АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клеточные иммунные реакции. Помимо образования АТ, реализующих гуморальные реакции иммунитета, иммунная система в ряде случаев связывает и элиминирует Аг при непосредственном участии

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. C) межклеточные контакты и базальная мембрана,
  3. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  4. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  5. Аллергические реакции
  6. Аллергические реакции
  7. Аллергические реакции
  8. Аллергические реакции I типа.
  9. Аллергические реакции II типа (цитотоксические).
  10. Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).

Помимо образования АТ, реализующих гуморальные реакции иммунитета, иммунная система в ряде случаев связывает и элиминирует Аг при непосредственном участии эффекторных иммунокомпетентных клеток (клеточно-опосредованный иммунный ответ). При этом иммунокомпетентные клетки, как и при гуморальных иммунных реакциях, сначала должны распознать Aг, а затем мобилизовать другие клетки для элиминации Аг и несущих их клеток. При клеточно-опосредованном иммунном ответе Aг-распознающие рецепторы остаются связанными с мембраной Т-лимфоцита. Подобно гуморальному, клеточный иммунный ответ специфичен: Т-клетки распознают и реагируют с Аг либо в комплексе с молекулой MHC I на поверхности чужеродных клеток, либо распознают и реагируют с эндогенными иммуногенами в комплексе с молекулой MHC класса I на поверхности собственных вирус - инфицированных и опухолевых клеток.

Эффекторы клеточных иммунных реакций — цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и Т-клетки ГЗТ (Тгзт). Ключевое различие в функциональной активности состоит в том, что ЦТЛ обладают прямой цитотоксичностью, в то время как Тгзт преимущественно вовлекают в ответ клетки других типов. Тгзт отличаются от ЦТЛ и по мембранным CD-Аг: первые имеют CD4, вторые — CD8.

Индукция T - клеточно - опосредованных реакций. Развитие T-клеточно-опосредованных реакций имеет много общего с опосредованными АТ гуморальными реакциями и также начинается с поглощения и процессинга Аг Аг-представляющими клетками (макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерханса). Обязательное условие взаимодействия Aг - представляющей клетки и Т - лимфоцитаидентичность молекул MHC (то есть Аг распознаётся, будучи представленным T-лимфоциту только в контексте собственного аллельного варианта молекулы MHC на поверхности макрофага). CD4+ - клетки распознают Aг в сочетании с молекулами MHC II, а CD8+ - клеткив сочетании с молекулами MHC I. Другими словами, Aг-реактивные (сенсибилизированные) Тгзт и ЦТЛ образуются только при взаимодействии процессированного Aг и экспрессированных гликопротеинов комплекса MHC.

Уничтожение клетки - мишени цитотоксическими Т - лимфоцитами. Представленный на поверхности клетки-мишени Аг в комплексе с молекулой MHC I связывается с рецептором ЦТЛ. В этом процессе участвует молекула CD8 клеточной мембраны T-клетки. Секретируемый T-хелперами ИЛ-2 стимулирует пролиферацию ЦТЛ. ЦТЛ раcпознаёт клетку-мишень и прикрепляется к ней. В цитоплазме активированного ЦТЛ присутствуют мелкие гранулы, концентрирующиеся в той части ЦТЛ, которая расположена в области контакта с клеткой-мишенью. Параллельно происходит переориентация цитоcкелета, смещение в эту область комплекса ГЏльджи, в котором и формируются эти гранулы. Гранулы содержат белок перфорин. Выделяемые ЦТЛ молекулы перфорина полимеризуютcя в мембране клетки-мишени в присутствии Ca2+ и формируют перфориновые поры, пропускающие воду и ионы, но не молекулы белка. В результате клетка-мишень погибает вследствие быстрого выравнивания ионного состава клетки и межклеточного пространства. Cам лимфоцит защищён от цитотоксического действия перфорина. Механизмы подобной самозащиты остаются неизвестными.

Альтернативный механизм уничтожения клетки - мишени. Нашло подтверждение представление о другом механизме цитотоксического действия, согласно которому ЦТЛ и NK-клетки — источники сигнала, запускающего уже предcущеcтвующую cуицидальную программу в клетке-мишени. Дейcтвие этого сигнала усиливают глюкокортикоиды.

Реакции ГЗТ. Тгзт-клетки распознают чужеродные Aг (преимущественно микроорганизмы), секретируют €-ИФН и другие лимфокины, стимулируя тем самым цитотоксичность макрофагов и усиливая другие Т- и В-клеточные ответы. ГЗТместный клеточно - опосредованный иммунный ответ. Реакции ГЗТ могут развиваться в любой ткани, но исторически их рассматривают в контексте кожного тестирования (например, проба с туберкулином). Кожная реакция ГЗТ развивается только у сенсибилизированного индивидуума приблизительно через 24–48 ч после внутрикожного введения Aг. В месте инъекции возникают эритема, уплотнение или, как крайняя степень реакции, некроз. Развитием ГЗТ на вводимый Aг отвечают только организмы с предсуществующей сенсибилизацией. Гистологически реакция ГЗТ характеризуется инфильтрацией очага: сначала нейтрофилами, затем лимфоцитами и макрофагами. Развитие реакции ГЗТ включает комплекс межклеточных взаимодействий, ведущих к активации макрофагов. Сенсибилизированные Тгзт распознают эпитопы (чаще внутриклеточных патогенов), представленные на мембране дендритных клеток, и секретируют цитокины, активирующие макрофаги и привлекающие другие провоспалительные клетки. Активированные макрофаги в свою очередь секретируют множество БАВ, вызывающих воспаление и уничтожающих бактерии, опухоли и другие чужеродные клетки. К этим БАВ относят цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО Ѓ), активные метаболиты кислорода (О2, ОН, OCl, Н2О2 и др.), протеазы, катионные белки, лизоцим и лактоферрин.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)