АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Венозное давление.
В венулах давление падает сравнительно быстро – от 15-20 мм рт. ст. в посткапиллярах до 12-15 мм рт.ст. в мелких венах. В венах, расположенных вне грудной полости, давлении равно 5-9 мм рт.ст. В венах грудной полости, в ярёмных венах давление близко к атмосферному и колеблется в зависимости от фаз дыхания. При вдохе грудная полость расширяется, венозное давление становится ниже атмосферного. Ранение этих вен опасно, так как на вдохе венозное давление становится отрицательным и в полость вен может поступать воздух.
Участок нижней полой вены в области её прохождения через диафрагму имеет некоторые особенности: гидродинамическое сопротивление здесь возрастает, поэтому если каудальнее диафрагмы в НПВ давление ещё относительно велико (ок. 10 мм рт.ст.), то в месте прохождения через диафрагму оно скачкообразно падает до 4-5 мм рт.ст.
Центральное венозное давление – это давление в правом предсердии. Оно составляет 2-4 мм рт.ст. и в норме колеблется в широких пределах синхронно с дыхательным и сердечным ритмом. ЦВД меняется в течение дня. Нарастая днём и особенно к вечеру. Кашель, натуживание приводят к резкому увеличению ЦВД, а задержка дыхания на вдохе приводит к его временному падению. При выдохе ЦВД растет, а ВВ уменьшается.
По мнению Б.И.Ткаченко ЦВД соответствует давление в устье полых вен (УПВ), а не в правом предсердии (ПП), т.к. между давлением в УПВ и давлением в ПП не всегда существует соответствие. Уровень ЦВД оказывает влияние на величину венозного возврата крови к сердцу. При понижении давления в ПП от 0 до -4 мм рт.ст. приток венозной крови возрастает на 20-30%, но когда давление становится ниже –4 мм рт.ст. дальнейшее снижение давления не вызывает прироста ВВ, что обусловлено спадением вен, впадающих в грудную клетку. Повышение ЦВД на 1 мм рт. ст. снижает ВВ на 14%. Исходя из сказанного, повышение давления в ПП до 7 мм рт.ст. должно снизить приток крови к ПП до нуля. Однако исследования показали, что в этом случае приток крови к сердцу продолжается и при повышении давления в ПП до 12-14 мм рт.ст. снижение притока крови к сердцу приводит к проявлению компенсаторных рефлекторных реакций: возбуждаются артериальные барорецепторы, увеличивается тонус сосудов периферического сосудистого русла и уменьшается его ёмкость. Следовательно, увеличивается количество крови, подаваемое к сердцу, несмотря на рост ЦВД до уровня, когда теоретически ВВ должен быть близким к нулю.
Периферическое венозное давлений измеряют, вводя в поверхностную вену (локтевую) полую иглу. соединённую с электроманометром. Необходимо чтобы вена располагалась на уровне сердца, так как к величине кровяного давления, например, в венах ног в положении стоя, присоединяется гидростатическое давление столба крови.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|