Открытые травмы мозга
Травматическая болезнь головного мозга протекает в 5 периодов.
1. Период начальных явлений 3 дня инфекция ещё не развивается. В этот период влияют механические факторы.
2. Период ранних осложнений до месяца начинается развитие диффузной инфекции: энцефалит, менингит, вентрикулит.
3. Промежуточный период до 3 месяцев. В этот период начинают развиваться рубцовые процессы. В этот период больной начинает выздоравливать В этот период может обостриться инфекция и развиваются ранние абсцессы.
4. Период поздних осложнений с 5 мес. до 2-х лет, развиваются рубцовыепроцессы в оболочках (пахименингит), рубцовые кисты, рубцы коры, дающие эпилептические разряды. Могут быть абсцессы от внедрившихся осколков в мозг.
5. Период остаточных явлений с 3 года до конца жизни, в который кроме предыдущих осложнений прибавляются психические расстройства.
Клиника периодов
1.В зависимости от того, где и как пострадал мозг развиваются очаговые симптомы, почти всегда общемозговые и менингеальные симптомы, которые обусловлены субарахноидальными кровоизлияниями. Тактика: I) реанимационные меры, 2) профилактика инфекции, обработка раны и интибактериальная терапия. Антибиотики раздражают мс и вызывают эпилептические статусы. Многие антибиотики не проходят гематоэнцефалический барьер (нужны большие дозы или снять барьер). Эффективнее введение эндолюмбально пенициллина до 50 тыс ЕД, стрептомицин 75 тыс. 3) покой и продлённый сон. Больные плохо переносят транспортировку и оперировать после транспортировки нужно на 2-ой день.
2. Воспалительный процесс обычно развивается в окружности раневого канала и проявляется отёком и развитием инфекции диффузно с переходом на оболочки и эпендиму. При отёке мозг выбухает в раневое отверстие. Отекая, мозг прижымает оболочки к кости и не даёт вытекать ликвору. Через 2-3 недели отёк уменьшается и выпадение ликвидируется. Если же продолжается дальнейшее выпадение мозга, то передавливаются сосуды, что приводит к некрозу и может вскрыться желудочковый свищ (вентрикулит). Распространение инфекции с мозга на оболочки приводит к вторичному менингиту. Менингит может быть первичным, если инфекция начинается с оболочек. Вторичные менингиты по прогнозу хуже.
Первичные менингиты бывают трёх типов.
1. Типичный- на фоне общемозговых симптомов развиваются менингеальные симптомыи изменения в ликворе (клеточно-белковая диссоциация).
2. Атипичная,аменингеальная - без менингеальных симптомов. В этом случае нужно делать люмбальную пункцию и в ликворе обнаружатся типичные воспалительные изменения.
3.Менингитна фоне субарахноидального кровоизлияния имеет выраженные менингеальныезнаки и кровь в ликворе.
Для прогноза лучше типичная форма (40%смерть), при атипичной 70%.
Вторичные менингиты протекают по типичной и атипичной форме. Эпендимит протекает с картиной менингита быстро.
Лечение консервативное. Лучше вводить антибиотики, проходящие гематоэнцефалитический барьер, подбирая их на чувствительность. Антибиотики лучше вводить субарахноидально, а если субокципитально, то дозыв два раза меньше.
Сульфамидные препараты вводить на уротропине интракаротидно. При первичной обработке раны мозга можно сульфамидные эмульсии.
3. В промежуточный период особого лечения не нужно.
4. В период поздних осложнений рубец из соединительной ткани растётбыстрее, чем глиальный рубец. Коллагеновый рубец вызывает приступыэпилепсии. Рубец из соединительной ткани сосудов более нежный и не так сильно стягивает как коллагеновый. Но в нём образуются кисты. С годами соединительнотканный рубец уменьшается и постепеннозамещается глиальным.
Из твёрдой мозговой оболочки образуются рубцы (пахименингит), которые вызывают локальные головные боли. Самыйчувствительный к раздражению мозжечковый намёт;при этом боль иррадиирует в глаза, переносицу (симптом Бурденко), а также парасаггитальные боли и боли в зоне средней мозговой артерии. Лечить пахименингит трудно и поэтому нужно его предупредить введением рассасывающих препаратов: пирогенала, лидазы и других. Арахноидиты развиваются после менингитов и субарахноидальных кровоизлияний.
Для уточнения диагноза следует делать пневмоэнцефалографию и ЭМР томографию. Часто при арахноидите развивается арезорбтивнаяводянка, так как плохое всасывание ликвора. Окклюзионная водянка (когда нет выхода для спинномозговой жидкости) развивается при спайках в области выходных отверстий желудочков.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|