АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и кардии.

Прочитайте:
  1. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  2. II. КРОВОХАРКАНЬЕ И ЛЁГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  3. III. Спонтанный разрыв пищевода
  4. VII.Рак пищевода
  5. Аномалии и пороки развития пищевода
  6. Артериальное полнокровие, венозный застой, кровотечение, кровоизлияние
  7. Асцит, варикозное расширение вен пищевода Iст., гиперспленизм (панцитопения). Синдром холестаза».
  8. Ахалазия кардии (пищевода)
  9. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА
  10. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

Одним из проявлений портальной гипертензии является острое кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка. Портальная гипертензия возникает в результате печеночного и внепеченочного поражения вен. Причиной внутрипеченочного блока является цирроз печени, редка рак. Поражение внепеченочных сосудов ведет к развитию допеченочного блока, в результате облитерации воротной вены и ее крупных ветвей.

Развитию расширения вен пищевода и кардии обычно способствуют 2 основных фактора - повышение портального давления и наличие анатомических коллатералей между портальными и кавальными системами.

Острое кровотечение начинается внезапной рвотой, слабостью и головокружением, дегтеобразным стулом, обмороком. Кровавая рвота, как правило, обильная, характеризуется выделением алой крови и повторяется многократно. При профузных кровотечениях кровь выделяется "фонтаном" и тут же быстро сворачивается, превращаясь в желеобразную массу.

Для определения причины и места локализации источника кровотечения необходимо использовать ЭФГС. У большинства больных удается выявить варикозное расширение вен нижней трети пищевода.

Лечение больных с данной патологией представляет весьма трудную задачу. Больные с циррозом печени очень плохо переносят кровотечение, и летальность до сих пор остается высокой. От первого кровотечения погибает от 20 до 76 % больных.

Лечение начинают с применения зонд-баллона Блекмора, позволяющего обтурировать дистальный отдел пищевода и кардиальный отдел желудка.

Консервативное лечение заключается в переливании больших доз крови, эритроцитарной массы, плазмы, перфузии раствора хлористого кальция, эпсилон-аминокапроновой кислоты, 10% р-ра глюкозы с витаминами С, В, кокорбоксилазы, викасола.

Учитывая, что у больных с циррозом печени на фоне кровотечения быстро прогрессирует печеночная недостаточность и развивается печеночная кома, следует сразу начинать интенсивное лечение печеночной недостаточности (глюкозо-инсулиновая смесь, глютаминовая кислота, фолиевая кислота, карсил, трентал, рибоксин.

В настоящее время с успехом применяется эндоскопическое введение склерозирующих препаратов.

При профузных кровотечениях из варикозно расширенных вен должно выполняться самое минимальное по объему и продолжительности оперативное вмешательство. Рекомендуется операция Танера.

Противопоказанием к операции является тяжелая печеночная недостаточность, печеночная кома, асцит.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)