АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эрозивные геморрагические гастродуодениты.

Прочитайте:
  1. Вирусные геморрагические лихорадки.
  2. Геморрагические диатезы
  3. Геморрагические диатезы (ГД)
  4. Геморрагические диатезы (ГД). Определение. Классификация. Клиника. Диагностика. Принципы лечения.
  5. Геморрагические диатезы у детей симптомы лечение.
  6. Геморрагические диатезы. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Геморрагические диатезы: этиопатогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  8. Геморрагические инсульты
  9. Геморрагические лихорадки (например,ККГЛ)
  10. Геморрагические лихорадки ,общая характеристика.

Острые и хронические гастриты в стадии обострения осложняются острыми кровотечениями и составляют от 5 до 17,4% среди желудочно-кишечных кровотечений различной этиологии.

В настоящее время нет данных, позволяющих точно макроскопически отдифференцировать острую язву слизистой от крупной эрозии ее, и только гистологическое исследование позволяет уточнить характер поражения. При эрозии некротический процесс обычно ограничивается слизистой оболочкой, а при язве дефект захватывает подслизистый и, реже, мышечный слой.

Кровоизлияния, эрозии, острые язвы возникают от самых разнообразных причин. Они могут быть следствием местноповреждающего действия токсических и лекарственных веществ.

В основе патогенеза его лежат те же факторы, которые приводят к развитию хронической дуоденальной язвы или острых язв ЖКТ. По-видимому, этим и объясняются различия в интенсивности кровотечений. При геморрагическом или эрозивном гастрите, который можно рассматривать как стадию развития язвенной болезни, кровотечение довольно редко имеет профузный характер и особенно легко останавливается под влиянием консервативных мероприятий. Тяжелые и трудно купируемые кровотечения наблюдают при геморрагическом и эрозивном гастродуодените, развивающегося на фоне стероидной терапии, приема салицилатов, у лиц страдающих алкоголизмом, больных пожилого возраста.

По мнению некоторых авторов, рентгенологическая диагностика мало эффективна, но полезна тем, что отвергает грубые органические поражения желудка и кишечника (Язву, рак, дивертикулит и т. д.).

Ведущим в диагностике геморрагического гастрита является эндоскопическое исследование. На фоне отечной, матового цвета слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка определяются кровоизлияния в виде полос неправильной формы. В субкардиальном отделе и в средней трети желудка обычно видны диффузно рассыпанные множественные точки – петехии ярко красного цвета. Дно эрозий представляет кровоточащую точку или венчик с тромбом, а на 2-3 сутки после остановки кровотечения очертания эрозий становятся четче, их дно приобретает серый цвет.

Эрозии и острые язвы могут располагаться в разнообразных отделах желудка и 12 п.к., однако в последней в 4 - 6 раза реже, чем в желудке.

Серьезную проблему представляет выбор метода лечения больных острым геморрагическим гастритом. При выборе метода лечения следует учитывать не только этиологию кровотечения, место локализации источника, но и скорость и степень кровопотери.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)