АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы и фасции туловища

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. R фасции
  5. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  6. Б) Мышцы подошвы стопы
  7. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  8. Билет 6 Соединения костей туловища
  9. В скелете туловища кости соединяются по типу суставов и синартрозов.
  10. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.

Мышцы туловища, располагаясь сзади, спереди и по бокам по отношению к позвоночнику, обеспечивают его подвижность, а также движения ребер, головы, плечевого и тазового поясов, уча­ствуют в образовании стенок полостей тела (грудной, брюшной, газа). Соответственно положению различают мышцы спины, груди, живота, промежности. Все скелетные мышцы, кроме диафраг­мы и надчерепной мышцы, парные.

 

Мышцы спины

Мышцы спины парные, располагаются на задней поверхности туловища, на всем его протяжении и подразделяются на поверх­ностные и глубокие (рис. 35).

Поверхностные мышцы. К ним относятся тонкие и широкие трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины. Под эти­ми мышцами располагаются ромбовидные и задние зубчатые мышцы. Трапециевидная мышца начинается на затылочной ко­гти, выйной связке и остистых отростках всех грудных позвонков. Прикрепляется эта мышца к акромиальному концу ключицы, акромиону и к ости лопатки. При сокращении всей мышцы лопат­ка приближается к позвоночнику. Верхняя часть мышцы тянет ло­патку вверх и медиально, нижняя — вниз и медиально. Широчай­шая мышца спины начинается на гребне подвздошной кости, на остистых отростках всех поясничных и шести нижних грудных позвонков. Поднимаясь вверх и латерально, мышца продолжается в узкое сухожилие, которое прикрепляется к гребню малого бу­горка плечевой кости.

Во втором слое поверхностных мышц, непосредственно под трапециевидной мышцей и широчайшей мышцей спины, лежат большая и малая ромбовидные мышцы, а также верхняя и ниж­няя задние зубчатые мышщы. Ромбовидные мышцы начинают­ся на остистых отростках нижних шейных позвонков (малая ром­бовидная) и четырех верхних грудных (большая ромбовидная) и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Обе мышцы при­ближают лопатку к позвоночнику и тянут ее вверх. Верхняя зад­няя зубчатая мышца находится под ромбовидными мышцами. Она начинается на остистых отростках двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, следует латерально и вниз и при­крепляется к II —V ребрам. Мышца тянет II — V ребра вверх, уча­ствуя в акте вдоха. Нижняя задняя зубчатая мышца лежит под

Рис. 35. Мышцы спины:

/ — трапециевидная мышца; 2 — ременная мышца головы; 3 — большая и ма­лая ромбовидные мышцы; 4 — нижняя задняя зубчатая мышца; 5 — пояснично-грудная фасция; 6 — широчайшая мышца спины

 

широчайшей мышцей спины. Начинается эта мышца на остистых тростках двух нижних грудных и двух верхних поясничных по­топ ков, а прикрепляется к четырем нижним ребрам. Нижняя задняя зубчатая мышца тянет ребра вниз, участвуя в акте выдоха.

Глубокие мышцы спины. Располагаются на задней поверхности позвоночника, на всем его протяжении от крестца до заты­лочной кости, по бокам от остистых отростков позвонков. В этой группе мышц более поверхностно лежит мышца, выпрямляющая туловище, а также ременные мышцы головы и шеи. Глубокие мышцы спины располагаются непосредственно на позвоночни­ке. Это короткие поперечно-остистые, межостистые, межпоперечные, а в верхних отделах шеи — подзатылочные мышцы.

Мышца, выпрямляющая позвоночник, толстая, мощная, на­минается на задней поверхности крестца, на остистых отростках поясничных и нижних грудных позвонков, на задней поверхно­сти гребня подвздошной кости и на пояснично-грудной фасции. Мышца направляется вверх и прикрепляется отдельными пучка­ми к остистым и поперечным отросткам вышележащих пояснич­ных, грудных и шейных позвонков, к углам ребер и сосцевидно­му отростку височной кости. У мышцы, выпрямляющей позвоночник, различают три части: подвздошно-реберную мышцу, рас­положенную латерально, на задней части ребер; длиннейшую мышцу, лежащую медиальнее, ближе к позвоночнику, и ости­стую мышцу, непосредственно примыкающую к остистым отро­сткам позвонков.

Под мышцей, выпрямляющей позвоночник, непосредственно на задней поверхности позвоночного столба (в продольной бороз-!ic между остистыми и поперечными отростками позвонков) рас­полагается поперечно-остистая мышца, состоящая из корот­ких мышечных пучков, которые начинаются на поперечных от­ростках нижележащих позвонков, идут косо вверх в медиальном направлении и прикрепляются к поперечным отросткам выше расположенных позвонков. Более поверхностные пучки перекидываются через 5 — 6 позвонков, самые глубокие — через один позвонок. Поперечно-остистая мышца при двустороннем сокраще­нии разгибает позвоночник, при одностороннем — наклоняет его и поворачивает в свою сторону.

