Врожденные заболевания конечностей
Врожденный вывих бедра. Такой вывих встречается наиболее часто по сравнению с другой врожденной патологией. Чаще наблюдается у девочек (8:1). Односторонний вывих обнаруживается в 60%, двусторонний — в 40% случаев.
При врожденном вывихе бедра анатомически отмечается уменьшение (атрофия) тазовых костей на стороне вывиха. Вертлужная впадина уменьшена и уплощена. Верхний край ее недоразвит. Полость сустава выполнена рубцовой тканью. На месте нового положения головки бедра в теле или крыле подвздошной кости выявляется углубление —«вторичная вертлужная впадина». Головка деформирована, приобретает грибовидную форму, отстает в росте. Хрящ, покрывающий головку, истончен. Уменьшается или увеличивается шеечно-диафизар-ный угол.
Клиническая картина. У детей еще до того, как они начинают ходить, наблюдаются следующие симптомы: более глубокое расположение паховой складки и удлинение ее на стороне вывиха.
У девочек половая щель расположена косо. Нарушена ротация конечности наружу. На бедре увеличено количество кожных складок. Важное диагностическое значение имеет симптом «соскальзывания». В положении на спине нога сгибается в тазобедренном суставе под углом 90° и отводится наружу. При этом I палец исследуемого надавливает на большой вертел. При вправлении происходит щелчок. При опускании ноги головка выходит из вертлужной впадины и снова слышен щелчок.
Когда ребенок начинает ходить, появляются новые симптомы: большой вертел стоит выше линии Розера — Нелатона, возникает характерная хромота — при одностороннем вывихе во время ходьбы при опоре на больную ногу больной нагибается в соответствующую сторону. При двустороннем вывихе наблюдается «утиная походка». При стоянии на больной ноге ягодичная складка со здоровой стороны располагается ниже ягодичной складки больной стороны (симптом Тренделенбурга).
Рентгенологически можно определить то, что головка бедренной кости стоит выше и в сторону от вертлужной впадины. Линия Шентона нарушена. В норме она идет по верхне-внутренней границе запирательного отверстия и переходит в линию шейки бедра.
Лечение следует начинать в первые недели жизни ребенка. Для этой цели используются специальные шины Ситенко (рис. 180) или подушки Фрейка (рис. 181), Фиксация ими осущ ествляется в течение 3—4 мес. Эти приспособления применяют у детей в возрасте до 1 года.
Лечение врожденных вывихов бедра в возрасте от 1 года до 3 лет проводят по методу Лоренца или его модификации. Сущность метода Лоренца заключается в том, что производят вправление вывихнутой головки с последующим наложением гипсовой повязки в положении сгибания ног и отведения в тазобедренном суставах под углом 90° (рис. 182). Через 3 мес (всего 3 раза) заменяют гипсовую повязку, но при этом конечности постепенно приводят.
В более старшем возрасте рекомендуется оперативное лечение. Сущность многочисленных операций, предложенных для этой цели, заключается в широком обнажении тазобедренного сустава, удалении рубцовой ткани из вертлужной впадины, иссечении капсулы и внедрении головки в вертлужную впадину. После фиксации конечности в гипсовой повязке в течение 2 нед гипс снимают и производят функциональную разработку сустава.
У подростков и взрослых применяют операцию Заградничека. Она заключается в укорочении бедренной кости в верхней трети, вправлении головки и фиксации костных фрагментов специальной металлической скобой.
Косолапость. Под косолапостью понимают деформацию стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. В 74% случаев наблюдается врожденная косолапость, в 26%—приобретенная. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Косолапость часто комбинируется с другими врожденными уродствами (кривошея, волчья пасть, незаращение дужек и др.). Нередко она бывает двусторонней.
Клиническая картина. Помимо характерной деформации стопы, наблюдаются атрофия мышц голени и характерная походка с опорой на край стопы (рис. 183).
Лечение начинается с первого месяца жизни ребенка и заключается в нежной коррекции деформированной стопы с последующей фиксацией мягкой фланелевой повязкой. Вначале повязку накладывают на 24 ч. С 5—6-го дня срок фиксации увеличивают на 48 ч, а затем и до 72 ч. У детей в возрасте 4—6 мес можно переходить к фиксации гипсовой повязкой, которую меняют через 8—10 дней, после года — через 10—12 дней. Начиная с 2-летнего возраста при безуспешности консервативного лечения прибегают к оперативной коррекции на мягких тканях стопы: сухожилиях, связках, суставных сумках (операция Зацепина).
У взрослых производят клиновидную трехсуставную корригирующую резекцию костей стопы.
Протезирование
Под протезами понимают специальные приспособления, изготовленные из различного материала (дерево, металл, пластмассы), предназначенные для замещения отдельных частей тела и их коррекции.
В зависимости от назначения протезов их делят на косметические и функциональные, или рабочие. К косметическим протезам относятся такие, которые исправляют какой-либо косметический дефект (например, искусственный глаз, нос и т. д.). Рабочими называются протезы, которые могут выполнять функцию отсутствующей части тела (рука, нога и т. д.) (рис. 184).
Протезы бывают временными и постоянными. Временные применяются с целью подготовки данного участка тела к ношению постоянного протеза (например, гипсовые протезы для формирования культи, гипсовые корсеты и т. д.). Постоянные протезы изготавливаются из дерева, металла и других прочих материалов и предназначены для постоянного и длительного ношения.
К ортопедическим аппаратам относятся более сложные в техническом отношении протезы. Например, корсет, изготовленный из кожи, металлических шин (рис. 185), протез руки, работающий при помощи биопотенциалов и т. д. (рис. 186).
Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями верхних и нижних конечностей
Особенности ухода за этой категорией больных изложены в разделах хирургической инфекции и повреждениях. Таким больным необходимо создать психический покой, организовать лечебную гимнастику, массаж, уход за кожей, рациональную диету. Необходимо следить за гипсовыми повязками, вытяжением и т. д.
Глава XXII
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
|