АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями позвоночника, спинного мозга и таза
При неосложненных переломах позвоночника в тех случаях, когда проводят лечение при помощи гипсового корсета, большое внимание уделяют сохранению его на длительное время— 2—2!/г мес. Необходимо следить, чтобы корсет не вызвал пролежней. С этой целью кожу под корсетом ежедневно протирают камфарным спиртом. Больные активно выполняют гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей.
Особенно важную роль лечебная гимнастика играет при использовании метода функционального лечения путем вытяжения на наклонной плоскости, рассчитанного на создание «мышечного корсета», который фиксирует поврежденный отдел позвоночника. В первые дни рекомендуются небольшие движения головой, верхними и нижними конечностями, дыхательная гимнастика. Через 7—10 дней больные производят движения более активно, со значительным мышечным напряжением. На 18—20-е сутки больной осторожно переворачивается на живот, затем поднимает голову и конечности вверх («положение ласточки»), напрягая спинные мышцы. К концу второго месяца он должен так выполнять это упражнение, чтобы упор был только на животе при поднятых голове, руках и ногах. Занятия проводятся 5—6 раз в день, вначале по 5—10, а в дальнейшем по 20—30 мин. Вставать разрешается через 2 мес, но больной не должен нагибаться вперед. Садиться можно через 4 мес.
При осложненных переломах позвоночника больного также укладывают на кровать с подложенным под матрац деревянным щитом. Ввиду большой склонности этих больных к трофическим нарушениям (пролежни) целесообразно пользоваться надувными резиновыми матрацами или резиновыми кругами (обязательно в чехле). Простыни и подстилки расправляют, фиксируют к кровати за тесемки, чтобы не было складок. Под пятки и лопатки подкладывают ватно-марлевые подушечки в форме бублика. Постель перестилают ежедневно, а мокрые подстилки сменяют по мере надобности.
Перемена положения больного заключается в перекладывании его с живота на спину. Тщательный уход за кожей, массаж, ванны, физиотерапевтические процедуры направлены на профилактику пролежней.
.Учитывая, что у этой группы больных наблюдается расстройство мочеиспускания, необходимо регулярно опорожнять мочевой пузырь, строго придерживаясь правил асептики, при недержании мочи — установить постоянный катетер. При больших повреждениях спинного мозга следует наложить цистостому. Регулярно производят промывание мочевого пузыря. При опорожнении кишечника пользуются резиновым судном, подкладывая при этом под поясницу валик, препятствующий провисанию позвоночника. Каловые завалы удаляют пальцевым способом.
Больные с поражением спинного мозга весьма подвержены легочным осложнениям, в связи с чем необходимы дыхательная гимнастика, ингаляция кислорода, тщательный туалет носоглотки.
Для профилактики отвисания стоп, их устанавливают под углом 90° при помощи упора.
Для предупреждения контрактур и порочного положения конечностей применяют съемные гипсовые лонгеты, проводят пассивные движения в суставах. Больному необходимо полноценное питание.
При заботливом уходе значительно повышаются шансы на то, что больной впоследствии поднимется и сможет передвигаться, пользуясь ортопедическими аппаратами. Очень важно, чтобы при длительном пребывании в больнице он приобрел навыки самообслуживания.
При переломах костей таза, особенно осложненных, принцип ухода такой же, как и при переломах позвоночника. С первых дней больной должен выполнять гимнастические упражнения, рассчитанные на повышение общего мышечного тонуса, и дыхательную гимнастику. Если производят общий массаж, протирают кожу. При наличии цистостомы периодически промывают мочевой пузырь слабыми растворами антисептиков, чтобы предупредить развитие восходящей инфекции. Необходимо следить за функцией кишечника и мочеиспусканием. Больным назначают высококалорийную и витаминизированную пищу.
Глава XXI
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|