АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Полнокровие
В патологии наибольшее значение имеет не артериальное, а венозное полнокровие. Венозное полнокровие (гиперемия), которое может быть общим или местным, характеризуется повышенным кровенаполнением органа, ткани в связи с уменьшением оттока крови; приток крови не изменен или несколько уменьшен.
При остром венозном полнокровии происходит гипоксическое повреждение микроциркуляторного русла, что ведет к повышению сосудистой проницаемости, плазматическому пропитыванию (плазморрагии) и отеку ткани, стазам в капиллярах и множественным диапедезным кровоизлияниям, дистрофии и некрозу паренхиматозных элементов.
Хроническое венозное полнокровие определяет развитие не только плазморрагии, отека, кровоизлиянии, дистрофии и некроза, но и атрофических и склеротических изменений. В связи с этими изменениями при хроническом венозном полнокровии органы и ткани несколько увеличиваются в размерах, приобретают синюшную окраску (цианоз), становятся плотными — возникает их застойное уплотнение (индурация). Печень на разрезе приобретает вид мускатного ореха (мускатная печень), что связано с резким полнокровием вен, диапедезными кровоизлияниями в центре печеночных долек и относительной сохранностью гепатоцитов их периферических отделов. Легкие в связи с гемосидерозом, обусловленным множественными диапедезными кровоизлияниями, и гипоксическим склерозом становятся бурыми и плотными (бурая индурация легких).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|