АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алиментарная дистрофия

Прочитайте:
  1. В каких органах часто развивается жировая дистрофия?
  2. В каких органах часто развивается жировая дистрофия?
  3. В каких органах чаще развивается жировая паренхиматозная дистрофия?
  4. В каком органе встречается роговая дистрофия?
  5. ГЕПАТОЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ
  6. Гиалиново-капельная дистрофия.
  7. Гидропическая или вакуольная дистрофия.
  8. Жировая дистрофия миокарда.
  9. Жировая дистрофия печени

При дистрофии в результате недостаточного питания нарушаются все виды обмена: белкового, углеводного, жирового, водного и т.д.

При начальной степени алиментарной недостаточности больные предъявляют жалобы, которые укладываются в картину неврастении и церебрастении. Это тупые головные боли или тяжесть в голове, возникающие после физической или умственной работы. Быстрая физическая и умственная утомляемость, тугость соображения, недостаточное и замедленное восприятие и освоение чужой речи; у лиц умственного труда – снижение внимания и памяти. К этому присоединяются нарушения сна, чаще в виде гиперсомнии, склонность к депрессии без причины, раздражительности, неумения владеть собой и быстрой истощаемости. В поздних стадиях отмечаются безразличие, апатия, пренебрежение к своим обязанностям, снижение инстинкта самосохранения. В более тяжёлых случаях некоторая оглушённость с недостаточной ориентировкой в окружающем. По мере развития истощения симптомы нарастают. Общая вялость, апатия, снижение интеллекта, расстройство сна углубляются и могут дойти до ступора и комы. Появляются судорожные состояния, арефлексия, изменение ритма дыхания, урежение пульса, снижение температуры. В отдельных случаях при лечении и режиме расстройства постепенно регрессируют. После излечения на долгий срок остаются депрессивные реакции и дефекты интеллекта.

 

5.1.2. Интоксикация при сахарном диабете приводит к общей интоксикации и системным поражениям. Из последних часто поражается периферическая нервная система. Чаще всего наблюдаются невралгические формы поражений седалищного и бедренного нерва. Реже невралгии возникают в плечевом сплетении, межрёберных нервах, тройничном нерве. Поражения двигательных нервов редки. Наиболее часто отмечают наружную офтальмоплегию. Редко наблюдается тотальная офтальмоплегия и паралич лицевого нерва. Редки и двигательные расстройства в конечностях. Параличи неполные, носят ремиттирующий характер, легко проходят при специальном лечении. Если параличи полные, то сопровождаются атрофиями и другими трофическими расстройствами. Поражаются обычно ноги, редко процесс переходит на руки и на нервы туловища.

Как правило, заболевание дебютирует болями сначала в одной конечности, затем на другой. Сухожильные рефлексы снижаются или исчезают. Отмечается быстрая утомляемость ног. Позднее присоединяются двигательные расстройства дистального типа с поражением разгибателей. Расстройства эти вначале нерезкие, постепенно переходят в параличи в той конечности, с которой начались боли. Параличи сопровождаются атрофиями мышц.

 

Проявления общей интоксикации при сахарном диабете имеют иную картину. Начальными симптомами являются психическая вялость, физическая слабость, ослабление памяти, сонливость, головокружения. К этим явлениям присоединяются диспепсические расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, кишечные расстройства, усиливается жажда и полиурия, в моче появляется ацетон и увеличивается количество сахара.

Редко наблюдаются двигательные расстройства в конечностях. Параличи в одних случаях неполные легко проходят при специальном лечении. Чаще отмечаются абортивные формы с болями, быстрой утомляемостью ног, отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются обычно ноги, редко процесс переходит на руки и на нервы туловища.

Полиневрит дебютирует болями сначала в одной конечности, затем переходит на другую. В этом периоде сухожильные рефлексы могут снизиться или исчезнуть. Отмечается быстрая утомляемость ног. Боли нередко сильные, усиливаются по ночам. Позднее присоединяются двигательные расстройства дистального типа с преимущественным поражением разгибателей.

В начальных стадиях наблюдаются вазомоторные расстройства, в более поздних – трофические нарушения кожи, ногтей, апоневрозов, трофические язвы стопы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)