АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфаденит в области лица и шеи

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Аномалии орофациальной области и шеи
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Б) в области круглого отверстия
  8. Биоморфологические изменения в области височно-нижнечелюстного сустава.
  9. Биоморфологические изменения в области небного шва.
  10. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области

Регионарный лимфаденит может иметь различную этиологию (одонтогенную и неодонтогенную). У детей в возрасте 1-4 лет лимфаденит, локализованный по передней и задней поверхности шеи, как правило, связан с вирусной инфекцией, абсцедирование лимфатических узлов обычно обусловлено присоединением бактериальной инфекции. При одностороннем боковом лимфадените в возрасте старше 4 лет в 70-80% выделяются БГСА и S. aureus. Анаэробные возбудители - Bacteroides spp., P. niger, Peptostreptococcus spp ., F. nucleatum, P. acnes, могут быть причиной лимфаденита на фоне осложнений кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта. При лимфадените на месте кошачьих царапин возбудителем является Bartonella henselae. Препаратами выбора должны быть антибиотики, соответствующие этиологии первичного очага инфекции и тяжести клинических симптомов (феноксиметилпенициллин, макролиды).

Антибиотикотерапия обычно продолжается не менее 10-14 дней независимо от хирургического вмешательства.

Актиномикоз

Возбудителями актиномикоза являются Actinomyces israelii, грам(+) анаэробные бактерии, гораздо реже - другие актиномицеты. Актиномицеты формируют мицелий, что послужило причиной ошибочного отнесения их к грибам. Однако, актиномицеты не имеют ядра, чувствительны к антибиотикам (пенициллины, тетрациклины) и устойчивы к противогрибковым препаратам.

Препараты выбора: пенициллин в дозе 18-24 млн. ЕД в сутки парентерально в течение 3-6 недель, при положительной динамике – переход на феноксиметилпенициллин (2 г/сутки) или амоксициллин (3-4 г/сутки) в течение 6-12 месяцев.

Альтернативные препараты: доксициклин 0,2 г/сутки, эритромицин 2 г/сутки.

Причинами низкой эффективности терапии может быть недостаточная по длительности терапия, когда при уменьшении клинической симптоматики курс антибиотика прерывается. Это также может стать причиной рецидива заболевания.

Особенности выбора антибиотиков при осложнениях инфекций лица и шеи

Пациенты с осложненными стоматологическими инфекциями нуждаются в антимикробной терапии в стационарных условиях, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Сепсис

Основными возбудителями сепсиса являются грам(+) и грам(-) аэробы (S. aureus, E. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp.). Терапия включает цефалоспорины III-IV поколения, ингибиторозащищенные пенициллины, аминогликозиды, карбапенемы, фторхинолоны. При подозрении на MRSA применяется ванкомицин.

Медиастинит

Этиологичекое значение имеет смешанная флора, включающая прежде всего грам(-) и грам(-) аэробы (Staphylococcus spp., Enterbacteriaceae, P. aeruginosa) и анаэробы. Комбинированная терапия состоит из цефалоспоринов III-IV поколения или фторхинолонов в сочетании с метронидазолом, цефоперазон/сульбактам либо карбапенемов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)