Мышцы и фасции туловища
Мышцы туловища, располагаясь сзади, спереди и по бокам по отношению к позвоночнику, обеспечивают его подвижность, а также движения ребер, головы, плечевого и тазового поясов, участвуют в образовании стенок полостей тела (грудной, брюшной, газа). Соответственно положению различают мышцы спины, груди, живота, промежности. Все скелетные мышцы, кроме диафрагмы и надчерепной мышцы, парные.
Мышцы спины
Мышцы спины парные, располагаются на задней поверхности туловища, на всем его протяжении и подразделяются на поверхностные и глубокие (рис. 35).
Поверхностные мышцы. К ним относятся тонкие и широкие трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины. Под этими мышцами располагаются ромбовидные и задние зубчатые мышцы. Трапециевидная мышца начинается на затылочной когти, выйной связке и остистых отростках всех грудных позвонков. Прикрепляется эта мышца к акромиальному концу ключицы, акромиону и к ости лопатки. При сокращении всей мышцы лопатка приближается к позвоночнику. Верхняя часть мышцы тянет лопатку вверх и медиально, нижняя — вниз и медиально. Широчайшая мышца спины начинается на гребне подвздошной кости, на остистых отростках всех поясничных и шести нижних грудных позвонков. Поднимаясь вверх и латерально, мышца продолжается в узкое сухожилие, которое прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости.
Во втором слое поверхностных мышц, непосредственно под трапециевидной мышцей и широчайшей мышцей спины, лежат большая и малая ромбовидные мышцы, а также верхняя и нижняя задние зубчатые мышщы. Ромбовидные мышцы начинаются на остистых отростках нижних шейных позвонков (малая ромбовидная) и четырех верхних грудных (большая ромбовидная) и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Обе мышцы приближают лопатку к позвоночнику и тянут ее вверх. Верхняя задняя зубчатая мышца находится под ромбовидными мышцами. Она начинается на остистых отростках двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, следует латерально и вниз и прикрепляется к II —V ребрам. Мышца тянет II — V ребра вверх, участвуя в акте вдоха. Нижняя задняя зубчатая мышца лежит под
Рис. 35. Мышцы спины:
/ — трапециевидная мышца; 2 — ременная мышца головы; 3 — большая и малая ромбовидные мышцы; 4 — нижняя задняя зубчатая мышца; 5 — пояснично-грудная фасция; 6 — широчайшая мышца спины
широчайшей мышцей спины. Начинается эта мышца на остистых тростках двух нижних грудных и двух верхних поясничных потоп ков, а прикрепляется к четырем нижним ребрам. Нижняя задняя зубчатая мышца тянет ребра вниз, участвуя в акте выдоха.
Глубокие мышцы спины. Располагаются на задней поверхности позвоночника, на всем его протяжении от крестца до затылочной кости, по бокам от остистых отростков позвонков. В этой группе мышц более поверхностно лежит мышца, выпрямляющая туловище, а также ременные мышцы головы и шеи. Глубокие мышцы спины располагаются непосредственно на позвоночнике. Это короткие поперечно-остистые, межостистые, межпоперечные, а в верхних отделах шеи — подзатылочные мышцы.
Мышца, выпрямляющая позвоночник, толстая, мощная, наминается на задней поверхности крестца, на остистых отростках поясничных и нижних грудных позвонков, на задней поверхности гребня подвздошной кости и на пояснично-грудной фасции. Мышца направляется вверх и прикрепляется отдельными пучками к остистым и поперечным отросткам вышележащих поясничных, грудных и шейных позвонков, к углам ребер и сосцевидному отростку височной кости. У мышцы, выпрямляющей позвоночник, различают три части: подвздошно-реберную мышцу, расположенную латерально, на задней части ребер; длиннейшую мышцу, лежащую медиальнее, ближе к позвоночнику, и остистую мышцу, непосредственно примыкающую к остистым отросткам позвонков.
Под мышцей, выпрямляющей позвоночник, непосредственно на задней поверхности позвоночного столба (в продольной бороз-!ic между остистыми и поперечными отростками позвонков) располагается поперечно-остистая мышца, состоящая из коротких мышечных пучков, которые начинаются на поперечных отростках нижележащих позвонков, идут косо вверх в медиальном направлении и прикрепляются к поперечным отросткам выше расположенных позвонков. Более поверхностные пучки перекидываются через 5 — 6 позвонков, самые глубокие — через один позвонок. Поперечно-остистая мышца при двустороннем сокращении разгибает позвоночник, при одностороннем — наклоняет его и поворачивает в свою сторону.
Самыми глубокими в области спины мышцами, которые соединяют соответствующие отростки соседних позвонков, являются короткие межостистые и межпоперечные мышцы, также участвующие в наклоне позвоночника.
