Р

R = ——

Q

ГДС обусловлено внутренним трением между слоями крови и между плазмой крови и стенкой сосуда. Общее ГДС при последовательном соединении трубок павно сумме сопротивлений всех трубок.

 

Rобщ. = R1 + R2 + R3 +…+ Rn

Если трубки соединены параллельно, то Rобщ. складывается из проводимости (величины, обратной сопротивлению)

 

Rобщ. = ——————————

1/R1+ 1/ R2 + 1/R3 +…+1/Rn

Таким образом, общее периферическое сопротивление параллельных трубок одинакового диаметра равно сопротивлению одной трубки, делённому на количество трубок. Следовательно, Rобщ. меньше R отдельной трубки. То есть суммарное сопротивление капилляров меньше, чем суммарное сопротивление артериол.

 

 

ГДС зависит от нескольких факторов и описывается уравнением Пуазейля:

 

8 · l · η

R = ————, где

πr4

 

l длина сосуда, r радиус сосуда. η – вязкость крови.

Вязкость отражает внутреннее сопротивление жидкости. Так как кровь неньютоновская жидкость, её вязкость зависит от количества клеток крови и количества белка. Для быстрого тока крови и нормального гематокрита (~40%) вязкость цельной крови составляет 3-5 отн.ед., а вязкость плазмы –1,9-2,3 отн.ед. Вязкость зависит от длины сосуда, от его радиуса, от линейной скорости кровотока и от характера течения крови. В физиологических условиях вязкость увеличивается при снижении линейной скорости кровотока в наиболее мелких сосудах. Эффективная вязкость в капиллярах возрастала бы в 1000 раз. Увеличение вязкости объясняется обратимой агрегацией эритроцитов, при которой клетки образуют «монетные столбики». Но существует механизм, благодаря которому эффективная вязкость существенно снижается в сосудах диаметром менее 500 мкм. Это эффект Фареуса-Линдквиста.

В мелких сосудах снижается гематокрит (эффект Фареуса). Образуется пристеночный слой плазмы, вязкость которой ниже, чем цельной крови, а эритроциты мигрируют в осевой поток. При этом змейка из эритроцитов оказывается в оболочке из плазмы. Таким образом, в мелких сосудах вязкость крови приближается к вязкости плазмы. В мелких сосудах также мало напряжение сдвига (см. далее). Феномен Фареуса-Линдквиста частично противодействует эффекту повышения вязкости при снижении скорости кровотока и обеспечивает снижение вязкости крови в капиллярах вдвое по сравнению с крупными сосудами.

Вязкость также связана с типом течения жидкости. Различают ламинарное (слоистое) и турбулентное течение жидкости. При ламинарном течении кровь движется цилиндрическими слоями, и все частицы перемещаются параллельно оси сосуда. Слой, прилегающий к стенке сосуда, «прилипает» к ней. По этому слою скользит второй слой, по второму третий и т.д. В результате образуется параболический профиль распределения скоростей с максимальной скоростью в центре сосуда. Между слоями возникает напряжение сдвига.

 

Рис. Профили скоростей при ламинарном (сплошная линия) и турбулентном (пунктирная линия) потоках жидкости.

Рис. 20.4. Профили скоростей при ламинарном (коаксиальном, цилиндрическом) (сплошная красная кривая) и турбулентном (черная штриховая кривая) потоках. При турбулентном течении как скорость осевого потока, так и средняя скорость ниже, чем при ламинарном

 

Турбулентное течение возникает при определённых условиях. Для такого течения характерны завихрения и частицы движутся и вдоль оси и перпендикулярно оси сосуда. При таком течении значительно увеличивается внутреннее трение. Профиль течения уплощается, скорость осевого потока и средняя скорость ниже, чем при ламинарном. при турбулентном течении жидкости объёмная скорость кровотока не пропорциональна градиенту давления (как при ламинарном кровотоке), так как из-за завихрений возникают дополнительные потери давления. Тип течения жидкости (ламинарный или турбулентный) зависит от многих факторов. Безразмерная величина – число Рейнольдса – отражает эти факторы в совокупности

 

 

2r · υ · ρ

Rе = ————

η

η – вязкость крови (Па/с), 2r – диаметр сосуда (м), ρ -плотность крови (1060кг/м3),

υ – линейная скорость кровотока (м/с).

