ОПУХОЛИ. Опухоль — патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеток
Опухоль — патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеток. Опухоль отличается морфологическим, биохимическим и иммунологическим атипизмом; при этом опухолевые клетки приобретают не присущие нормальным клеткам свойства (анаплазия, катаплазия).
Морфологический атипизм может быть тканевым и клеточным. Тканевый атипизм представлен нарушением тканевой организации опухоли, клеточный — проявляется в разной форме и величине клеток и их ультраструктур, нарушении ядерно-цитоплазматических соотношений, появлении патологических митозов и клеток-гибридов.
Биохимический (гистохимический) атипизм выражается в изменении метаболизма опухолевых клеток, а иммунологический атипизм — в появлении у них новых антигенных свойств.
Опухоль может иметь различные форму, вид, размеры. Она состоит из паренхимы и стромы. Паренхима представлена специфическими элементами опухоли, а строма — соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы. В гистиоидных опухолях преобладает паренхима, в органоидных — хорошо выражены паренхима и строма.
Опухоли делят на зрелые и незрелые. Паренхима зрелых, или доброкачественных, опухолей состоит из довольно дифференцированных клеток, что приближает их по строению к исходной ткани (гомологичные опухоли). Поэтому в таких новообразованиях выявляется главным образом тканевый атипизм. Незрелыми, или злокачественными, называют те опухоли, паренхима которых состоит из мало- или недифференцированных клеток. Они имеют только отдаленное сходство с исходной тканью или же этого сходства совсем нет (гетерологичные опухоли). В незрелых опухолях выражен как тканевый, так и особенно клеточный атипизм.
Доброкачественные опухоли растут медленно, экспансивно (экспансивный рост). В противоположность им злокачественные опухоли отличаются быстрым, инфильтрирующим (инвазивным) ростом и склонностью к метастазированию по лимфатическим путям (лимфогенные метастазы), кровеносным сосудам (гематогенные метастазы), оболочкам нервов (периневральные метастазы) или контактно (контактные, имплантационные метастазы). Злокачественные опухоли рецидивируют.
По мере роста опухоли проявления ее атипизма (анаплазии) становятся все более выраженными, что определяет большую «самостоятельность» опухоли (опухолевая прогрессия). При этом в опухолях нередко возникают вторичные изменения: дистрофии, некроз, гнойное расплавление, изъязвление, кровоизлияния, петрификация, оссификация и др.
В основу классификации опухолей положены следующие критерии: гистогенез, степень дифференцировки (доброкачественные, злокачественные опухоли и опухоли с местнодеструирующим ростом), органная специфичность. Руководствуясь ими, выделяют семь групп опухолей:
1) эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические);
2) опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифические);
3) мезенхимальные опухоли;
4) опухоли меланинобразующей ткани;
5) опухоли нервной системы и оболочек мозга;
6) опухоли системы крови;
7) тератомы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|