АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АТРОФИЯ

Прочитайте:
  1. Атрофия
  2. Атрофия зрительного нерва.
  3. Бурая атрофия миокарда.
  4. Невральная мышечная атрофия
  5. Общая атрофия.

Атрофией называют прижизненное уменьшение размеров органа, ткани, клеток со снижением их функции. Различают физиологическую и патологическую, общую (истощение) и местную атрофию. При общей атрофии (истощении) некоторые органы и ткани (сердце, печень, скелетные мышцы) не только уменьшаются в размерах, но и приобретают бурую окраску в связи с отложением в них липофусцина (бурая атрофия).

Местную атрофию в зависимости от особенностей вызывающей ее причины делят на дисфункциональную, от недостаточности кровоснабжения, от давления, нейротическую, от воздействия физических и химических факторов.

Дисфункциональная атрофия возникает в связи со снижением функции органа (атрофия от бездействия). Атрофия от недостаточности кровоснабжения развивается обычно вследствие сужения питающих артерий.

Атрофии от давления подвергаются органы и ткани, которые испытывают длительное давление опухолью, аневризмой, скапливающейся жидкостью и др. Невротическая атрофия связана с нарушением иннервации органа, изменением трофического влияния нервной системы на ткань. Атрофии от воздействия физических и химических факторов могут подвергаться различные органы и ткани, что зависит от характера причины.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)