ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ФАКТОРОВ
Запомните
1. Курение и неправильный характер питания являются причиной примерно 70 % злокачественных опухолей человека.
2. Сочетание курения с другими канцерогенными факторами резко повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Разберитесь
1. Почему «европейский» тип диеты приводит к снижению рака желудка, но к росту рака толстой кишки?
2. Какие меры необходимы для снижения заболеваемости злокачественными опухолями дыхательных путей?
Экологические аспекты циркуляции канцерогенов. В организм человека канцерогены попадают с воздухом, водой, пищей и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые выбросы предприятий и выхлопные газы автомобильного транспорта. В промышленных городах вблизи и на территории предприятий, преимущественно химической промышленности и резиновых изделий, обнаруживают высокие концентрации ПАУ, бензола, НА,винилхлорида и других канцерогенов. Индексом загрязнения служит содержание бензпирена. Считают, что повышение содержания бензпирена на 1 нг в 1 м3 воздуха ведет к росту заболеваемости раком легкого на 0,4 на 100 000 населения. В городах с очень загрязненной воздушной средой отмечается прирост заболеваемости раком легкого на 18 на 100 000 населения.
В жилых помещениях главной причиной загрязнения воздуха является курение, а на кухнях — термическая обработка пищи. В комнатной пыли помещений с недостаточной вентиляцией обнаруживают асбестовые нити, радиоактивный полоний, радон, аконцентрация кадмия и других металлов иногда оказывается значительно выше, чем в городских почвах.
Из атмосферного воздуха канцерогены попадают на почву, в растения, в водоемы. Кроме этого, в почву канцерогены поступают в результате широкого применения минеральных удобрений и пестицидов.
В сельском хозяйстве используются азотсодержащие, калийные и фосфорсодержащие минеральные удобрения. Калийные удобрения не представляют канцерогенной опасности. Не существует убедительных доказательств канцерогенного эффекта фосфорсодержащих удобрений. Опасны азотсодержащие удобрения, производство которых в последнее время удваивается через каждые 6—7 лет. Около 50 % вносимого в почву азота усваивается растениями, остальная часть вымывается из почвы и увеличивает содержание нитратов в сельскохозяйственных растениях, поверхностных водоемах и грунтовых водах.
Канцерогенным действием обладают также многие пестициды. Большинство пестицидов являются химически стойкими соединениями, хорошо растворимыми в жирах. Благодаря этому они накапливаются в растениях, тканях животных и человека. В 1982 г. эксперты МАИР признали канцерогенными 22 пестицида. В эксперименте на животных они вызывали опухоли печени, почек, легких, кожи, молочной железы и других органов. Канцерогенный эффект обусловлен токсичностью самих пестицидов, а также наличием в составе некоторых из них нитрозаминов и их предшественников. Применение пестицидов с высоким содержанием НА создает определенную опасность для работников сельского хозяйства.
Загрязнение растений, используемых в качестве корма для скота, приводит к появлению канцерогенных примесей в молочных и мясных продуктах. Кроме того, с дождевой и грунтовой водой канцерогены из почвы поступают в водоисточники. Последние загрязняются также промышленными и городскими отходами. В загрязненной воде обнаруживают соединения, относящиеся ко всем группам химических канцерогенов, что представляет потенциальную опасность для человека. Некоторые исследования выявили корреляцию между содержанием в питьевой воде мышьяка, а также нитратов и повышенной заболеваемостью злокачественными новообразованиями. В связи с этим установлен международный стандарт предельного уровня содержания нитратов в питьевой воде: не более 45 мг/л.
Высказывалось предположение о канцерогенном влиянии галогенсодержащих соединений, образующихся в процессе хлорирования воды. Однако слишком низкие концентрации их в питьевой воде исключают такую возможность.
Наиболее важными причинными факторами возникновения злокачественных новообразований у человека являются курение и особенности питания населения. С курением связывают около 30 % всех злокачественных новообразований, с диетой — 35 %. Меньшую роль играют профессиональные вредности, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение.
Курение. Табачный дым состоит из газовой фракции и твердых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1 — 1,0 мкм, в среднем — 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.
Концентрация многих канцерогенов и их предшественников в табачном дыме значительно превышает их содержание в пищевых продуктах и в атмосферном воздухе. В США курильщик поглощает в течение суток с табачным дымом 16,2 мкг нитрозаминов, тогда как с пивом он получает всего лишь 0,34 мкг, с консервированными мясными продуктами — 0,17 мкг, с косметикой— 0,41 мкг. Количество окислов азота в атмосферном воздухе промышленных городов колеблется в пределах 200— 450 мг/м3, тогда как в табачном дыме их содержание достигает 300 000—330 000 мг/м3.
