АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наиболее часто применяют линии миеломных клеток мышей и крыс.

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. АЛЛЕЛИ И ГЕНОТИПЫ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ДИНАМИКА В ПОПУЛЯЦИЯХ
  5. Артерiальний тиск змiнився з 110/70 до 120/40 мм рт.ст., частота
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Более частое рождение детей с синдромом Дауна.
  8. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  9. В гранулах цитотоксических Т-клеток содержатся перфорин и гранзимы
  10. В защитных реакциях, направленных на устранение инфицированных вирусами клеток организма, действуют цитотоксические Т- и НК-клетки

Частота слияний в смешанной культуре клеток (миеломных и донорских клеток-продуцентов) невелика — одна гибридома на 104 клеток.

Образовавшиеся гибридомы немедленно реклонируют, так как многие гибридные клетки склонны «выбрасывать» лишние хромосомы, пока их число не будет равным диплоидному набору (при этом гены, ответственные за антителообразование, могут быть утрачены).

Гибридомы создают не только на основе В-клеток, но и Т-лимфоцитов и многих других, секретирующих лимфокины, факторы роста и т.д.

Продукты, полученные технологией гибридом, применяют для лечения и профилактики различных болезней, а также для изучения строения и функций различных молекул (например, клеточных рецепторов). В частности, при помощи гибридом получают моноклональные АТ, применяемые в иммуногистохимической диагностике опухолей.

Генная инженерия и биобезопасность. Воздействия на генотип могут приводить к непредсказуемым последствиям для человека, растений, животных и окружающей среды. В случае намеренного использования вышедших из-под контроля или специально изготовленных генетических агентов, поражающих живое, эти агенты рассматриваются как биологическое оружие. Биологическая безопасность — одна из приоритетных задач человечества. В 1975 г. на Международной конференции по биобезопасности (Асиломар, Калифорния) были приняты основные положения по экспериментам с рекомбинантной ДНК. В 1985 г. образована Информационная рабочая группа по биобезопасности, в которую вошли страны-участницы Организации индустриального развития при ООН (UNIDO), Программа охраны окружающей среды ООН (UNEP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 1991 г. к ним присоединилась Организация по пищевым ресурсам и сельскому хозяйству ООН (FAO). Попытки урегулирования законодательств в области биотехнологии пока не привели к успеху; это связано с различиями в общественном восприятии биотехнологии, промышленной политике и законодательных возможностях. С одной стороны, на уровне правительств происходит легализация биотехнологических продуктов. С другой стороны, различия в законодательствах создают барьеры для продвижения продукции на глобальный рынок. В развитых странах регулирование качества продукта осуществляется задолго до его выпуска, в развивающихся странах — post factum. Потерпев поражение в борьбе за запрещение трансгенных продуктов, некоторые организации требуют введения специальной маркировки на такие товары. Одно из положительных достижений в области биобезопасности в России — принятие федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Россия также подписала соглашение о маркировке генно-инженерных продуктов и препаратов.

Оценка риска, связанного с применением генетически модифицированных микроорганизмов. Все микроорганизмы с точки зрения патогенности для человека разделены на четыре группы опасности.

Группа опасности 1: наиболее вероятно не вызывающие заболеваний человека.

Группа опасности 2: могут вызывать заболевания у тех, кто с ними работает. Однако в целом микробы малоконтагиозны (например, E. coli, Mycoplasma pneumoniae, вирус папилломы человека).

Группа опасности 3: могут вызывать болезни человека и представляют серьёзную опасность для работающих с ними. Есть риск распространения в обществе, но известны меры профилактики (Bacillus anthracis, Mycobacterium leprae, ВИЧ).

Группа опасности 4: могут вызывать заболевания, опасны для работающих с ними, имеют высокий риск распространения в обществе, нет действенных мер профилактики (пример — вирусы геморрагических лихорадок).

Группы 2–4 объединяют патогенные микроорганизмы. Номер группы опасности определяет объём предохранительных мероприятий, необходимых при проведении работ. Для любого уровня обязательны правила GLP (Good Laboratory Practice). Чтобы определить уровень поддержания генетически модифицированных микроорганизмов, существуют Правила Международного Наблюдательного Комитета по Генетической Модификации (1993). По специальным таблицам оценивается тип вектора (самомобилизующийся [самостоятельно встраивающийся в хромосому], мобилизующийся плохо или немобилизующийся [оба нуждаются в присутствии встраивающего вектора]). Также учитывают тип хозяина (дикий, ослабленный, ауксотроф), тип включения трансгенной конструкции под промотор (с максимальной экспрессией, сильный, слабый, сайт-специфичный, дефектный) и опасность продуктов (токсическое вещество, БАВ с повреждающим эффектом, с маловероятным повреждающим эффектом, вероятно без эффекта, некодирующая последовательность ДНК). Перемножением величин факторов из таблиц получаем цифровые значения, определяющие уровень поддержания для генетически модифицированных микроорганизмов, соответствующий классу опасности.

Риск для окружающей среды определяется из таблиц как высокий, средний, низкий или нулевой посредством перемножения вероятности опасности (высокая, средняя, низкая, нулевая) на последствия опасности (значительные, средние, низкие, нулевые). В рассмотренном примере риск близок к нулю.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)