АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы тела человека

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  6. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  7. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  8. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  9. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  10. Аутосомные и половые хромосомы человека

В зависимости от расположения в теле и для удобства изуче­ния выделяют мышцы головы, шеи, туловища; мышцы верхних и нижних конечностей.

Мышцы, расположенные в разных областях тела человека, не только выполняют различные функции, но и имеют свои особен­ности строения. На конечностях с их длинными костными рычагами, приспособленными для передвижения, захватывания и удерживания различных предметов, мышцы имеют, как правило, веретенообразную форму, с продольным или косым расположе­нием мышечных волокон, узкими и длинными сухожилиями. В области туловища, в образовании его стенок, участвуют ленто­видные мышцы с широкими плоскими сухожилиями. Такие ши­рокие сухожилия называют апоневрозами. В области головы же­вательные мышцы одним концом начинаются на неподвижных костях основания черепа, а другим концом прикрепляются к единственной подвижной части черепа — нижней челюсти. Мимические мышцы начинаются на костях черепа и прикрепля­ются к коже. При сокращении мимических мышц изменяется рельеф кожи лица, формируется мимика.

 

Группы мышц тела человека

Мышцы головы:

жевательные мышцы

мимические мышцы

Мышцы шеи:

поверхностные мышцы

надподъязычные мышцы

подподъязычные мышцы

глубокие мышцы

Мышцы туловища:

мышцы спины:

поверхностные мышцы

глубокие мышцы

подзатылочные мышцы

мышцы груди:

поверхностные мышцы

глубокие мышцы

мышцы живота:

мышцы боковых стенок живота

мышцы передней стенки живота

мышцы промежности:

мышцы диафрагмы таза

мышцы мочеполовой диафрагмы

Мышцы верхней конечности:

мышцы плечевого пояса

мышцы свободной части верхней конечности:

мышцы плеча

мышцы предплечья

мышцы кисти

Мышцы нижней конечности:

мышцы тазового пояса

мышцы свободной части нижней конечности:

мышцы бедра

мышцы голени

мышцы стопы

 

Мышцы головы

Мышцы головы в соответствии с их расположением и функ­цией подразделяют на две группы: мимические и жевательные.

Мимические мышцы. Располагаются под кожей и группи­руются в виде сжимателей и расширителей вокруг ротового и но­совых отверстий, глазниц, наружного слухового прохода (рис. 34). Поверхностной фасции мимические мышцы не имеют. Начи-

 

Рис. 34. Мышцы головы и шеи. Вид справа:

1- сухожильный шлем (надчерепной апоневроз); 2 — лобное брюшко затылочно-лобной мышцы; 3 — круговая мышца глаза; 4 — мышца, поднимающая верхнюю губу; 5 — мышца, поднимающая угол рта; 6 — круговая мышца рта; большая скуловая мышца; 8 — мышца, опускающая нижнюю губу; 9 — мышца, опускающая угол рта; 10 — мышца смеха; 11 — подкожная мышца шеи; 12 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 13 — трапециевидная мышца; 14 — задняя ушная мышца; 15 — затылочное брюшко затылочно-лобной мышца; 16 — верхняя ушная мышца

 

маются мимические мышцы на костях черепа и вплетаются в соединительнотканную основу кожи. При сокращении мимиче­ские мышцы сдвигают кожу, изменяют ее рельеф, образуют ямоч­ки, борозды, складки. Таким образом мышцы формируют слож­ные выразительные движения лица — мимику. Мимические мыш­цы закрывают и открывают отверстия, которые они окружают. Формирующаяся при этом мимика отражает различные эмоцио­нальные состояния, переживания — радость, горе, боль и стыд, внимание и надежду. Соответственно расположению мимические мышцы (парные) подразделяют на группы: мышцы свода черепа; мышцы, окружающие глазные щели; мышцы, окружающие ноздри (отверстия носа); мышцы, окружающие отверстие рта; мыш­цы ушной раковины.

