ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Запомните
1. Лица, излеченные от злокачественных опухолей, остаются под диспансерным наблюдением в течение всей последующей жизни. Целью наблюдения является своевременное распознавание рецидива или метастазов.
2. Лица, излеченные от предраковых заболеваний, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2 лет. Цель наблюдения: выявление рецидива.
Разберитесь
1. Больной год назад перенес правостороннюю гемиколэктомию по поводу рака слепой кишки. Явился на контрольный осмотр. Какие исследования должны быть выполнены? К какой клинической группе его отнести при отсутствии метастазов и рецидива? Когда необходим следующий осмотр?
2. Больная перенесла секторальную резекцию молочной железы по поводу фиброаденомы 15 мес назад. Рецидива нет. Следует ли продолжать диспансерное наблюдение?
Заполнение контрольных карт диспансерного наблюдения. Больные со злокачественными новообразованиями и предраковыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению.
Оперативным документом является «Контрольная карта диспансерного наблюдения (онко)» (форма 030—6/У). В некоторых областях контрольные, карты заполняет районный онколог на основании полученных извещений, в других — врач, впервые установивший диагноз рака. В таком случае заполняют два экземпляра контрольной карты. Один отсылают в онкологический кабинет, второй вместе с извещением пересылают в диспансер.
В контрольных картах отражают паспортные данные, диагноз и дату взятия больного на учет, результаты гистологического исследования, клиническую группу в момент установления диагноза и изменения ее в процессе наблюдения за больным, дату и точное название операции, срок и дозу лучевого лечения и курсов химиотерапии с указанием использованных лекарственных средств. В карте отведено место для сведений о явке больного на контрольные осмотры. В графе «Явился» отмечают дату и клиническую группу при контрольных осмотрах. В графу «Назначено явиться» вносят рекомендуемую дату следующей явки больного.
Ведение картотеки контрольных карт. Рациональное и продуманное ведение картотеки существенно сказывается на качестве диспансеризации. Отвечает за хранение картотеки медицинская сестра кабинета, контролирует - врач.
Контрольные карты хранят в ящиках или коробках в вертикальном положении. Их раскладывают по клиническим группам, ставя между ними разделители из картона. Контрольные карты лиц I6 и IIIклинических групп дополнительно раскладывают по месяцам, соответственно сроку назначенной явки на очередной осмотр.
После обследования больного, находящегося на диспансерном наблюдении, врач вписывает в амбулаторную карту изменения в диагнозе или делает заключение об отсутствии данных за рецидив и метастазы. Указывает клиническую группу в день осмотра и в соответствии с приведенными в табл. 1 сроками устанавливает месяц явки больного на следующий осмотр. Дату явки сообщает больному и записывает в амбулаторную карту.
Медицинская сестра заносит в контрольную карту больного дату и клиническую группу в момент осмотра, а также срок очередной явки больного, одновременно сверяет полноту записей о диагнозе и проведенном лечении в амбулаторной и контрольной картах и вносит в последнюю необходимые дополнения или уточнения. После этого контрольная карта помещается в картотеку соответственно месяцу следующего осмотра.
В конце каждого месяца медицинская сестра извлекает контрольные карты больных, не явившихся на осмотр в назначенный срок, и рассылает им открытки с приглашением на прием к врачу. В контрольной или амбулаторной карте должна быть сделана отметка о посланном вызове. Такой порядок установлен для наблюдения за больными 16 и IIIклинических групп.
Иной подход необходим к больным со II клинической группой. Эти лица нуждаются в быстрейшем получении лечебной помощи, поэтому они находятся под постоянным наблюдением врача. Периодически (1раз в две недели) просматривая контрольные карты лиц этой группы, врач обращает внимание на больных, не излеченных в течение 3—4 нед, и принимает меры к скорейшему их излечению.
С контрольными картами больных IV клинической группы специальная работа не проводится. Карты хранятся в любом удобном порядке. По мере получения больным паллиативного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения в карту вносят соответствующую информацию.
Онкологическая служба переходит к более современному и удобному способу хранения информации с помощью компьютерной техники. Созданы специальные программы, с помощью которых в память ЭВМ вносят все необходимые первоначальные сведения о заболевшем. По мере лечения и диспансерного наблюдения за больным в компьютер заносят дополнительные данные.
Кроме этого, программы предусматривают автоматическую выборку лиц, не явившихся своевременно к врачу, и распечатку приглашения больному на контрольный осмотр в лечебное учреждение
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|