Галогены и галогеносодержащие соединения
К группе галогенов и галогеносодержащих препаратов относятся вещества, имеющие в своей структуре фтор, хлор, бром, йод часто в соединении с кислородом. Они являются сильными окислителями, оказывают быстрое бактерицидное действие. В результате быстрого высвобождения галогена (в ряде случаев и кислорода) из неорганических соединений развивается повреждающее влияние не только на микроорганизмы, но и ткани. С давних пор в медицине используются препараты элементарного йода (йода раствор спиртовой, йода раствор в водном растворе калия йодида – раствор Люголя). Позже стали применять органические йод- и фторсодержащие соединения, не повреждающие ткани. Активность и агрессивность галогенов убывают с увеличением молекулярной массы: фтор ® хлор ® бром ® йод.
Соединения хлора
Соединения хлора (хлорная известь, хлорамин, натрия гипохлорит) являются традиционными средства для дезинфекции, используемые в нашей стране в любой отрасли, хотя во всем мире от них уже отказались. Эти средства токсичны, негативно влияют на живые ткани, разрушают материалы, являются источником образования диоксинов – чрезвычайно опасного класса токсичных соединений.
В стоматологии применяются как в качестве антисептиков, так и в качестве дезинфектантов.
Механизм действия: при растворении хлорактивных соединений в воде происходит образование хлорноватистой кислоты с последующим высвобождением свободного хлора и активного кислорода, вызывающих денатурацию белков и нуклеиновых кислот, а также подавляющих некоторые ферментные реакции в микробной клетке.
Фармакодинамические эффекты. Хлорактивные соединения обладают бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, а в больших концентрациях и спороцидным действием; используется дезинфицирующий эффект.
Фармакокинетика. Возможно всасывание с поверхности кожи и слизистых оболочек.
Нежелательные действия: резкий запах, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей; обесцвечивают окрашенные изделия, вызывают коррозию металлов.
Лекарственные и другие взаимодействия: инактивируются органическими веществами.
Препараты
Хлорная известь в настоящее время не используется в клинической практике из-за плохой растворимости, низкой стабильности растворов, раздражающего действия на слизистые оболочки, способности вызывать коррозию металлов и обесцвечивание тканей.
Хлорамин (хлорамин Б) содержит 25-29% активного хлора. Применяется в виде растворимых таблеток. Обладает бактерицидным эффектом в отношении грам(+) кокков, менее активен против грам(-) бактерий, спор и вирусов, не уничтожает цисты Entamoeba histolytica. Применяется для обработки помещений, неметаллического инструментария, рук персонала (0,5% раствор), каналов корня зуба (4-5% раствор), полостей (0,1% раствор), лечения инфицированных ран (1,5-2% раствор).
Стоек при хранении в сухом виде. Рабочими растворами можно пользоваться 15 дней.
Натрия гипохлорит (паркан, хлорокс) применяется в виде 0,5-3% раствора. Может использоваться для очистки и дезинфекции загрязненных ран. Гипохлорит при соприкосновении с белками тканей быстро распадается, высвобождая атомарный хлор, который, соединяясь с аминогруппами, образует хлорамин. В результате протекающих с белками химических реакций пептидные связи разрываются, протеины растворяются, а не свертываются, поэтому гипохлорит обладает, помимо обычного дезинфицирующего, уникальным свойством растворять органическое содержимое корневых каналов: некротические ткани, гной, продукты распада или обрывки экстирпированной пульпы.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 731 | Нарушение авторских прав
|