 

Если число Rе превышает 400, то у мест разветвлений, сужений, крутых изгибов сосудов образуются локальные завихрения. При числе Rе 2000-2400 поток целиком турбулентный. Во время периода изгнания в проксимальной части аорты и лёгочного ствола число Rе приблизительно 980 и поток крови становится временно турбулентным. При увеличении скорости кровотока, например, во время мышечной работы или при снижении вязкости крови (при анемии) поток может стать турбулентным во всех крупных артериях.

Почти 50% ОПСС создается артериолами - сосудами длиной несколько мм. Их диаметр мал и не компенсируется ростом числа параллельных сосудов.

Исходя из формулы R =Δ Р /Q, общее периферическое сопротивление всех сосудов большого круга кровообращения при среднем давлении 100 мм рт.ст. и объёмной скорости кровотока 95мл/с составляет 140 Па·мл /с, а сосудов малого круга 11 Па·мл /с.

Зная сердечный индекс (СИ), также можно рассчитать общее периферическое сопротивление.

R = ΔР / СИ

Рис. Процентное соотношение значений ГДС в различных отделах системного кровообращения.

 

 

Взаимосвязь между объёмной скоростью кровотока и ГДС.

Объёмная скорость кровотока рассчитывается исходя из закона Хагена-Пуазейля

π r4

Q = ——— · ΔР, где

8 · l · η

 

ΔР -разность давлений, r – радиус сосуда, η – вязкость крови, l – длина сосуда.

Коэффициент 8 появляется в результате интегрирования скоростей слоёв.

Поскольку Q = υ • πr4, средняя скорость кровотока составляет

 

r2

υср. = Δ P ————

8 · l · η

Видно, что объёмная скорость прямо пропорциональна, а ГДС обратно пропорционально радиусу трубки в четвёртой степени. Обе величины больше зависят от изменений диаметра сосуда. Если Q через сосуд равна 1мл/с, то при увеличении его диаметра вдвое она составит 16 мл/с, при увеличении вчетверо – 256 мл/с. ГДС при этом уменьшится в 16 и 256 раз соответственно. Закон Хагена-Пуазейля имеет ограничения. Он справедлив для жёстких трубок, для ламинарного течения жидкости, для гомогенных жидкостей.

 

Объём циркулирующей крови и ёмкость сосудистого русла. Внутрисосудистый объём крови является важным показателем, определяющим давление наполнения сердца в диастолу и, следовательно, ударный объём.

Объём крови у мужчины, массой 70 кг составляет примерно 5,5 л (75-80 мл/кг), у взрослой женщины примерно 4,5л (65-70 мл/кг) из-за большего количества жировой ткани. Этот показатель является пластичной константой и колеблется в зависимости от пола, возраста, гормонального фона, телосложения, условий жизни, степени физического развития и тренированности организма. У некоторых спортсменов может превышать 7 л. У здорового человека, находящегося в лежачем положении 1-2 недели, объём крови уменьшается на 9-15% от исходного. Кратковременные изменения объёма крови наблюдаются при переходе в вертикальное положение и при мышечной работе. Общий объём циркулирующей крови состоит из активно циркулирующей крови по сосудам и депонированной крови. Депонированная кровь может включаться в циркуляцию при соответствующих условиях. Депонированная кровь не находится в состоянии полного застоя. Некоторая её часть всё время включается в циркуляцию, а соответствующая часть циркулирующей крови переходит в депо. Увеличение или уменьшение на 5-10% объёма циркулирующей крови у здорового человека компенсируется изменением ёмкости венозного русла и не вызывает сдвигов центрального венозного давления.

У взрослого человека примерно 84% всей крови содержится в большом круге кровообращения, а остальные 16% находятся в малом круге (ок.9%) и в сердце (ок.7%). В артериях и артериолах большого круга кровообращения содержится 18% и 3% соответственно от общего объёма крови и при максимальном сужении или расширении резистивных сосудов общий объём крови в остальных отделах кровеносной системы практически не меняется. Несмотря на огромную площадь поперечного сечения капилляров (1000 м2 для функционирующих капилляров), в них содержится около 6% общего объёма крови, так как они очень коротки. В венах как резервуарах крови содержится примерно 75% всей крови. Таким образом, для резистивных сосудов характерно высокое ГДС и малая ёмкость, а ёмкостным сосудам напротив – низкое ГДС и больная ёмкость.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)