К мышцам свода черепа относятся надчерепная мышца и мышца, сморщивающая бровь. Надчерепная мышца имеет два брюшка (лобное и затылочное) и между ними обширный надчерепной апоневроз, прочно сросшийся с кожей волосистой части головы. Затылочное брюшко начинается на затылочной кости, лобное брюшко вплетается в кожу лба. При сокращении лобного брюшка поднимаются брови и образуются поперечные складки кожи лба (мышца удивления, вопросительного внимания). Заты­лочное брюшко тянет всю мышцу кзади, в результате разглажи­ваются складки на лбу. Мышца, сморщивающая бровь, начина­ется на носовой части лобной кости, вплетается в кожу брови. При двустороннем сокращении эти мышцы сближают брови, формируют мим боли, страдания, угрюмости.

Вокруг глазной щели располагается круговая мышца глаза, об­разованная круговыми пучками, окружающими глазницу (глаз­ничная часть), вплетающимися в кожу век (вековая часть) и при­крепляющимися к слезному мешку (слезная часть). При своем сокращении мышца смыкает веки, зажмуривает глаза, способ­ствует оттоку слезы в носослезный канал.

Вокруг отверстий носа находятся мышцы, окружающие но­совые отверстия. Эти мышцы, суживающие ноздри, начинаются на передней поверхности верхнечелюстной кости и вплетаются в крыло и хрящевую часть спинки носа.

Мышцы, окружающие отверстие рта, образованы пучка­ми, расположенными в толще губ (сжимателями) и радиально ориентированными по отношению к ротовой щели (расшири­телями). Одни расширители находятся выше ротовой щели (мышцы, поднимающие угол рта и верхнюю губу, а также ску­ловые мышцы). Эти мышцы не только поднимают верхнюю губу и угол рта, но и формируют мим улыбки, смеха. Другие мышцы лежат ниже ротовой щели (мышцы, опускающие угол рта и ниж­нюю губу). Здесь же находится подбородочная мышца, вплета­ющаяся в кожу подбородка и образующая здесь ямочку.

К мышцам, вплетающимся в круговую мышцу рта, относится щечная мышца, образующая мышечную основу щеки. Эта мышца начинается на задних частях верхней и нижней челюстей. Она уча­ствует в акте сосания, продвижении пищевого комка к глотке, на­прягает щеку, в связи с чем получила название мышцы трубачей.

К мимическим мышцам относятся также рудиментарные мышцы ушной раковины (передняя, верхняя и задняя ушные мышцы), хорошо развитые у животных, а также широкая, плос­кая подкожная мышцы шеи и др.

Жевательные мышцы. Образованы четырьмя парами корот­ких, толстых, сильных мышц, начинающихся на костях основания черепа и прикрепляющихся к единственной подвижной его кости — нижней челюсти. Две мышцы располагаются поверхностно (височная и собственно жевательная), две другие (крыловидные) находятся глубоко, медиально от ветви нижней челюсти, в подвисочной ямке.

Височная мышца, широкая вверху и узкая внизу, начинается на боковой поверхности мозгового отдела черепа, а прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Мышца действует на передние губы (резцы, клыки), в связи с чем ее называют кусающей мышцей. Задние пучки этой мышцы тянут нижнюю челюсть назад.

Жевательная мышца начинается на скуловой дуге, следует вниз и кзади и прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти. Мышца поднимает угол нижней челюсти, участвует в акте жевания.

Медиальная крыловидная мышца начинается в ямке крыловидного отростка клиновидной кости, идет вниз и прикрепляется к одноименной бугристости на медиальной поверхности угла ниж­ней челюсти. Эта мышца также поднимает угол нижней челюсти, участвует в акте жевания, как и собственно жевательная мышца.

Латеральная крыловидная мышца располагается в подвисочной ямке и имеет иную топографию. Начинается эта мышца на задней поверхности бугра верхнечелюстной кости, идет кзади и прикрепляется к мыщелковому отростку (суставному) нижней челюсти. При двустороннем сокращении этих мышц нижняя челюсть выдвигается вперед, при одностороннем — поворачивает­ся в противоположную сторону.

Возможность совершать нижней челюстью разнообразные дви­жения в височно-нижнечелюстных суставах позволяет назвать весь жевательный механизм человека универсальным.

