АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соли металлов

Прочитайте:
  1. Для отравления соединениями тяжелых металлов средней степени тяжести не характерно
  2. Препараты тяжелых металлов
  3. Роль металлов в ферментативном катализе
  4. Соли металлов Hg, Ag, Zn, Bi
  5. Соли щелочных и щелочноземельных металлов
  6. ТЕМА: Клинико-лабораторные этапы изготовления адгезивных и безметалловых зубных протезов. Виниры. Фрезерованные цельнокерамические протезы.
  7. Тема: «Препараты щелочных и щелочно-земельных металлов»
  8. У металлов различные технологические, химические, физические и механические
  9. Удаление протезов из разнородных металлов

В современной стоматологии соли некоторых тяжелых металлов используются в качестве прижигающих средств в высоких концентрациях. С этой целью применяют соединения серебра, меди и реже – цинка. Использование средств данной группы ограничено из-за их повреждающего действия на окружающие ткани.

Механизм действия: вызывают преципитацию белка и необратимо блокируют сульфгидрильные группы ферментов микробной клетки.

Фармакодинамические эффекты: прижигающий, склерозирующий, антисептический.

Фармакокинетика: легко всасываются через кожу и слизистые; хорошо растворяются в воде и спирте.

Нежелательные реакции: резорбтивное действие, привыкание, некроз тканей.

Лекарственные взаимодействия: несовместимы с органическими веществами (разлагаются), с хлоридами, бромидами, йодидами (образуется осадок). Разлагаются на свету.

Препараты

Нитрат серебра – применяются 3-5% водные р-ры для импрегнации корневых каналов при лечении периодонтитов; для обработки слизистых оболочек свежеприготовленные 0,25-2% водные р-ры. Входит в состав жидкости аргенат, предназначенной для антисептической обработки инфицированных и труднопроходимых каналов, кариозных молочных зубов у детей и зубов, пораженных пришеечным кариесом.

Сульфадиазин серебра относится к сульфаниламидным препаратам местного действия. Обладает широким спектром антибактериального действия. Применяется в виде 1% мази.

Сульфат или хлорид цинка – применяется для прижигания 20% водный р-р. Входит в состав пасты, применяемый для стерилизации каналов зуба (крезонт-паста).

Цинка окись применяют наружно как вяжущее и дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях.

Кислоты

Кислоты применяются как антисептики при лечении поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями, как прижигающее средство.

Механизм действия: способствуют изменению pH среды ротовой полости и усилению растворения слизи; в определенных концентрациях вызывают денатурацию белка, торможение ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.

Фармакодинамические эффекты: дезодорирующий, антисептический.

Фармакокинетика: всасываются через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста, медленно выводится из организма и может, накапливается в органах и тканях.

Нежелательные реакции: в первую очередь местное раздражающее, прижигающее. При попадании внутрь: борная кислота: тошнота, рвота, диарея, кожные сыпи, десквамация эпителия, головная боль, спутанность сознания, судороги, олигоурия; в редких случаях – шоковые состояния.

Препараты

В стоматологии используется борная кислота и ее производное натрия тетраборат.

Борная кислота коагулируя белки микробной клетки, нарушает проницаемость ее оболочки. Используется в виде 1-3% спиртового р-ра в качестве дезодорирующего средства. В настоящее время используется редко из-за токсического воздействия на организм. В некоторых странах исключена из Реестра лекарственных средств.

Натрия тетраборат обладает бактериостатической активностью. Удаляет мицелий гриба со слизистых оболочек, нарушает процесс прикрепления гриба к слизистым оболочкам и тормозит его размножение (не является противогрибковым препаратом, т.к. не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием). В стоматологии используется при кандидозном поражении СОПР в виде 20% раствора в глицерине.

Тесты:

1. Какое утверждение по отношению к дезинфекции правильное:

А. Дезинфекция – это полное уничтожение всех микроорганизмов, включая споры бактерий.

Б. Дезинфекция – это физический или химический процесс, при котором погибают почти все микроорганизмы, кроме спор бактерий.

