АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунный ответ при вирусных инфекциях
Исход вирусных инфекций зависит от функциональной активности защитных факторов, ограничивающих диссеминирование либо элиминирующих инфекционный агент из поражённых тканей. В то же время, выздоровление при острых вирусных инфекциях в значительной степени обусловлено действием неиммунных механизмов, таких как лихорадочная реакция, синтез ИФН и активность естественных киллеров (NK-клетки). Это связано с тем, что вирусные инфекции имеют короткий инкубационный период, а быстрая репродукция в первичном очаге и разнос возбудителя с кровотоком осуществляются до образования значимых титров вируснейтрализующих АТ и формирования цитотоксических механизмов. Определённую роль в удалении вирусов играют фагоциты, поглощающие возбудитель, изолирующие и разрушающие инфицированные клетки. В ходе вирусных инфекций вырабатываются Ig классов M, G и А, но внутриклеточное персистирование часто защищает вирусы от нейтрализующего действия АТ. Выздоровление при хронических инфекциях в значительной степени обусловлено активностью цитотоксических иммунных механизмов, разрушающих инфицированные клетки (рис. 10 – 12).
Ы Вёрстка. Вставить рисунок 10–12.cdr
Рис. 10 – 12. Основные механизмы, направленные на элиминацию патогенных вирусов из организма человека. После проникновения в организм вирусы подвергаются воздействию димеров IgA на слизистых оболочках (1). NK-клетки распознают изменённые молекулы MHC II на поверхности инфицированных вирусом клеток и убивают их (2). В кровотоке вирусы опсонизируются сывороточными IgM, IgG и компонентами комплемента, а затем поглощаются фагоцитами в ходе опсонин-опосредованного фагоцитоза (3). Интерфероны вызывают развитие «антивирусного состояния» у неинфицированных клеток, делая их нечувствительными к заражению (4). Иммунные механизмы удаления вирусов из организма (5) включают уничтожение инфицированных вирусом клеток под действием комлементзависимых, антителозависимых (макрофаги и K-клетки) и антителонезависимых (Т-киллеры) цитоксических механизмов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|