АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Лист первичного сестринского обследования
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Запомните

1. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть рак внутренних органов и взять материал для морфологического исследования.

2. Наиболее постоянным, но не специфическим изменением крови при раке является повышенная скорость оседания эритроцитов.

3. Основными рентгенологически ми признаками рака являются тень опухоли или дефект наполне­ния, обрыв складок, деформация контуров и отсутствие перисталь­тики.

4. Теневое изображение опухоли можно получить с помощью эхолокации, термографии, сцинтиграфии, ангиографии, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса.

Разберитесь

1. Можно ли с помощью эндоскопического обследования осмотреть и взять материал на биопсию из лимфатических узлов переднего средостения?

2. У больного 50 лет круглая тень в легком. Анализ крови: СОЭ — 46 мм в час, другие показатели нормальны. О чем Вы подумаете: о раке или абсцессе легкого?

3. Больному проводят ирригоскопию. Рентгенолога интересует рельеф слизистой. Каким образом получить на рентгеновском снимке изображение рельефа?

4. Какие из перечисленных методов исследования могут быть использованы для массового обследования населения во время профилактических осмотров?

 

Специальные методы обследования имеют решающее значе­ние для диагностики рака внутренних органов. В большинстве случаев они преследуют цель увидеть опухоль или получить ее теневое изображение, пропальпировать новообразование и получить материал для морфологического исследования. Морфологи­ческое исследование кусочка опухоли или отдельных клеток не­редко является решающим для постановки диагноза. Другие лабораторные исследования имеют большей частью вспомога­тельное значение.

Эндоскопические исследования. Применяются для осмотра внутренней поверхности полых органов, а также наружной по­верхности органов и тканей, расположенных в полостях и клетчаточных пространствах. Осуществляются с помощью приборов, каждый из которых представляет собой трубку небольшого диа­метра, которую вводят в исследуемый орган. Эндоскопические приборы снабжены осветительной системой и специальными инструментами для забора материала на цитологическое и гисто­логическое исследование. В распоряжении врачей имеются эндо­скопы двух типов: с металлическими оптическими трубками и с трубками из стекловолокна. Последние состоят из множества тончайших светопроводящих нитей и в связи с этим получили название фиброскопов. От металлических эндоскопов они отли­чаются большей яркостью освещения и возможностью изгибать­ся под углом с сохранением четкости изображения. В послед­ние годы они находят все более широкое применение.

Наименование приборов и процедуры исследования склады­вается из названия исследуемого органа и слова «скопия». Например, исследование желудка называют гастроскопией, бронхов — бронхоскопией, прямой и сигмовидной кишок — ректороманоскопией. Сами приборы называют гастроскопами, бронхоскопами, ректороманоскопами. Приборы с волоконной опти­кой называют соответственно фиброгастроскопами, фибробронхоскопами и т. д.

Ректороманоскопию, лапароскопию, медиастиноскопию произ­водят эндоскопами с металлическими оптическими трубками. Гастроскопию, колоноскопию, дуоденоскопию выполняют с по­мощью фиброскопов. Для эзофагоскопии и бронхоскопии ис­пользуют приборы обеих групп.

Эндоскопическое исследование позволяет увидеть выступаю­щую в просвет органа опухоль или ее часть, в других случаях обнаруживают инфильтрацию слизистой, сужение просвета и де­формацию органа. Поле зрения при осмотре через эндоскоп ограничено. Поэтому не всегда легко отыскать пораженный уча­сток и правильно истолковать обнаруженные изменения.

Осмотр, как правило, дополняется биопсией опухоли, полу­чением мазков с поверхности новообразования, а в некоторых случаях еще и промывных вод. Полученный материал направ­ляют на цитологическое и гистологическое исследование. Такое исследование называют комплексным эндоскопическим исследо­ванием. Оно позволяет повысить точность диагностики.

Рентгенологическое исследование. Дает возможность обна­ружить теневое изображение опухоли или вызванных ею изме­нений в органе.

На фоне воздушной легочной ткани и в паренхиме молочной железы тень опухоли видна отчетливо. Для обнаружения новообразований в полостных и трубчатых органах приходится вводить контрастные вещества. Последние заполняют свободное пространство в органе, обтекая новообразование. Незаполнен­ный контрастным веществом участок называют дефектом напол­нения. Его очертания по форме и размерам соответствуют опу­холи. Наличие такого участка рассматривают как ведущий рентгенологический признак злокачественного новообразования. Другими важными для диагностики рентгенологическими симп­томами являются нарушение рельефа слизистой оболочки; обрыв складок, отсутствие перистальтики на участке поражения и деформация контуров органа.

Для исследования безвоздушных паренхиматозных органов и для обнаружения метастазов в лимфатических узлах контраст­ное вещество приходится вводить в кровеносные (ангиография) или лимфатические (лимфография) сосуды. При наличии опу­холи, раздвигающей или закупоривающей сосуды, на вазограмме обнаруживают бессосудистую зону или культю сосуда. Ангиогра­фия находит широкое применение для уточняющей диагностики первичного рака печени, опухолей почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Лимфография применяется для выявления метастазов в лимфатические узлы.

Бугристость контура тени, характерная для злокачественных опухолей, и вызванные новообразованием изменения в анато­мических структурах органа лучше видны на томограммах. Томо­графию по специальным показаниям используют при исследо­вании всех внутренних органов, но наибольший эффект она дает при затемнениях в корне легкого. На томографических срезах, проходящих через трахею, главные, долевые или сегментарные бронхи, при центральном раке легкого видна культя бронха или его сужение и неровность контура.

Подобные изменения можно обнаружить, если ввести в бронхи контрастное вещество. Этот метод исследования, получивший название бронхографии, применяется реже, чем томография.

При исследовании органов брюшной полости, забрюшинного пространства и средостения нередко возникает необходимость повысить контрастность изображения. Это достигается путем введения газа в исследуемый орган, в свободную брюшную полость (пневмоперитонеум), забрюшинное пространство (ретропневмоперитбнеум) или в средостение (пневмомедиастинум).

Компьютерная томография. Большим достижением последних лет явилось создание аппаратуры и внедрение в практику компьютерной томографии. Компьютерные томографы представляют собой рентгенодиагностические установки, поз­воляющие получать томографические срезы в поперечном на­правлении. Они снабжены анализирующими электронно-вычислительными преобразователями, преобразующими импульсы на экран в виде цветного изображения среза человеческого тела.

Компьютерная томография успешно применяется для диагностики опухолей печени, головного мозга, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Метод обладает высокой разрешающей способностью, позволяет диагностировать новообразования внутренних органов размерами 0,5 х 1,0 см. Компьютерная томография используется в качестве метода уточняющей диагностики.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)