В. Дезинфекция – это механическое удаление микроорганизмов с раневой поверхности.

Г. Дезинфекция – это иммунопрофилактика населения.

Д. Дезинфекция – это изоляция инфекционных больных.

2. К дезинфектантам высокого уровня относятся:

А. 10 % р-р формалин

Б. 3 % р-р борной кислоты

В. 1 % водный р-р бриллиантовый зеленый

Г. 1 % водный р-р метиленовый синий

Д. 1% р-р бензалкония хлорида

3. Какое утверждение в отношении формальдегида неправильное:

А. Бактерицидный эффект развивается через 10 час.

Б. Бактерицидный эффект развивается через 15 минут.

В. Бактерицидный эффект развивается мгновенно.

Г. Бактерицидный эффект развивается через 1 ч.

Д. Бактерицидный эффект развивается через 30 мин.

4. Какое утверждение в отношении альдегидов неправильное:

А. Комбинация альдегида со спиртом повышает дезинфицирующую активность.

Б. Комбинация альдегида со спиртом понижает дезинфицирующую активность.

В. Комбинация альдегида с водой понижает дезинфицирующую активность.

Г. Комбинация альдегида со спиртом стойкое соединение.

Д. Альдегиды оказывают раздражающее действие на слизистые.

5. Какое утверждение в отношении перекиси водорода правильное:

А. Частое применение перекиси водорода приводит к снижению дезинфицирующих свойств.

Б. Частое применение перекиси водорода приводит к повышению дезинфицирующих свойств.

В. Частое применение перекиси водорода не влияет на дезинфицирующие свойства.

Г. Перекись водорода относится к дезинфектантам низкого уровня.

Д. Перекись водорода не вызывает коррозию металлов.

6. Для обработки корневых каналов используют:

А. 5 % р-р хлорной извести.

Б. 5 % р-р хлорамина.

В. 0,5 % р-р хлорамина.

Г. 1% р-р бензалкония хлорида

Д. Р-р Люголя

7. Для дезинфекции корневых каналов можно использовать:

А. Перекись водорода.

Б. Хлорамин 5% р-р.

В. 1% р-р гипохлорита натрия.

Г. Формальдегид.

Д. 1% р-р бензалкония хлорида

8. Органические соединения йода применяют при:

А. Для обработки корневых каналов.

Б. Для распломбирования корневых каналов.

В. Для обработки наконечников.

Г. Для уборки помещений

Д. Для замачивания инструментария.

9. Для лечения воспалительных заболеваний полости рта используют:

А. 1,5 % раствор хлоргексидина.

Б. Соединение хлоргексидина с аскорбиновой кислотой.

В. 4 % раствор хлоргексидина.

Г. 50 % изопропиловый спирт

Д. Формальдегид

10. Для обработки рук стоматолога можно использовать:

А. 3 % р-р перекиси водорода.

Б. Формальдегид

В. Крезол

Г. 10 % р-р хлорной извести

Д. 0,5 % р-р хлоргексидина.


Глава 28
Витамины

Витамины – незаменимые пищевые органические низкомолекулярные соединения, присутствующие в организме в незначительных количествах и необходимые для выполнения нормальных клеточных функций. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Кроме того, имеются так называемые витаминоподобные вещества (например, витамин P или витамин B15), функции которых не столь специфичны, как функции витаминов, но которые обычно рассматриваются совместно с последними.

Показания к применению в стоматологии:

дозы, соответствующие суточной потребности (профилактические), могут использоваться только в целях профилактики развития дефицитных состояний;

фармакологические дозы применяют:

- для лечения дефицитных состояний и их проявлений в полости рта,

- при лечении воспалительных, гиперкератических, эрозивно-язвенных поражений СОПР, заболеваний пародонта и твердых тканей зуба, трещин, ожогов, последствий травм, а также в послеоперационном периоде для ускорения процесса заживления.

Классификация витаминов. Выделяют жиро- и водорстворимые витамины (табл. 28.1). Они различаются по фармакокинетическим свойствам, возможности развития гипервитаминозов и некоторым другим свойствам.