Курение — широко распространенная вредная привычка. По данным Е. И. Чазова, в 1984 г. в СССР насчитывалось 70 млн курильщиков. Канцерогенность табака и табачного дыма достоверно доказана. Курение приводит к возникновению рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки.
У мужчин курение служит причиной 70—90 % рака легкого и гортани, 50—76 % — рака пищевода, 20—44 % — поджелудочной железы, 29—56 % — мочевого пузыря.
Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также интенсивность курения. В зависимости от стажа курения человек, выкуривающий ежедневно 1,5—2 пачки сигарет, подвергается риску заболеть раком легкого в 10—16 раз большему, чем некурящий. В то же время курение в течение 20 лет по 2 пачки менее опасно, чем по 1 пачке в течение 40 лет.
Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешевых сортов табака.
Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтеров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака легкого среди курящих. Риск рака ротоглотки повышается в 35 раз у выкуривающих более 1 пачки сигарет, если они употребляют алкоголь более 4 раз в день.
Комбинированное воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака легкого, курения и алкоголя — рака пищевода, курения и профессиональных вредностей в типографиях, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности — рака мочевого пузыря.
Табачный дым может существенно загрязнять воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. В частности, риск рака легкого повышен у жен курильщиков.
Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме курения, способах применения табака. Нюханье табака повышает вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти, жевание наса — рака полости рта, языка, глотки. В целом некурительный табак приводит к развитию рака глотки и полости рта почти у 100 000 мужчин и у 50 000 женщин в год.
Питание. Питание является важным фактором в этиологии опухолей. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 ПАУ, аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.
Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Показательно следующее наблюдение. При использовании ДДТ в качестве инсектицида концентрация его в воде озера Мичиган составляла 0,001 мг на литр воды. В мясе креветок из этого озера содержание ДДТ повышалось до 0,4 мг/кг, в жире рыб оно составляло 3,5 мг/кг, а в жире чаек, питавшихся рыбой, достигало 100 мг/кг.
Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях — афлатоксинами.
ПАУ в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве ПАУ образуются при кулинарной обработке пищи. БП обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом.
Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование НА. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет образование НА. Количество потребляемых с пищей НА в целом по стране не достигает высоких Цифр, колеблется в пределах 0,5—2,3 мкг в день.
Нитриты и нитраты содержатся в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм. Ежедневно с пищей человек поглощает более 100 мг нитратов и 13 мг нитритов. Предшественники НА накапливаются при вялении, жарении, копчении, сушке, хранении продуктов при комнатной температуре.
В организм человека канцерогенные вещества поступают с пищей на протяжении длительного времени, в малых дозах и в различных комбинациях. Это затрудняет выяснение роли отдельных канцерогенов в возникновении опухолей, связанных с питанием. Легче выявляются закономерности между частотой злокачественных новообразований и особенностями диеты.
Значительную роль в канцерогенезе отводят жирам. Чрезмерное потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, тела матки, толстой кишки. Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е. Малое содержание в пище грубой клетчатки повышает риск рака толстой кишки.
Особенности диеты в значительной мере объясняют различия в уровне, структуре и динамике заболеваемости злокачественными новообразованиями в различных регионах земного шара.
Европейский тип питания характеризуется повышенным потреблением жиров и мяса, широким использованием очищенных углеводов и недостаточным — грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копченостей. Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.
В пищевом рационе части населения Японии значительное место занимают соленые рыбные продукты, соленый рис. Средняя дневная доза потребления соли составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в эксперименте на животных. Это совпадает с высокой заболеваемостью раком желудка, значительно превышающей показатели в США, где потребление соли в два раза ниже.
В развивающихся странах, особенно в Южной и Юго-Западной Африке и Юго-Восточной Азии, неудовлетворительные условия хранения продуктов и заражение их афлатоксинами наряду с носительством вируса гепатита В являются причиной широкого распространения гепатоцеллюлярного рака печени.
Причины, способствующие возникновению злокачественных новообразований, связанных с питанием, в различных странах неодинаковы. Поэтому при разработке мер первичной профилактики опухолей нужно учитывать влияние конкретных региональных особенностей диеты.
Алкоголь. Этиловый спирт в экспериментах на животных канцерогенных свойств не проявляет, но действие его как хронического раздражителя тканей, способствующего возникновению или ускоряющего развития рака, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками.
У человека с приемом алкоголя связано 2—4 % от общего числа злокачественных новообразований. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой кишки. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением.
