АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания позвоночника

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  5. I. ФЛЕБОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  6. I. ФЛЕБОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
  7. II. Анамнез заболевания
  8. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

Сколиоз. Сколиозом называется боковое искривление позво­ночника. Он может развиться в любом возрасте. Чаще встре­чается у девочек. Сколиозы могут быть врожденными и приоб­ретенными. Основой врожденных сколиозов чаще всего является расщепление тел или дужек, образование клиновидных позвон­ков и т. д. Приобретенные сколиозы по этиологии делятся на рахитические, статические, паралитические, травматические, руб-цовые, школьные и т. д.

Независимо от этиологического момента, сколиоз может ло­кализоваться в одном из отделов позвоночника (частичный) или захватывать весь позвоночник (тотальный). По характеру ис­кривления и его форме принято различать односторонний S-об-разный и тройной сколиоз.

Наблюдаются три степени сколиоза. При I степени больной может самостоятельно выпрямить позвоночник, придав туловищу соответствующее положение. При II степени происходит частич­ное исправление позвоночника. При III степени позвоночник полностью фиксирован в порочном положении.

Клиническая картина. Отмечаются отклонение позво­ночника от средней линии в сторону, слабость мышц, укороче­ние надплечья на стороне искривления, асимметричное располо­жение лопаток. Больные жалуются на быструю утомляемость и боли в спине. При изгибе в сагиттальной плоскости (кифоз) и торсии позвоночника образуется реберный горб (рис. 158).

Профилактика направлена на устранение причин ско­лиоза. Необходимо следить за физическим развитием ребенка, правильной посадкой его за столом и партой, своевременно ле­чить ожоговые контрактуры и повреждения позвоночника.

Лечение. Обычно применяют комплекс мероприятий, на­правленных на укрепление мышц спины и живота (лечебная гимнастика, массаж, плавание). Запрещают ношение больших' тяжестей. В течение дня больной несколько раз должен прини­мать горизонтальное положение. В ряде случаев указанные ме­роприятия сочетают с ношением корригирующих корсетов. При прогрессировании процесса, а также при более тяжелых формах сколиоза прибегают к оперативному лечению — фиксации позво­ночника костными трансплантатами или специальными металли­ческими фиксаторами и резекции ребер для устранения ребер­ного горба.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)