АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Беременность и роды при заболевании почек.

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. I. ТУБЕРКУЛЁЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
  3. II Желтухи, обусловленные беременностью
  4. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  5. IX. Сахарный диабет и беременность.
  6. VII. Заболевание почек и беременность.
  7. Аллергическая бронхиальная астма и беременность.
  8. Амилоидоз почек.
  9. Анемия и беременность.
  10. Анестезия при заболевании органов дыхания

 

Во время физиологической беременности происходят выраженные, обратимые изменения функции почек и мочевыводящих путей

Мочеобразовательная функция почек базируется на трех основных процессах: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Оптимальное сочетание этих трех взаимосвязанных процессов обеспечивает нормальное функционирование почек и, как результат этого, поддержание волемического и электролитного гомеостаза организма. Почечная функция оценивается, с одной стороны на основании таких показателей, как минутный, почасовой и суточный диурез, с другой стороны, на основании значений отдельных гомеостазиологических показателей крови, экскреция которых тесно связана с почечной функцией. К последним показателям относится концентрация в крови креатинина, мочевины, мочевой кислоты, а так же основных электролитов K+ и Na+. Существенную информацию о состоянии почечной функции в целом несет интегральный показатель водно–электролитного обмена – осмолярность плазмы.

Кровоснабжение почек при беременности претерпевает существенные изменения. Особенностью почечного кровотока является увеличение его в первом триместре беременности и постепенное уменьшение в дальнейшем. Начальное увеличение почечного кровотока достигает 30-50% по сравнению с показателями у небеременных, и составляет в среднем 1400 мл/мин в первом триместре, во втором триместре 1150 мл/мин, в третьем – 1050 мл/мин, в последние три недели перед родами уменьшается до 820 мл/мин. Кровоснабжение почек тесно связанно с их функцией. Клубочковая фильтрация, как и почечный кровоток, увеличена в первом триместре на 30-50%, а затем постепенно снижается. Так, в первом триместре беременности она составляет 135мл/мин (105 мл/мин у небеременных), во втором снижается до 115 мл/мин., в третьем до 110 мл/ мин, перед родами до 90 мл/мин. Причинами начального увеличения и последующего снижения клубочковой фильтрации во время беременности являются, наряду с изменением почечного кровотока, расширение афферентных артериол клубочков или, наоборот, некоторое сужение эфферентных артериол клубочков почек в начале беременности, а так же постепенное повышение в течение беременности фильтрационного давления. Канальцевая реабсорбция на всем протяжении беременности остается неизмененной. Уменьшение клубочковой фильтрации, при почти неизменной канальцевой реабсорбции солей и воды, способствует задержке жидкости в организме, что наблюдается в конце беременности и приводит к снижению диуреза и появлению отеков на нижних конечностях.

Водно–солевой обмен во время физиологически протекающей беременности, также, существенно изменяется. Содержание внеклеточной жидкости увеличивается на 5,5-6,5 л, содержание калия в тканях почти на 30%, во внеклеточной жидкости задерживается около 20-50 г натрия. Концентрация натрия и калия в крови и выделение электролитов с мочой остается в пределах физиологической нормы.

У некоторых женщин во время беременности наблюдается глюкозурия, лактозурия, в повышенном количестве выделяются с мочой аминокислоты – гистидин, аргинин, лизин, метонин, валин, лейцин.

Почки также участвуют в поддержании кислотно–щелочного баланса организма путем регуляции реабсорбции и секреции бикарбоната, аммиака.

Во время беременности происходят значительные изменения состояния мочевыводящих путей: существенно расширяются почечные лоханки и мочеточники, последние также удлиняются на 20-30 см., петлеобразно изгибаются, в результате чего объем «мертвого пространства» увеличивается в 2 раза. В стенке мочеточников развивается гиперплазия мышечной и соединительнотканной оболочек, повышается их васкуляризация, развивается отек, нарушается сократительная их способность; перистальтические волны становятся редкими. Создаются условия для возникновения патологических рефлюксов, пиелоэктазии, гидронефроза. Все это способствует нарушению пассажа мочи, ее инфицированию и предрасполагает к возникновению гестационного пиелонефрита, обострению хронического пиелонефрита и других хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Среди экстрагенитальных заболеваний у беременных патология мочевыделительной системы занимает второе по значимости место после сердечно– сосудистых заболеваний. Их частота составляет 10-15% к общему числу беременных и имеет тенденцию к возрастанию.

Рассматривая проблему заболеваний почек при беременности, следует принимать во внимание ее два аспекта.

Первый аспект заключается во влиянии беременности на течение основного заболевания. Возрастающая во время беременности нагрузка на мочевыделительную систему, нейрогуморальные сдвиги, свойственные периоду беременности, способствуют выявлению врожденных или приобретенных аномалий, манифестации скрыто протекавших заболеваний, обострению хронических процессов и развитию гестационных заболеваний.

Второй аспект данной проблемы заключается во влиянии заболеваний почек на течение беременности. Беременность при данном сочетании нередко протекает патологически. Патологические процессы в почках обусловливают невынашивание и недонашивание беременности; у 80% беременных развивается поздний гестоз, причем у половины из них - в тяжелых формах. Заболевание почек обусловливают нарушения внутриутробного развития плода, развитие хронической плацентарной недостаточности, СЗРП, хронической гипоксии, внутриутробного инфицирования плода, высокую перинатальную заболеваемость и смертность. Заболевания почек создают предпосылки для возникновения послеродовых гнойно–воспалительных заболеваний матери.

В течении беременности у лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, имеются несколько «критических» периодов.

Первый «критический» период совпадает с первым триместром беременности (6-12 недель). Этот период опасен обострением хронических заболеваний почек и развитием гестационного пиелонефрита, что связанно с существенными изменениями клеточного и гуморального иммунитета, снижением глюкокортикоидной функции надпочечников, изменениями гормонального баланса и кровоснабжения почек.

Беременные, страдающие заболеваниями почек, а также лица, у которых во время беременности обнаружены симптомы почечной патологии (протеинурия, гематурия, пиурия, повышение артериального давления, отеки в первой половине беременности), подлежат госпитализации в специализированное отделение в первом «критическом периоде».

Задачами данной госпитализации являются:

1. Клиническое обследование беременной, уточнение диагноза экстрагенитального заболевания с отражением его тяжести, активности процесса, осложнений.

2. Решение вопроса о возможности вынашивания беременности.

3. Проведение курса лечения.

Структура заболеваний почек при беременности выглядит последующим образом:


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)