Самыми глубокими в области спины мышцами, которые со­единяют соответствующие отростки соседних позвонков, являют­ся короткие межостистые и межпоперечные мышцы, также участвующие в наклоне позвоночника.

В задней области шеи, под трапециевидной мышцей, распо­лагаются ременные мышцы головы и шеи, являющиеся их разги­бателями. Эти мышцы начинаются на остистых отростках ниж­них шейных и верхних грудных позвонков, а прикрепляются к по­перечным отросткам шейных позвонков и к затылочной кости.

При двустороннем сокращении эти мышцы разгибают голову и шею.

В глубине затылочной области, под ременными мышцами, ни уровне атлантозатылочных соединений, располагаются парные подзатылочные мышцы, к которым принадлежат большая и ма­лая задние прямые, а также верхняя и нижняя косые мышцы головы. Эти мышцы участвуют в разгибании (запрокидывании) головы и в повороте ее в стороны.

Трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины покры­ты поверхностной фасцией. Глубже располагается пояснично-грудная фасция, отделяющая глубокие мышцы от поверхностных.

Мышцы груди

В группе мышц груди выделяют поверхностные и глубокие мышцы, которые прикрепляются к костям плечевого пояса (боль­шая и малая грудные, передняя зубчатая и подключичная мыш­ца). К глубоким, или собственным, мышцам груди, относятся на­ружные и внутренние межреберные мышцы, а также диафрагма. Грудные и подключичная мышцы располагаются на передней по­верхности груди ниже ключицы, передняя зубчатая мышца — на боковой ее стенке (рис. 36).

Большая грудная мышца, крупная, треугольной формы, на­чинается на ключице, грудине и хрящах II —VIII ребер, а при­крепляется к гребню большого бугорка плечевой кости. Мышца приводит руку к туловищу и вращает ее внутрь. При фиксирован­ной руке поднимает ребра, расширяет грудную клетку.

Малая грудная мышца лежит под большой грудной мышцей. Начинается на II —V ребрах, направляется вверх и латерально и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Мышца тянет верхнюю часть лопатки вперед и вниз. При фиксированной ло­патке поднимает ребра, участвуя в акте вдоха.

Подключичная мышца располагается между ключицей и пер­вым ребром, тянет ключицу вниз и медиально.

Передняя зубчатая мышца начинается зубцами на девяти верхних ребрах, направляется кзади и прикрепляется к медиаль­ному краю лопатки. Мышца тянет лопатку кпереди. При фик­сированной лопатке мышца поднимает ребра, участвуя в акте вдоха.

Наружные и внутренние межреберные мышцы располага­ются в межреберных промежутках в два слоя. Наружные мышцы поднимают ребра, расширяют грудную клетку (акт вдоха), внут­ренние — опускают ребра (акт выдоха).

Диафрагма, или грудобрюшная преграда, отделяющая груд­ную полость от брюшной, имеет вид купола, обращенного

 

Рис. 36. Поверхностные мышцы груди и живота:

/ — большая грудная мышца; 2 — подмышечная полость; 3 — широчайшая мышца спины; 4 — передняя зубчатая мышца; 5 — наружная косая мышца живота; 6— апоневроз наружной косой мышцы живота; 7— пупочное кольцо; 8 — белая линия живота; 9 — паховая связка; 10 — поверхностное паховое кольцо; // — семенной канатик

 

выпуклостью вверх (в грудную полость). Мышечные пучки диаф­рагмы начинаются на грудине (грудинная часть), ребрах (ребер­ная часть) и поясничных позвонках (поясничная часть). Затем мышечные пучки переходят в широкое плоское сухожилие, зани­мающее среднюю часть диафрагмы. Это сухожильный центр ди­афрагмы (рис. 37). Поясничная часть диафрагмы образует пра­вую и левую ножки, ограничивающие два отверстия: заднее — для аорты, переднее — для пищевода. В сухожильном центре имеется отверстие для нижней полой вены. Диафрагма является дыхательной мышцей, при сокращении она уплощается, опускается, уве­личивая объем грудной полости (акт вдоха). При расслаблении диафрагмы она поднимается, объем грудной полости при этом уменьшается (акт выдоха).

В области груди поверхностная фасция покрывает большую грудную и переднюю зубчатую мышцы. Глубокая фасция образу­ет влагалище для малой грудной и подключичной мышц и при­лежит к наружным межреберным мышцам. Внутреннюю поверх­ность грудных стенок покрывает внутригрудная фасция, которая продолжается также на диафрагму.

Положение диафрагмы у ребенка существенно отличается от ее расположения у взрослого человека. У плода перед рождением купол диафрагмы располагается на уровне VII грудного позвон­ка. У начавшего дышать ребенка диафрагма опускается до VIII грудного позвонка, у годовалого ребенка — до X, у пятилет­него — до XI, в 13 лет устанавливается на уровне XII грудного по-

Рис. 37. Диафрагма и мышцы задней стенки живота:

I — сухожильный центр; 2 — отверстие нижней полой вены; 3 — пищеводное отверстие; 4 — медиальная дугообразная связка; 5 — аортальное отверстие; 6-
левая ножка диафрагмы; 7 — квадратная мышца поясницы; 8 — малая поясничная мышца; 9 — большая поясничная мышца; 10 — подвздошная мышца;

II — подвздошная фасция; 12 — наружная запирательная мышца; 13-п одвздошно-поясничная мышца; 14 — правая ножка диафрагмы; 15 — латеральная дугообразная связка

 

звонка. Форма диафрагмы начинает складываться на третьем году жизни.

