АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Невральная мышечная атрофия

Прочитайте:
  1. III. Мышечная оболочка – мышечная основа
  2. АТРОФИЯ
  3. Атрофия
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Бурая атрофия миокарда.
  6. Внутримышечная инъекция
  7. ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИНЪЕКЦИЯ
  8. Внутримышечная инъекция
  9. Д) нервно-мышечная блокада
  10. Дыхание и мышечная боль

 

В 1886 г. Шарко и Мари выделили новое заболевание, при котором происходит мышечная атрофия, начинающаяся со стоп и ног и захватывающая позже кисти.

В половине случаев заболевание носит наследственный характер. Оно описано в четырёх и шести поколениях семей. Средний возраст заболевания 19,7 лет; при этом начало заболевание было и в пять лет, и в 53 года. Большинство авторов свидетельствует, что заболевание встречается чаще у мужчин.

Клиническая картина. Невральная амиотрофия развивается медленно, исподволь. С закономерной последовательностью поражаются мышцы стоп, затем перонеальная группа мышц голени и разгибатели пальцев; позже атрофический процесс распространяется на другие мышцы голени. Чаще развивается полая стопа, реже плоская стопа. Эта патологическая установка развивается чаще в случаях возникновения заболевания в детском возрасте.

Через несколько лет атрофический процесс переходит на мышцы кисти. Здесь атрофическому процессу подвергаются дистальные мышечные группы – кисть приобретает форму «обезьяньей лапы», иногда наблюдается «когтевидная кисть». В редких случаях поражается мускулатура плеча и лопаток.

Сухожильные и периостальные рефлексы угнетены или отсутствуют. Иногда в мышцах наблюдаются фибриллярные подёргивания. Выявляются изменения электровозбудимости в виде реакции перерождения. Электромиограмма была представлена изолированными «спайками» высокой амплитуды. Электрическая активность в виде «ритма частокола» встречается в патологически изменённых мышцах.

Привлекает внимание сравнительно длительная сохранность движений конечностей при выраженной атрофии мышц. У больных своеобразная походка – так называемый «степпаж».

Больных беспокоят спонтанные боли, носящие различный характер и нередко значительной интенсивности. Жалобы больных на усиление болей при сырой погоде или утомлении. В дистальных отделах конечностей часто отмечаются парестезии.

Есть случаи, когда атрофический процесс начинается не со стоп и голеней, а с кистей.

Спинномозговая жидкость у всех больных оказалась неизменённой. В тех сегментах, где имеются атрофии, наблюдались вазомоторные расстройства. Больные жаловались на похолодание и синюшную окраску кожи конечностей. Отмечаются трофические изменения кожи, изредка костей. Бывает своеобразное уплотнение кожи и подкожной клетчатки.

Патоморфология в том, что основные изменения находятся в периферических нервах и нервных корешках в виде перерождения осевых цилиндров и миелиновой оболочки. Обычно изменены задние корешки. В ранних фазах болезни имеется типичная атрофия мышечных волокон, увеличение числа ядер и разрастание соединительной ткани. Мышечные изменения при данном заболевании обусловлены нарушением периферического двигательного нейрона. В спинномозговых ганглиях гиперплазия соединительной ткани, что ведёт к атрофии нервных клеток и волокон. Нередко отмечается значительная атрофия клеток передних рогов спинного мозга, особенно в поясничной и шейной части.

Диагностика невральной амиотрофии не представляет затруднений. Характерная локализация атрофического процесса, указание на семейственность или наследственность заболевания, отсутствие или снижение сухожильных рефлексов, наличие фибрилляций, изменение электровозбудимости нервов, утолщение нервных стволов, своеобразные изменения стопы – являются главными симптомами для отличия от других заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)