АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли почек

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. VII. Заболевание почек и беременность.
  6. Амилоидоз почек.
  7. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  8. Б. Злокачественные опухоли.
  9. Б. преимущественное поражение почек,
  10. Беременность и роды при заболевании почек.

Доброкачественные опухоли почек встречаются редко (аде­номы, фибромы, липомы) и в большинстве случаев клинически не проявляются. Из злокачественных опухолей чаще встречаются саркома и гипернефроидный рак.

Саркома почки. Развивается чаще в молодом возрасте. Опу­холь состоит из саркоматозных тканей с включением мышечной, хрящевой и нервной ткани. Учитывая смешанный состав опухо­ли, ее иногда называют эмбриональной.

Клиническая картина. У детей заболевание довольно долго протекает бессимптомно. Впоследствии, когда опухоль до­стигает больших размеров, при внешнем осмотре обнаруживает­ся асимметрия брюшной стенки и поясничной области. При пальпации определяется большая опухоль, верхним полюсом ухо­дящая в подреберье, а нижним спускающаяся в таз. Опухоль имеет туго-эластическую консистенцию, иногда дает ложную флюктуацию, как правило, боли не вызывает. Гематурия не на­блюдается.

Лечение оперативное — удаление почки. Прогноз плохой — часты рецидивы, метастазы. Рентгено- и радиотерапия дают не­значительные результаты. Из химиопрепаратов некоторый эф­фект оказывает сарколизин.

Гипернефрома (гипернефроидный рак). Величина опухоли может быть различной — от горошины до головки ребенка. Чаще опухоль располагается в одном из полюсов почки. Постепенно она прорастает лоханку, вызывая ее деформацию. Прорастая фиброзную капсулу почки, она выходит за ее пределы и захва­тывает окружающие ткани и сосуды. Метастазы могут быть об­наружены в печени, легких, костях и регионарных лимфатических узлах. Гипернефрома чаще наблюдается у лиц в возрасте 35— 50 лет. Мужчины заболевают чаще, чем женщины.

Клиническая картина. Боль не является постоянным симптомом; обычно она появляется после закупорки мочеточника сгустком крови (почечная колика). Опухоль значительной вели­чины можно пальпировать. Весьма постоянным симптомом при гипернефроме является гематурия, возникающая после разруше­ния сосудов при прорастании опухоли в лоханку или чашечки.

Гематурия периодически появляется и исчезает. Большое диагно­стическое значение имеет расширение вен семенного канатика — варикоцеле — на стороне новообразования. Варикоцеле обра­зуется за счет сдавления опухолью или увеличенными лимфати­ческими узлами вены почки и семенного канатика.

При метастазах состояние больного резко ухудшается: повы­шается температура, появляется слабость, исчезает аппетит. В результате значительной кровопотери и интоксикации разви­вается вторичная анемия. Больные погибают от прогрессирующей кахексии, уремии, кровотечения и эмболии.

Из дополнительных методов исследования большую роль иг­рает ретроградная пиелография, при помощи которой выявляют деформацию чашечек и лоханки. При введении в паранефраль-ную клетчатку кислорода (пневморен) с последующей рент­генографией можно определить контуры почки и опухоли. Опре­деленное значение имеет аортография: введенное в аорту контрастное вещество проходит в почечные артерии и по ним в сосуды почки. На рентгеновском снимке можно видеть изме­нение этих сосудов в области почки.

Лечение оперативное — удаление почки с окружающей ее жировой клетчаткой. Другие виды лечения малоэффективны.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)