Венный пульс.
Венным пульсом называют колебания давления и объёма в венах. Эти колебания передаются ретроградно и обусловлены главным образом изменением давления в правом предсердии.
В мелких и средних венах пульсовые колебания давления отсутствуют. Пульсовые колебания возникают в венах. Расположенных вблизи сердца. Методика графической регистрации венного пульса называется флебографией. Центральный венозный пульс регистрируют над яремными венами (югулярная флебография). Флебограмма косвенно характеризует сократительные процессы в правых отделах сердца. Она отражает динамику оттока крови из полых вен в правое предсердие. Каждый сердечный цикл на флебограмме представлен тремя положительными волнами (a, c, v) и двумя отрицательными волнами (x, y).
Волна a (от лат. аtrium) связана с систолой правого предсердия и означает замедление оттока крови из вен.
Волна c (от лат. carotis) совпадает с началом подъёма на каротидной сфигмограмме.
Отрицательная волна x отражает ускоренный отток крови из центральных вен в расслабляющееся предсердие. Нижняя точка этой волны совпадает по времени с закрытием полулунных клапанов.
Наполнение правого предсердия при закрытом трёхстворчатом клапане приводит к повышению давления в нём и затруднению оттока крови из вен. Это отражается на флебограмме волной v (от лат. ventriculus).
Последующее быстрое поступление крови из правого предсердия в желудочек в период диастолы сердца проявляется в виде отрицательной волны y, которая называется волной диастолического коллапса. В дальнейшем по мере наполнения желудочка давление вновь повышается до новой волны а.
Изменения в кривых венного пульса служат диагностическим показателем, например, недостаточности трёхстворчатого клапана.
Рис. Югулярная флебограмма
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|