АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЛИОМИЕЛИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ

Прочитайте:
  1. Вирусы полиомиелита
  2. Вирусы полиомиелита
  3. Заболевания спинного мозга. Острый миелит. Полиомиелит.
  4. Инфекционные заболевания нервной системы. Энцефалит. Полиомиелит.
  5. ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛИТЫ, АРАХНОИДИТЫ, ПОЛИОМИЕЛИТ
  6. Острые гнойные и серозные менингиты Клинические особенности. Эпидемический цереброспинальный менингит и туберкулезный менингит как примеры гнойных и серозных менингитов.
  7. Полиомиелит
  8. ПОЛИОМИЕЛИТ
  9. Полиомиелит.

Острое вирусное заболевание, характеризуется распространённым воспалительным процессом в ЦНС с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга и развитием вялых атрофических парезов и параличей. Заражение происходит капельным и алиментарным путём. Выделение вируса с глоточной слизью установлено только в первые 3-6 дней болезни; с калом вирус выделяется в течение3 недель, иногда до 6 мес. Вирус, попадаяв глотку, желудочно-кишечный тракт, внедряется в миндалины и пейеровы бляшки. В лимфатической, ткани происходит первоначальное размножение вируса, откуда он по лимфатическим путям проникает в кровь, затем в нервную систему. В оболочках и сосудах головного и спинного мозга наблюдается гиперемия, инфильтрация лимфоидными элементами. Воспалительный процесс в первые 4 дня паралитического периода достигает наивысшей степени, особенно в двигательных нейронах. Разрушение их заканчивается к 3-6 дню паралитического периода. Наиболее тяжёлые изменения обнаруживаются в передних рогах, в двигательных ядрах черепных нервов, в ретикулярной формации покрышки ствола, в чёрной субстанции, ядрах покрышки среднего мозга, в сером веществе водопровода, перивентрикулярных областях, промежуточном мозге, передней центральной извилине. Поражение двигательных нейронов в острой фазе характеризуется мозаичностью и пестротой: наряду с погибающими есть сохранившиеся. Во внутренних органах наибольшие изменения бывают в лимфатических железах, лёгких, сердечной мышце, желудочно-кишечном тракте. В лёгких обнаруживаются пневмонии, ателектазы, кровоизлияния и отёк. В сердце умеренный миокардит.В желудочно-кишечном тракте, на слизистой - петехии и язвы. В печени отмечается паренхиматозно-липоидная дистрофия.

Заболевание может протекать как с развитием параличей и как общее заболевание - непаралитический полиомиелит.

Паралитические формы имеют следующие стадии болезни: препаралитическую
паралитическую, восстановительную и резидуальную. /

Инкубационный период 10-14 дней. После возникает «малая болезнь»: повышение температуры, катаральные явления в зеве, фарингит, желудочно-кишечные нарушения 1-3 дня. Затем наступает латентный период, продолжающийся от 2 до 15 дней. Вторая атака "большая болезнь" является препаралитической стадией, в течение которой вирус поражает наиболее чувствительные двигательные клетки. На фоне высокой температуры возникают общемозговые, менингорадикулярные симптомы, двигательные нарушения, судороги, дрожание, фасцикуляции, вздрагивания, изменение тонуса мышц), болевой синдром, сонливость, нарушение сознания. В спинномозговой жидкости наблюдается клеточно-белковая диссоциация, сменяющаяся на 2-ой неделе белково-клеточной диссоциацией. В паралитическом периоде развиваются вялые параличи конечностей и туловища. Они появляются на фоне высокой температуры или в день её снижения. Если разрушается 40-70% мотонейронов, то возникают парез, если гибнет свыше 75% клеток, развиваются параличи. Парезы и параличи вялые, атрофические, с угасанем сухожильных рефлексов и мышечной атонией. Распределение параличей и парезов носит пёстрый, мозаичный характер. На руках чаще поражается дельтовидная мышца, на ногах - мало-и большеберцовая, четырёхглавая и приводящая бедро. Продолжительность паралитического периода 2-6дней.

В зависимости от того, какие отделы ЦНС поражаются наиболее тяжело, выделяют следующие формы: спинальная, бульбарная, понтинная, энцефалитическая Чаще наблюдаются смешанные формы: бульбо-спинальная, энцефало-бульбо-спинальная, бульбо-понтинная. Спинальные формы могут быть очаговыми и распростра­нёнными. При очаговых нарушается функция отдельных мышц и их групп, при распространённых - движения мышц туловища и конечностей. Течение спинальных форм благоприятное, если не выключается функция дыхательных мышц. При понтинных наблюдается поражение лицевого нерва. Бульбарные формы характеризуются развитием глоссофаринголарингеального паралича, расстройств центральной регуляции дыхания и сосудодвигательных нарушений. Течение её тяжёлое. Возникают закупорка дыхательных путей и расстройство дыхания. Бульбо-спинальная форма наиболее тяжёлая и характеризуется распространёнными параличами, нарушением функций ядер черепных нервов, дыхательной недостаточностью и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Восстанови тельный период п родолжается около 2 лет. В течение этого срока наступает обратное развитие парезов и параличей, особенно в первом полугодии. По истечении 2 лет полного восстановления не происходит. Резидуальный_период после перенесенного полиомиелита характеризуется стойкими остаточными вялыми парезами, отставанием конечностей в росте, остеопорозом, резкими атрофиями, а иногда деформациями конечностей и туловища. Основная причина летальных исходов - респираторный паралич. Смерть наступает обычно на 6-10 день. После введения в практику лечения дыхательной реанимации летальность снизилась до 6-12 %.

Непаралитический полиомиелит имеет следующие формы:

1) бессимптомная, но с нарастанием титра иммунных тел.

2) ненервная (висцеральная) протекает с катарральными и желудочно-кишечными расстройствами.

3) менингеальная с менингеальными симптомами и изменениями спинномозговой жидкости.

Профилактика: введение вакцины.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)