В задней области шеи, под трапециевидной мышцей, располагаются ременные мышцы головы и шеи, являющиеся их разгибателями. Эти мышцы начинаются на остистых отростках нижних шейных и верхних грудных позвонков, а прикрепляются к поперечным отросткам шейных позвонков и к затылочной кости.
При двустороннем сокращении эти мышцы разгибают голову и шею.
В глубине затылочной области, под ременными мышцами, ни уровне атлантозатылочных соединений, располагаются парные подзатылочные мышцы, к которым принадлежат большая и малая задние прямые, а также верхняя и нижняя косые мышцы головы. Эти мышцы участвуют в разгибании (запрокидывании) головы и в повороте ее в стороны.
Трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины покрыты поверхностной фасцией. Глубже располагается пояснично-грудная фасция, отделяющая глубокие мышцы от поверхностных.
Мышцы груди
В группе мышц груди выделяют поверхностные и глубокие мышцы, которые прикрепляются к костям плечевого пояса (большая и малая грудные, передняя зубчатая и подключичная мышца). К глубоким, или собственным, мышцам груди, относятся наружные и внутренние межреберные мышцы, а также диафрагма. Грудные и подключичная мышцы располагаются на передней поверхности груди ниже ключицы, передняя зубчатая мышца — на боковой ее стенке (рис. 36).
Большая грудная мышца, крупная, треугольной формы, начинается на ключице, грудине и хрящах II —VIII ребер, а прикрепляется к гребню большого бугорка плечевой кости. Мышца приводит руку к туловищу и вращает ее внутрь. При фиксированной руке поднимает ребра, расширяет грудную клетку.
Малая грудная мышца лежит под большой грудной мышцей. Начинается на II —V ребрах, направляется вверх и латерально и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Мышца тянет верхнюю часть лопатки вперед и вниз. При фиксированной лопатке поднимает ребра, участвуя в акте вдоха.
Подключичная мышца располагается между ключицей и первым ребром, тянет ключицу вниз и медиально.
Передняя зубчатая мышца начинается зубцами на девяти верхних ребрах, направляется кзади и прикрепляется к медиальному краю лопатки. Мышца тянет лопатку кпереди. При фиксированной лопатке мышца поднимает ребра, участвуя в акте вдоха.
Наружные и внутренние межреберные мышцы располагаются в межреберных промежутках в два слоя. Наружные мышцы поднимают ребра, расширяют грудную клетку (акт вдоха), внутренние — опускают ребра (акт выдоха).
Диафрагма, или грудобрюшная преграда, отделяющая грудную полость от брюшной, имеет вид купола, обращенного
Рис. 36. Поверхностные мышцы груди и живота:
/ — большая грудная мышца; 2 — подмышечная полость; 3 — широчайшая мышца спины; 4 — передняя зубчатая мышца; 5 — наружная косая мышца живота; 6— апоневроз наружной косой мышцы живота; 7— пупочное кольцо; 8 — белая линия живота; 9 — паховая связка; 10 — поверхностное паховое кольцо; // — семенной канатик
выпуклостью вверх (в грудную полость). Мышечные пучки диафрагмы начинаются на грудине (грудинная часть), ребрах (реберная часть) и поясничных позвонках (поясничная часть). Затем мышечные пучки переходят в широкое плоское сухожилие, занимающее среднюю часть диафрагмы. Это сухожильный центр диафрагмы (рис. 37). Поясничная часть диафрагмы образует правую и левую ножки, ограничивающие два отверстия: заднее — для аорты, переднее — для пищевода. В сухожильном центре имеется отверстие для нижней полой вены. Диафрагма является дыхательной мышцей, при сокращении она уплощается, опускается, увеличивая объем грудной полости (акт вдоха). При расслаблении диафрагмы она поднимается, объем грудной полости при этом уменьшается (акт выдоха).
В области груди поверхностная фасция покрывает большую грудную и переднюю зубчатую мышцы. Глубокая фасция образует влагалище для малой грудной и подключичной мышц и прилежит к наружным межреберным мышцам. Внутреннюю поверхность грудных стенок покрывает внутригрудная фасция, которая продолжается также на диафрагму.
Положение диафрагмы у ребенка существенно отличается от ее расположения у взрослого человека. У плода перед рождением купол диафрагмы располагается на уровне VII грудного позвонка. У начавшего дышать ребенка диафрагма опускается до VIII грудного позвонка, у годовалого ребенка — до X, у пятилетнего — до XI, в 13 лет устанавливается на уровне XII грудного по-
Рис. 37. Диафрагма и мышцы задней стенки живота:
I — сухожильный центр; 2 — отверстие нижней полой вены; 3 — пищеводное отверстие; 4 — медиальная дугообразная связка; 5 — аортальное отверстие; 6- левая ножка диафрагмы; 7 — квадратная мышца поясницы; 8 — малая поясничная мышца; 9 — большая поясничная мышца; 10 — подвздошная мышца;
II — подвздошная фасция; 12 — наружная запирательная мышца; 13-п одвздошно-поясничная мышца; 14 — правая ножка диафрагмы; 15 — латеральная дугообразная связка
звонка. Форма диафрагмы начинает складываться на третьем году жизни.