Все жевательные мышцы имеют собственные фасции. Поверхностная фасция имеется у жевательной мышцы, она сращена с кап­сулой околоушной слюнной железы. Поэтому в научной литерату­ре она получила название околоушно-жевательной фасции. Ви­сочная мышца снаружи также покрыта плотной височной фасцией, которая начинается на боковой поверхности мозгового отдела черепа чуть выше начала этой мышцы и прикрепляется к скуловой дуге.

 

Мышцы шеи

Непосредственно к мышцам шеи относят мышцы, которые располагаются в ее передней и боковых областях, где выделяют поверхностные и глубокие мышцы.

Поверхностные мышцы шеи. К ним относят парную подкож­ную мышцу шеи, которая по своему происхождению, расположению и функциям принадлежит к мимическим мышцам, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, надподъязычные и подподъязычные мышцы. К группе глубоких мышц шеи принадлежат лестничные и предпозвоночные мышцы.

Иодкожная мышца шеи, или платизма, тонкая, плоская, рас­положена непосредственно под кожей. Начинается она на поверх­ностной фасции груди и в толще кожи ниже ключицы, направля­ется вверх, вплетается в жевательную фасцию и в ткани угла рта. При своем сокращении мышца тянет угол рта вниз, оттягивает кожу шеи вперед, предохраняя поверхностные вены от сдавливания.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается двумя ножками на грудине и ключице и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении этих мышц голова запрокидывается назад. При одностороннем сокра­щении мышца наклоняет голову в свою сторону и одновременно поворачивает ее в противоположную сторону.

Надподъязычная группа объединяет парные двубрюшную, шилоподъязычную, подбородочно-подъязычную и челюстно-подъязычную мышцы, которые прикрепляются к подъязычной кости. Двубрюшная мышца имеет два брюшка (переднее и зад­нее) и промежуточное сухожилие между ними. Переднее брюшко начинается в двубрюшной ямке нижней челюсти, заднее брюш­ко прикрепляется в сосцевидной вырезке височной кости. Про­межуточное сухожилие, соединяющее оба брюшка, при помощи сухожильной петли прикрепляется к подъязычной кости. Мыш­ца поднимает подъязычную кость, при фиксированной подъязыч­ной кости опускает нижнюю челюсть. Шилоподъязычная мыш­ца начинается на шиловидном отростке височной кости. Подбородочно-подъязычная мышца имеет начало на подбородочной ости нижней челюсти. Челюстно-подъязычная мышца начина­ется на внутренней поверхности нижней челюсти. Соединяясь с такой же мышцей другой стороны, челюстно-подъязычная мыш­ца образует дно полости рта, ее диафрагму, на которой распола­гается язык. Все эти мышцы, прикрепляясь к подъязычной кос­ти, фиксируют ее, а при укрепленной подъязычной кости подбородочно-подъязычная и челюстно-подбородочная мышцы опус­кают нижнюю челюсть.

К подподъязычным мышцам относятся грудино-подъязычная, лопаточно-подъязычная, грудино-щитовидная и щитоподъязычная мышцы. Грудино-подъязычная мышца начинается на грудине, прикрепляется к подъязычной кости, тянет ее вниз. Ло­паточно-подъязычная мышца имеет два брюшка (верхнее и ниж­нее), соединенных промежуточным сухожилием. Начинается мышца на лопатке, прикрепляется к подъязычной кости. Груди­но-щитовидная мышца начинается на рукоятке грудины, при­крепляется к крыловидному хрящу. Она опускает гортань и подъяночную кость. Щито-подъязычная мышца идет от щитовидного хряща к подъязычной кости. Эта мышца поднимает гортань.

Все надподъязычные и подподъязычные мышцы укрепляют подъязычную кость, а вместе с нею и гортань.

Глубокие мышцы шеи. К ним относятся парные передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, а также предпозвоноч­ные — длинные мышцы головы и шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы. Лестничные мышцы начинаются на по­перечных отростках шейных позвонков, а прикрепляются к реб­рам: передняя и средняя — к первому ребру, задняя — ко второ­му. Лестничные мышцы при своем сокращении поднимают ребра, участвуя в акте вдоха.

Длинные мышцы головы и шеи, а также передняя прямая мышца головы наклоняют голову и шейный отдел позвоночни­ка кпереди. Латеральная прямая мышца головы наклоняет голову в свою сторону.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)