Таблица 28.1. Классификация витаминов

Жирорастворимые Водорастворимые
Витамин A – объединенное название группы ретиноидов – ретинола (витамина А1), 3-дегидроретинола (витамина А2), ретиналя и ретиноевой кислоты. Витамин D – группа структурно близких веществ гормоноподобного действия (секостероидов), из которых наиболее выжные для человека – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Витамин Е – группа токоферолов, наибольшей активностью из которых обладает – α-токоферол. Витамин K – группа производных нафтохинона, из которых фитилменахинон (витамин К1) поступает с пищей, а мультипренилменехинон (витамин К2) синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин P –группа флавонидов, среди которых к естественным веществам относятся рутин и кверцетин, а к производным – рутозид (венорутон) и троксерутин (троксевазин). Витамин В1(тиамин). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В3или РР (никотиновая кислота = ниацин, никотинамид = ниацинамид). Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В6 (пиридоксин). Витамин В8 или Н (биотин). Витамин В9 или Вс (фолиевая кислота). Витамин В12 (цианкобаламин). Витамин В15 (пангамовая кислота).

Физиологическое значение витаминов, гипо- и авитаминозы. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами. Некоторые из них (например, К, В12, фолиевая кислота) в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Существуют и провитамины (например, каротиноиды), из которых в организме образуются активные витамины (ретиниды – витамин А). Отсутствие витаминов может приводить к развитию специфического синдрома витаминной недостаточности – гипо- и авитаминозов. Выделяют субклиническую и клиническую стадии витаминной недостаточности.

Считается, что на фоне субклинического дефицита витаминов возрастает частота развития инфекционных заболеваний. Кроме того, он сочетается со многими хроническими болезнями. Поскольку в процессе обмена витамины тесно взаимодействуют, как правило, развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Проявления клинической стадии витаминной недостаточности приведены в таблице 28.2.

Таблица 28.2. Проявления витаминной недостаточности

Витамин Клинические симптомы
стоматологические прочие
А (ретинол) Ксеростомия, усиленное ороговение вплоть до образования папиллом; повышенная травматизация эпителия, инфицирование, язвенный стоматит. Гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция. Тусклые редкие волосы, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, сухость, бледность и шелушение кожи. Плохое заживление ран. Снижение резистентности к инфекциям. Замедление роста, снижение аппетита, похудание. Уменьшение образования стероидов, тироксина, развитие зоба.
D (эргокальциферол, колекальциферол) Нарушение структуры зубов, кариес, остеопороз альвеольрной кости. Рахит у детей, остеопороз, остеомаляция у взрослых
Е (токоферол) Синдром дефицита выражен нечетко. Гингивиты: десны высоко чувствительны к недостатку витамина. Е. Дистрофия мышц, выпадение волос, поражение печени, бесплодие, осложнения беременности.
K (филохиноны) У взрослых встречается редко Кровоточивость десен. Желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.
С (аскорбиновая кислота) Выраженный дефицит проявляется цингой. Набухание и кровоточивость десен, расшатывание зубов, петехии на СОПР, язвенный гингивит, стоматит. Слабость, утомляемость, боли в мышцах, боли в ногах, в частности, стопах, кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку, суставы, внутренние органы и др. Сухость кожи, кровоточивость слизистых. Снижение иммунитета. Плохое заживление ран, рецидивирующие инфекции. Лихорадка. Нарушение костеобразования. Анемия. Ахлоргидрия.
В1 (тиамин) Выраженный дефицит витамина проявляется бéри-бéри ? Снижение аппетита, общая слабость, похудание, невроз, раздражительность, плохой сон, заторможенность, повышенная утомляемость. Периферические невриты, парестезии, атрофии мышц, судороги. Тахикардия, сердечная недостаточность. Боли в эпигатрии, рвота, метеоризм, запоры.
В2 (рибофлавин) Ангулярный стоматит, глоссит, “фуксиновый” язык. Себорейный гиперкератоз, дерматит в области половых органов. Васкуляризация роговицы, конъюнктивит, светоброязнь, слезотечение. Парестезии. Замедление роста. Анемия. Врожденные пороки развития.
Никотиновая кислота (В3) Выраженный дефицит проявляется пеллагрой Стоматит, глоссит. Дерматит, пигментация открытых участков кожи, снижение аппетита, диарея, дистрофические изменения головного и спинного мозга, нарушения жирового и белкового обмена.
Пантотеновая кислота (В5) Глоссит. Дерматит, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение функции половых желез.
В6 (пиридоксин) ? Нарушения обмена белка, синтеза ГАМК, адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина, микроцитарная сидероахрестическая анемия.
В12 (цианокобаламин) Дефицит, вызванный отсутствием внутреннего фактора Кастла приводит к пернициозной анемии Аддисона-Бирмера Глоссит, стоматит. Мегалобластная анемия (гиперхромия и макроцитоз эритроцитов) в сочетании с лейко- и тромбоцитопенией, энтерит, димиелинизация нервных волокон
Фолиевая кислота (ВС, В9) -----“-----------------“----- Мегалобластная анемия (гиперхромия и макроцитоз эритроцитов) в сочетании с лейко- и тромбоцитопенией, энтерит.
Биотин (В8) ? Себорейный дерматит, атония кишечника, анорексия, парестезии.

