Основные типы АТ
АТ обычно разделяют в соответствии с типом их реакций с Аг.
• Антитоксические АТ к токсинам и анатоксинам нейтрализуют или флоккулируют Аг.
• Агглютинирующие АТ агрегируют Аг. Их выявляют в реакциях с корпускулярными Аг и растворимыми Аг, сорбированными на поверхности видимых частиц (эритроциты, частицы латекса).
• Преципитирующие АТ образуют комплекс Аг–АТ с растворимыми Аг только в растворах или гелях.
• Лизирующие АТ вызывают разрушение клеток-мишеней (обычно взаимодействуя с комплементом).
• Опсонизирующие АТ взаимодействуют с поверхностными структурами клеток микробов или заражённых клеток организма, способствуя поглощению их фагоцитами.
• Нейтрализующие АТ инактивируют Аг (токсины, микроорганизмы), лишая их возможности проявлять патогенное действие.
Основные функции АТ
АТ через Аг-связывающие центры взаимодействуют с различными Аг. Тем самым АТ предотвращают инфицирование или элиминируют возбудитель либо блокируют развитие патологических реакций, активируя при этом все системы специфической защиты.
Опсонизация (иммунный фагоцитоз). АТ (через Fab-фрагменты) связываются с клеточной стенкой микроорганизма; Fc-фрагментом АТ взаимодействует с соответствующим рецептором фагоцита. Это опосредует последующее эффективное поглощение фагоцитом образовавшегося комплекса.
Антитоксический эффект. АТ могут связывать и, тем самым, инактивировать бактериальные токсины.
Активация комплемента. АТ (IgM и IgG) после связывания с Aг (микроорганизм, опухолевая клетка и др.) активируют систему комплемента, что приводит к уничтожению этой клетки путём перфорации её клеточной стенки, усиления хемотаксиса, хемокинеза и иммунного фагоцитоза.
Нейтрализация. Взаимодействуя с рецепторами клетки, связывающими бактерии или вирусы, АТ могут препятствовать адгЌзии и проникновению микроорганизмов в клетки организма-хозяина.
Циркулирующие иммунные комплексы. АТ связывают растворимые Аг и образуют циркулирующие комплексы, с помощью которых Аг выводится из организма, преимущественно с мочой и жёлчью.
Антителозависимая цитотоксичность. Опсонизируя Аг, АТ стимулируют их разрушение цитотоксическими клетками. Аппарат, обеспечивающий распознавание мишеней, — рецепторы к Fc-фрагментам АТ. Разрушать опсонизированные мишени способны макрофаги и гранулоциты (например, нейтрофилы).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
|