АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Злокачественные новообразования в своем развитии проходят ряд последовательных этапов

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

ТЕМА

«ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ»

Злокачественные новообразования в своем развитии проходят ряд последовательных этапов. На каждом из них патологический процесс характеризуется определенными морфологическими особенностями, находящими отражение в клинической картине заболевания, проявляясь соответствующими симптомами.

Патогенез клинических симптомов рака не изучен, вопросы семиотики злокачественных опухолей в специальных руководствах и монографиях обычно не рассматриваются или освещены недостаточно полно. Это сводит изучение частной онкологии к запоминанию большого количества фактов, логически мало связанных между собой и поэтому легко забывающихся.

Клинические проявления рака представлены в связи с общими закономерностями роста и развития опухолей.

Феномен злокачественных опухолей

Понятие о клинических феноменах злокачественных опухолей позволяет объяснить патогенез наиболее важных для диагностики симптомов, сделать понятной, логически обоснованной и легко воспринимаемой клиническую картину большинства злокачественных новообразований.

Знание клинических феноменов и умение использовать его на практике служат ключом для распознавания опухолей, позволяют представить особенности клиники того или иного новообразования, легко ориентироваться в выборе схемы обследования конкретных больных.

Целевыми установками при изучении темы являются знание студентами трех теоретических положений и овладение двумя практическими навыками.

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ

 

Знать

1. Содержание понятий о факуль­тативном и облигатном предраке, дисплазиях и раке in situ.

2. Формы роста злокачественных опухолей. Принципы деления по стадиям и системе TNM.

3. Клинические феномены злокачественных опухолей.

Уметь

1. Ориентировочно определить ста­дию рака у конкретного больного.

2. Используя клинические феномены, описать вероятную картину типичных форм рака отдельных органов.

 

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Запомните

1. Под дисплазией понимают на­рушение структуры ткани, характеризующееся патологической проли­ферацией и атипией клеток.

2. Рак in situ — патологический участок из атипических клеток, не проросших базальной мембраны.

3. Различают облигатные и фа­культативные предраковые забо­левания. Облигатные переходят в рак всегда или почти всегда. Фа­культативные — не всегда, но час­то.

4. Своевременная диспансериза­ция больных предраковыми забо­леваниями — важнейшая мера профилактики и ранней диагности­ки рака.

 

Разберитесь

1. Может ли предраковое заболе­вание протекать бессимптомно?

2. Всегда ли рак in situ превращается в инвазивный рак?

3. Какое заболевание является облигатным предраком толстой киш­ки?

4. Какие заболевания считают факультативным предраком желуд­ка, молочной железы?

5. Какие специалисты осуществляют диспансерное наблюдение за больными:

а ) хроническим атрофическим гастритом;

б ) мастопатией?

 

Злокачественные опухоли чаще всего возникают в результате длительного воздействия канцерогенных агентов. Это воздействие вначале приводит к диффузному изменению тканей, характеризующемуся ускоренной пролиферацией клеточных элементов. В очагах повышенной пролиферации, у людей с ослабленной иммунологической защитой могут появиться множественные микроскопические невоспалительные разрастания клеток незре­лой эпителиальной или другой ткани с наклонностью к инфильтративному росту. Такие процессы закономерно предшествуют раку и при длительном существованиисравнительно часто в него переходят. Поэтому они получили название предраковых.

Установлено, что при предраковых заболеваниях вероятность развития рака тем выше, чем интенсивнее пролиферация и чем больше выражены патологические изменения клеточных струк­тур. Процессы, при которых под микроскопом наблюдаются патологическая пролиферация и структурный атипизм клеток, называют дисплазиями. Дисплазия — это понятие морфо­логическое, её можно обнаружить только после гистологиче­ского исследования участка ткани.

Различают три степени дисплазий. При дисплазии третьей степени изменения наиболее выражены, в тканях обнаруживают изолированные клетки злокачественной опухоли или их скопления, не прорастающие базальной мембраны. Такое состояние называют рак in situ. Рак in situ может существовать продолжи­тельное время. При определенных условиях он превращается в инвазивную злокачественную опухоль.