У мужчин размах движений диафрагмы больше, чем у женщин, v молодых людей больше, чем у пожилых и старых.
Мышцы живота
Живот — это часть туловища, расположенная между грудью вверху и тазом внизу. Полостью живота является брюшная пометь, стенки которой образованы вверху диафрагмой, внизу — костями и мышцами таза, а также тазовым дном (промежностью), заднюю стенку брюшной полости образуют позвоночный столб и парная квадратная мышца поясницы. Передняя и боковые стенки брюшной полости образованы также парными наружной и внутренней косыми, поперечной и прямой мышцами живота.
Наружная косая мышца живота. Эта широкая, тонкая мышца начинается зубцами на восьми нижних ребрах. Затем она идет вперед и вниз и продолжается в широкое сухожилие (апоневроз), которое прикрепляется к гребню подвздошной кости, к лобковому симфизу. В участке между передней частью подвздошной кости и лобковым бугорком апоневроз наружной косой мышцы живота подворачивается, утолщается, образуя паховую связку. По срединной линии передней брюшной стенки апоневроз наружной косой мышцы живота соединяется с таким же сухожилием наружной косой мышцы противоположной стороны, образуя так называемую белую линию живота. Эта линия простирается от мечевидного отростка вверху до лобкового симфиза внизу.
Примерно на середине белой линии живота имеется пупочное кольцо (пупок), закрытое соединительной тканью. У эмбрионов, плодов через пупочное кольцо проходят кровеносные сосуды (пупочные). Пупочное кольцо может быть местом образования пупочных грыж.
Внутренняя косая мышца живота. Располагается под наружной. Она начинается на пояснично-грудной фасции, гребне подвздошной кости, паховой связке и направляется вперед и вверх. Прикрепляется эта мышца к хрящам нижних ребер, ее широкий апоневроз участвует в образовании белой линии живота.
Поперечная мышца живота. Лежит в третьем слое, под двумя предыдущими косыми мышцами. Она начинается на внутренней поверхности шести нижних ребер, пояснично-грудной фасции, гребне подвздошной кости и паховой связке. Широкий апоневроз этой мышцы вплетается в белую линию живота.
Прямая мышца живота. Располагается сбоку от белой линии живота. Начинается прямая мышца живота на мечевидном отростке грудины, хрящах V—VII ребер. Пучки мышцы направляются отвесно вниз и прикрепляются к лобковому гребню и лобковому симфизу. И правая, и левая прямые мышцы живота располагаются каждая в своем прочном сухожильном ложе (влагалище прямой мышцы живота), образованном апоневрозами наружной и внутренней косой и поперечной мышц живота. Прямые мышцы живота тянут грудную клетку вниз, сгибают туловище. Косые мышцы живота также наклоняют туловище вперед, участвуют в поворотах его вправо и влево, а также в дыхании, поскольку прикрепляются на ребрах.
Квадратная мышца поясницы. Расположена сбоку от поясничного отдела позвоночника. Она начинается на XII ребре, поперечных отростках I — IV поясничных позвонков. Прикрепляется мышца к гребню подвздошной кости и поперечным отросткам нижележащих поясничных позвонков. Эта мышца при сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону.
Мышцы живота при своем сокращении повышают внутри-брюшное давление, что важно для удерживания внутренних органов в их естественном положении. Внутрибрюшное давление способствует опорожнению кишечника (акт дефекации), мочеиспусканию, а у женщин — изгнанию из матки плода при родах. В связи с этими функциями мышцы живота образуют так называемый брюшной пресс.
Снаружи, со стороны подкожной клетчатки, мышцы живота покрыты поверхностной фасцией, являющейся продолжением поверхностной фасции груди. Со стороны брюшной полости стенки живота выстилает вн утрибрюшная фасция.
В стенках живота, в связи с их сложным строением, имеются слабые места, где могут образовываться грыжи. Это белая линия живота, пупочное кольцо, а также паховый канал. Паховый канал, имеющий вид щели, находится над паховой связкой, между апоневрозом наружной косой мышцы живота спереди и внутрибрюшной фасцией сзади. Верхняя стенка пахового канала образована нижним краем внутренней косой и поперечной мышц живота. Наружное отверстие (кольцо) пахового канала находится над медиальной частью паховой связки. Через паховый канал у мужчин проходит семенной канатик, у женщин — круглая связка матки.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
|