АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Применение методов генной инженерии особо оправдано в следующих случаях.
• Невозможностькультивироватьмикроорганизм-продуцент. В частности, возбудители сифилиса, проказы, малярии не растут на искусственных средах. Поэтому для получения вакцинных или диагностических препаратов гены, кодирующие синтез необходимых Аг, выделяют и встраивают в геном легко культивируемых микроорганизмов (например, кишечной палочки).
• Высокаяопасностьзараженияприработеспатогенными микроорганизмами. В таких случаях идентифицируют основные Аг возбудителя и встраивают кодирующие их гены в геномы безопасных микроорганизмов. В частности, выращиванием рекомбинантных штаммов кишечной палочки и дрожжей получены основные Аг ВИЧ (например, р24, gp41, gp120).
• Высокаястоимостьпродуктов, получаемыхтрадиционнымиметодами. В частности, методом генной инженерии получают многие цитокины (Ѓ-ИФН, ИЛ, миелопептиды) и гормоны (инсулин, соматотропный гормон).
Особое значение имеет создание методами генной инженерии диагностических, лечебных и профилактических препаратов, ранее получаемых дорогостоящими методами. Чаще всего это продукты, выделяемые из крови иммунизированных доноров, — животных и людей. Технология получения гибридом основана на выделении от доноров клеток-продуцентов и их слияния с миеломными (опухолевыми) клетками. В результате образуется гибридная клетка — гибридома, способная быстро и бесконечно размножаться на искусственных питательных средах и синтезировать необходимые продукты. Подобным способом часто получают АТ. Предшественники гибридЏм —плазматические клетки, синтезирующие Ig определённого типа. Поэтому получаемые продукты получили название моноклональных АТ (рис. 7 – 1).
Ы Вёрстка! Рисунок 07 - 01
Рис. 7 – 1. Схема получения поликлональных (А) и моноклональных (Б) АТ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав
|