У мужчин размах движений диафрагмы больше, чем у женщин, v молодых людей больше, чем у пожилых и старых.

 

Мышцы живота

Живот — это часть туловища, расположенная между грудью вверху и тазом внизу. Полостью живота является брюшная по­меть, стенки которой образованы вверху диафрагмой, внизу — костями и мышцами таза, а также тазовым дном (промежностью), заднюю стенку брюшной полости образуют позвоночный столб и парная квадратная мышца поясницы. Передняя и боковые стен­ки брюшной полости образованы также парными наружной и внутренней косыми, поперечной и прямой мышцами живота.

Наружная косая мышца живота. Эта широкая, тонкая мыш­ца начинается зубцами на восьми нижних ребрах. Затем она идет вперед и вниз и продолжается в широкое сухожилие (апоневроз), которое прикрепляется к гребню подвздошной кости, к лобково­му симфизу. В участке между передней частью подвздошной кости и лобковым бугорком апоневроз наружной косой мышцы жи­вота подворачивается, утолщается, образуя паховую связку. По срединной линии передней брюшной стенки апоневроз наружной косой мышцы живота соединяется с таким же сухожилием наруж­ной косой мышцы противоположной стороны, образуя так назы­ваемую белую линию живота. Эта линия простирается от мече­видного отростка вверху до лобкового симфиза внизу.

Примерно на середине белой линии живота имеется пупочное кольцо (пупок), закрытое соединительной тканью. У эмбрионов, плодов через пупочное кольцо проходят кровеносные сосуды (пу­почные). Пупочное кольцо может быть местом образования пу­почных грыж.

Внутренняя косая мышца живота. Располагается под наруж­ной. Она начинается на пояснично-грудной фасции, гребне подвздошной кости, паховой связке и направляется вперед и вверх. Прикрепляется эта мышца к хрящам нижних ребер, ее широкий апоневроз участвует в образовании белой линии живота.

Поперечная мышца живота. Лежит в третьем слое, под дву­мя предыдущими косыми мышцами. Она начинается на внутрен­ней поверхности шести нижних ребер, пояснично-грудной фас­ции, гребне подвздошной кости и паховой связке. Широкий апо­невроз этой мышцы вплетается в белую линию живота.

Прямая мышца живота. Располагается сбоку от белой линии живота. Начинается прямая мышца живота на мечевидном отростке грудины, хрящах V—VII ребер. Пучки мышцы направляются отвесно вниз и прикрепляются к лобковому гребню и лобко­вому симфизу. И правая, и левая прямые мышцы живота распо­лагаются каждая в своем прочном сухожильном ложе (влагалище прямой мышцы живота), образованном апоневрозами наружной и внутренней косой и поперечной мышц живота. Прямые мыш­цы живота тянут грудную клетку вниз, сгибают туловище. Косые мышцы живота также наклоняют туловище вперед, участвуют в поворотах его вправо и влево, а также в дыхании, поскольку при­крепляются на ребрах.

Квадратная мышца поясницы. Расположена сбоку от пояс­ничного отдела позвоночника. Она начинается на XII ребре, по­перечных отростках I — IV поясничных позвонков. Прикрепляется мышца к гребню подвздошной кости и поперечным отросткам нижележащих поясничных позвонков. Эта мышца при сокраще­нии наклоняет позвоночник в свою сторону.

Мышцы живота при своем сокращении повышают внутри-брюшное давление, что важно для удерживания внутренних ор­ганов в их естественном положении. Внутрибрюшное давление способствует опорожнению кишечника (акт дефекации), мочеис­пусканию, а у женщин — изгнанию из матки плода при родах. В связи с этими функциями мышцы живота образуют так назы­ваемый брюшной пресс.

Снаружи, со стороны подкожной клетчатки, мышцы живота покрыты поверхностной фасцией, являющейся продолжением поверхностной фасции груди. Со стороны брюшной полости стенки живота выстилает вн утрибрюшная фасция.

В стенках живота, в связи с их сложным строением, имеются слабые места, где могут образовываться грыжи. Это белая линия живота, пупочное кольцо, а также паховый канал. Паховый канал, имеющий вид щели, находится над паховой связкой, между апонев­розом наружной косой мышцы живота спереди и внутрибрюшной фасцией сзади. Верхняя стенка пахового канала образована ниж­ним краем внутренней косой и поперечной мышц живота. Наруж­ное отверстие (кольцо) пахового канала находится над медиаль­ной частью паховой связки. Через паховый канал у мужчин про­ходит семенной канатик, у женщин — круглая связка матки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)