АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕНОЗНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ

Прочитайте:
  1. Б. Общее хроническое венозное полнокровие.
  2. Венозное полнокровие
  3. Местное венозное полнокровие.
  4. Общее венозное полнокровие
  5. Полнокровие

Венозное полнокровие -повышенное кровенаполнение органа или ткани в связи с нарушением оттока венозной крови. Приток не изменен.

По распространенности: общее венозное полнокровие и местное.

По течению: острое, хроническое.

Причина: Общие: сердечная недостаточность.

Местные: закупорка вены тромбом, сдавление вены.

Анатомически: орган увеличен, уплотнен, темного цвета.

Морфологические изменения в тканях: при остром венозном полнокровии в связи с гипоксией отмечается увеличение проницаемости сосудистой стенки и как следствие происходит отек и диапедез эритроцитов. В паренхиматозных клетках развивается преимущественно жировая дистрофия.

· Полнокровие вен

· Отек стромы

· Диапедез эритроцитов

· Дистрофия паренхимы

При хроническом венозном полнокровии на месте кровоизлияния образуется гемосидерин, в строме разрастается соединительная ткань, в паренхиматозных клетках развивается атрофия.

Исход: при остром венозном полнокровии процесс обратим, при хроническом венозном полнокровии развивается атрофия паренхимы и склероз стромы.

Органопатология: бурая индурация легких - развивается отек и жидкость скапливается в просвете альвеол, позже там начинается диапедез эритроцитов, которые захватываются макрофагами и образуется гемосидерин. В межальвеолярных перегородках из-за гипоксии начинает разрастаться соединительная ткань и они резко утолщаются, легкое приобретает плотную консистенцию.

мускатная печень – при нарушении оттока венозной крови центральная вена будет расширяться и полнокровие начнет переходить на синусоиды, которые будут расширяться и сдавливать гепатоциты, которые в последствии атрофируются. Весь центр дольки имеет красный цвет, по периферии гепатоциты подвергаются жировой дистрофии и печень имеет желто-коричневый цвет, чередование цветов придает печени пестрый вид.

Исход- мускатный цирроз, процесс необратим.

цианотическая индурация почек и селезенки – первоначально развивается отек, а затем разрастается соединительная ткань и за счет этих процессов органы приобретают плотную консистенцию.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)