Предраковые заболевания отличаются длительным течением и характеризуются признаками, обусловленными нарушением тех или иных функций органа. Для клиники это имеет большое зна­чение, так как симптомы предракового заболевания маскируют проявления злокачественной опухоли, особенно в ранней стадии, и могут явиться причиной серьезных диагностических ошибок.

В зависимости от вероятности развития рака предраковые заболевания делят на облигатные и факультативные. Облигатным предраком называют заболевания, на почве которых всегда или большей частью возникает злокачественная опухоль, факультативным — заболевания, при которых рак развивается относи­тельно редко, но безусловно чаще, чем у здоровых людей.

Ввиду особой опасности больные с облигатным предраком находятся на диспансерном учете и лечении у онкологов. Дис­пансеризация и лечение больных с факультативным предраком зависит от характера заболевания. Если излечение может быть достигнуто путем хирургического вмешательства или лучевой терапии, больного направляют к онкологу. Больные с хрониче­скими предраковыми заболеваниями внутренних органов, нуж­дающиеся в периодическом консервативном лечении, находятся под наблюдением терапевтов. Лица, страдающие факультатив­ным предраком мочеполовой системы, ЛОР-органов, женской половой сферы и др., подвергаются диспансеризации у врачей соответствующей специальности.

 

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Запомните

1. Ранний рак — это небольшая опухоль, не распространяющаяся за пределы слизистой и подслизистого слоя.

2. Внешний вид рака зависит от направления роста и наличия нек­роза опухоли. Различают экзофитный, блюдцеобразный, инфильтративный и язвенно-инфильтративный рак.

3. Классификации по стадиям и системе TNM характеризуют вели чину и степень распространения рака на окружающие ткани, лимфатические узлы и отдаленные органы. Чем выше стадия, тем хуже прогноз.

Разберитесь

1. Можно ли отнести к числу ран­них раков базалиому кожи раз­мером 1 х 1 см?

2. У больного рак среднеампулярного отдела прямой кишки. Вы производите ректороманоскопию. Опишите варианты картины, кото­рые при этом можно обнаружить.

3. Какие из обозначений стадий рака молочной железы правильны: I6, IIа, IIв, IIIв?

. Каким стадиям соответствуют опухоли: T1N0M0, T2N2M0?

36. Обозначьте по системе TNM опухоли IIа и IIIб стадий.

 

Течение рака. Развитие злокачественной опухоли продолжа­ется несколько лет. Существуют бесспорные доказательства, что у многих больных рак легкого достигает размеров 1 —1,5 см в диаметре в течение 6—8 лет, рак желудка — в течение 5—7 лет и т. д.

Темпы роста зависят от гистологического строения и инди­видуальных особенностей опухоли и организма. Установлено, что мелкоклеточный рак легкого растет и метастазирует значительно быстрее, чем плоскоклеточный или аденокарцинома. С другой стороны, при одном и том же гистологическом строении ско­рость роста опухоли у разных больных неодинакова. Иногда наблюдается торпидное течение, в других случаях новообразо­вание быстро прогрессирует и в короткий срок приводит боль­ного к гибели.

Ранний рак. На самых начальных этапах развития злока­чественная опухоль состоит из ограниченного количества кле­ток, проросших базальную мембрану, но не распространившихся за пределы слизистой, эпидермиса кожи или другой ткани, из которой она возникла. В этот период размеры новообразования невелики (до 1 —1,5 см), метастазы обычно отсутствуют. При­менительно к внутренним, органам такие опухоли получили название «раннего» рака.

Формы роста. Новообразование постепенно увеличивается в размерах, прорастает в глубоко лежащие слои, а затем в окружающие ткани, дает метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы. Характер роста и внешний вид рака неодинаковы. Иногда новообразование имеет вид узла, который выступает в просвет полого органа или распространяется в толще паренхиматозного. Такие опухоли называют экзофитными.