Вирусы. Прямые доказательства роли вирусов в возникновении рака у человека длительное время отсутствовали. В настоящее время доказано непосредственное участие вирусов при гепатоцеллюлярном раке печени, злокачественных опухолях гениталий и при Т-клеточном лейкозе взрослых. С накоплением знаний перечень опухолей, зависящих от вирусной инфекции, по-видимому, удастся расширить.
Ионизирующая радиация. Ионизирующая радиация обладает универсальным канцерогенным действием, но в патологии человека значение ее намного меньше, чем химических канцерогенов. Радиоактивное излучение чаще вызывает лейкозы, реже — рак молочной и щитовидной желез, легкого, кожи, опухоли костей и других органов. Наиболее чувствительны к радиации дети.
Дозы излучения, при которых проявляется канцерогенный эффект, в 10—100 раз меньше общетоксических. Злокачественные новообразования возникают после длительного латентного периода. При массовых поражениях рост заболеваемости обнаруживают через 5—15 лет.
При малых дозах излучения канцерогенный эффект отсутствует. Поэтому естественный радиационный фон для человека не опасен. При соблюдении мер по защите незначителен риск при работе на ядерных установках и с радиоактивной излучающей аппаратурой. Ошибочным оказалось утверждение, что авария на Чернобыльской АЭС привела к повышению смертности от злокачественных новообразований в США, Швеции и других странах.
С другой стороны, имеются данные, что частая флюорография больных туберкулезом ведет к увеличению относительного риска рака молочной железы. Установлено, что риск рака легкого возрастает при повышенном накоплении радона в плохо вентилируемых жилых помещениях. По заключению Международной комиссии по радиологической защите с этим связана часть случаев рака легкого. Повышенный радиационный фон в жилищах особенно опасен для курильщиков; у них вероятность развития опухоли возрастает более чем в 25 раз.
Ультрафиолетовое излучение является этиологическим фактором для рака кожи, меланомы, а также рака нижней губы. Новообразования возникают при длительном и интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей. Между среднегодовым уровнем солнечного излучения и заболеваемостью этими опухолями существует прямая корреляция. Повышение интенсивности ультрафиолетового излучения на 1 % ведет к росту заболеваемости раком кожи на 2 %. Опасность выше для лиц со слабо пигментированной кожей.
Профессиональные вредности. Человек часто подвергается воздействию канцерогенных агентов в процессе производственной деятельности. При длительной экспозиции это может явиться причиной возникновения злокачественных опухолей. Считают, что доля профессионально обусловленного рака составляет около 6 % от общего числа злокачественных новообразований, однако с течением времени она может повыситься.
В некоторых производствах действующие на человека канцерогенные агенты удалось определить, в других они пока еще неизвестны. С профессиональными факторами связано значительное число рака мочевого пузыря и легкого, опухолей носовой полости и придаточных пазух (табл. 2).
Таблица 2.
Производственные процессы и вызываемые ими злокачественные новообразования
Производственные процессы
| Злокачественные опухоли
| Деревообрабатывающая промышленность и производство мебели
| Опухоли полости носа и придаточных пазух
| Производство и ремонт обуви
| Опухоли полости носа и придаточных пазух
| Очистка никеля
| Опухоли полости носа и придаточных пазух
| Производство изопропилового спирта
| Опухоли полости носа и придаточных пазух
| Алюминиевая промышленность
| Рак легкого
| Подземная добыча железной руды
| Рак легкого
| Добыча и переработка асбеста
| Рак легкого и желудка
| Химическая промышленность и производство красителей
| Рак мочевого пузыря
| Резиновая промышленность
| Рак мочевого пузыря и лейкозы
| Генетические факторы. Наследственная передача злокачественных новообразований исключена, но генетическая предрасположенность к возникновению некоторых опухолей отмечена у 5—7 % из общего числа больных. Генетические нарушения обычно проявляются соматическими заболеваниями, на почве которых злокачественные опухоли возникают значительно чаще и в более молодом возрасте, чем у остального населения. Известно около 200 наследуемых синдромов, предрасполагающих к злокачественным новообразованиям. К их числу относятся пигментная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, нефробластома, болезнь Реклингхаузена, ретинобластома и др. Изредка встречаются так называемые раковые семьи, в которых среди кровных родственников отмечается повышенная заболеваемость отдельными формами злокачественных новообразований, чаще раком молочной железы, толстой кишки, эндометрия, желудка, кроветворной и лимфоидной ткани и др.
Стресс. Имеются наблюдения о повышении частоты злокачественных опухолей при эмоциональной подавленности и неврозах в результате психической травмы. Риск опухоли выше у несчастных и социально изолированных людей. Иногда отмечают связь с количеством травмирующих событий.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 878 | Нарушение авторских прав
|