В зависимости от причин витаминная недостаточность может быть разделена на первичную и вторичную.

Первичная витаминная недостаточность возникает вследствие неадекватной диеты при:

- длительном недостаточном питании;

- несбалансированной диете с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка (повышение калорийности пищи увеличивает потребность в витаминах; при приеме пищи, богатой углеводами повышается потребность в витамине В1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот; при повышении содержания в пище белков растительного происхождения повышается потребность в никотиновой кислоте);

- искусственном вскармливании с первых дней жизни;

- недостатке витаминов в молоке матери.

Вторичная витаминная недостаточность является результатом:

– нарушения абсорбции при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, приеме ЛС, негативно влияющих на всасывание витаминов, например, слабительных, пероральных контрацептовов;

– нарушения транспорта (гипопротеинемия);

– нарушения метаболизма витаминов (и, соответственно, нарушение их усвоения) из-за генетических нарушений ферментных систем, их возрастной неполноценности, заболеваний печени, почек, эндокринной системы, курения, алкоголизма или приема нарушающих их метаболизм ЛС (например, пероральные контрацептивы нарушают метаболизм пиридоксина, а алкоголь, метотрексат, триметоприм – фолатов, противосудоружные средства – витамина D, фолатов; недостаточное пребывание на солнце – витамина D);

– повышение расходования (беременность, лактация, периоды роста и полового созревания, лихорадочные состояния, физическое и психоэмоциональное напряжение, повышенная или пониженная температура воздуха, гипоксия, прием химиотерапевтических средств);

– одной из причин вторичного дефицита водорастворимых витаминов может быть избыточное поступление жирорастворимых.

– При гипо- и авитаминозах назначение витаминов оказывает быстрое клиническое действие. Учитывая многообразные влияния витаминов на метаболические процессы, их широко применяют при самых различных заболеваниях, однако при многих из них эффективность витаминов твердо не доказана. Большинство водорастворимых витаминов не депонируется в организме, и их избыток быстро выводится. Для достижения клинического эффекта, не связанного с профилактикой или лечением дефицита, витамины должны длительно применяться в максимальных (фармакологических) дозах, существенно превышающих их суточную потребность. При этом возможно не только получение терапевтического действия, но и появление не свойственных малым дозам побочных действий.

Нерациональное питание или наличие факторов, способных вызвать вторичную витаминную недостаточность, делают необходимым назначение витаминов в профилактических дозах (физиологических суточных дозах) в виде соответствующих препаратов.

Побочные действия. При назначении в дозах, соответствующих физиологическим потребностям, витамины не обладают побочными эффектами, за исключением аллергических реакций, развитие которых, как уже указывалось, не зависит от величины разрешающей дозы. Большинство осложнений витаминотерапии является результатом передозировки и развития токсических эффектов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)