В других случаях раковые клетки распространяются преи­мущественно по стенке органа, например вдоль бронхов, по подкожной клетчатке, в подслизистом слое органов. В этих слу­чаях стенка или сам орган становятся толще и плотнее, гра­ница опухоли четко не определяется. Такой характер роста называют инфильтративным, а опухоль эндофитным, или инфильтративным, раком. Отмечено, что по сравнению с экзофитным инфильтративный рак протекает более злокачественно, отличается ускоренным течением, ранним и бурным метастазированием, худшим прогнозом.

Независимо от формы роста раковая опухоль характеризу­ется склонностью к распаду и изъязвлению. В значительной степени это обусловлено недостаточным кровоснабжением центральных отделов новообразования. Распад и изъязвление иногда возникают при небольших новообразованиях, в других случаях появляются после достижения опухолью значительных разме­ров. Экзофитные опухоли, распадаясь, приобретают вид, напоминающий блюдце. В центре их располагается бугристая изъ­язвленная поверхность, окруженная подрытыми, выступающими в виде валика краями, довольно четко отграниченными от здоровой ткани. Такие опухоли называют блюдцеобразными.

При распаде эндофитного рака валикообразные края вокруг изъязвления не образуются, раковая инфильтрация постепенно без отчетливых границ переходит в нормальную стенку органа.

Такие опухоли получили название язвенно-инфильтративных. Они, так же как и инфильтративные, отличаются бурным тече­нием и плохим прогнозом.

Описанная классификация не исчерпывает многообразия ма­кроскопических форм опухолей различных органов, но дает до­статочно ясное представление о внешнем виде злокачественных новообразований и, самое главное, оказывается полезной для понимания механизма возникновения многих симптомов.

Классификация по стадиям и системе TNM. В зависимости от размеров, степени прорастания в окружающие органы и ткани, метастазирования в лимфатические узлы и отдаленные органы в развитии злокачественных опухолей выделяют 4 стадии. Общие принципы принятой в нашей стране классификации по ста­диям таковы.

I стадия — опухоль небольших размеров, обычно до 2 см, ограниченная одним или двумя слоями стенок органа (например, слизистой оболочкой и подслизистой основой), без метастазов в лимфатические узлы. I стадия опухолей внутренних органов по сути дела соответствует раннему раку.

II стадия — опухоль несколько больших размеров (2—5 см), без или с одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — значительных размеров опухоль, проросшая все слои органа, а иногда и окружающие ткани, или опухоль с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

IV стадия — опухоль больших размеров, проросшая на зна­чительном протяжении в окружающие органы и ткани, непод­вижная, неудалимая хирургическим путем или опухоль любых размеров с неудалимыми метастазами в лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.

Практика показывает, что при II и Ш стадиях рака ведущее значение для прогноза имеет поражение регионарных лимфатических узлов. Опухоли этих стадий, при которых отсут­ствуют метастазы в лимфатические узлы, принято обозначать индексом, «а». Новообразования с поражением одиночных лим­фатических узлов (менее трех) — индексом «б», смножест­венным поражением лимфатических узлов — индексом «в». Индексы ставят после цифры, обозначающей стадию процесса (например, IIа, IIIб и т.д.).

В зарубежных странах используют иные классификации. Это затрудняет оценку эффективности лечения. В связи с этим Международным противораковым союзом разработана классифи­кация злокачественных новообразований различных органов по так называемой системе TNM.

Индекс Т (тумор) характеризует размер опухоли и степень прорастания ею окружающих тканей. Различают категории Т0, Т1, Т2, ТЗ, Т4.

Индексом N (нодули) обозначают поражение лимфатических узлов(N0, N1, N2, N3).

Индексом М (метаста­зы) — отсутствие или наличие метастазов в отдаленные органы (М0 и M1).

Обе классификации в нашей стране находят широкое применение. В зависимости от пораженного органа в описанную общую схему вносят необходимые уточнения и дополнения.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)