КЛИНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И УЧЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Запомните
1. Деление на 4 клинические группы служит основой для выбора тактики по отношению к конкретным онкологическим больным.
2. Утверждены 4 специальные формы учетной документации для онкологических больных: извещение о впервые выявленном больном, контрольная карта диспансерного наблюдения, выписка из стационара и протокол на запущенный случай рака.
3. Извещение о больном с впервые выявленной злокачественной опухолью обязан заполнить врач любой клинической специальности, первым диагностировавший злокачественную опухоль у онкологического больного.
4. Протокол запущенности составляют на всех впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в IV стадии, а также на больных с III стадией рака наружных органов.
Разберитесь
1. К какой клинической следует отнести больную молочной железы II стадии, которой противопоказано радикальное лечение из-за тяжелых сопутствующих заболеваний?
2. Этапы: а) участковый врач заподозрил у больного рак, б) после обследования диагноз подтвердился, в) больной госпитализирован в стационар, где хирург выполнил ему радикальную операцию. Как изменялась на этапах клиническая группа больного? Какую документацию должен заполнить каждый из врачей?
3. При обследовании больной, обратившейся с легочными жалобами, терапевт обнаружил в молочной железе плотное образование размерами 1,5 х 1,5 см и один плотный лимфатический узел в подмышечной области. Диагностирован рак молочной железы. Как правильно записать диагноз в извещении?
4. У больного с инфарктом миокарда в стационаре при рентгеноскопии диагностирован рак желудка. Радикальная операция невозможна из-за тяжелой сердечной патологии. К какой клинической группе относится больной? Какая документация должна быть заполнена?
Клинические группы онкологических больных. Термин «онкологический больной» включает не только больных со злокачественными новообразованиями и предопухолевыми заболеваниями, но и лиц, излеченных от злокачественных опухолей. Тактика врача по отношению к конкретному онкологическому больному зависит от характера заболевания, а у больных со злокачественными опухолями — от распространенности процесса и этапа обследования и лечения. Для облегчения ориентации в выборе тактической схемы принято деление больных на 4 клинические группы, из которых первая состоит из двух, а вторая включает одну дополнительную подгруппу.
Клинические группы онкологических больных:
Iа — больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное образование;
Iб — больные с предопухолевыми заболеваниями;
II — больные со злокачественными опухолями, подлежащие специальному лечению, в том числе:
IIа — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению;
III — лица, излеченные от злокачественных новообразований (практически здоровые люди);
IV — больные с запущенной формой заболевания, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.
Тактика врача, заполнение учетной документации, порядок и сроки диспансеризации зависят от клинической группы больного (табл. 1). Поэтому знание клинических групп обязательно для врача любой клинической специальности.
Таблица 1. Клинические группы онкологических больных
Клинические группы
| Учетная документация
| Тактика
| Снятие с учета и перевод в другую группу
| I a
Больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественное новообразование
| Не заполняется
| Диагноз должен быть уточнен в течение 10 дней. Если больной направлен на обследование в другое учреждение, то участковый врач или онколог обязаны через 7—10 дней проверить, уехал ли больной на консультацию
| При подтверждении диагноза злокачественного новообразования переводится во II или IV группу.
| I б
Больные с предопухолевыми заболеваниями и доброкачественными опухолями
| Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма 030-6/У).
| Подлежат специальному лечению. После излечения находятся под диспансерным наблюдением. Осматриваются 1 раз в 3 мес
| При полном выздоровлении и отсутствии рецидива в течение 18—24 мес больные с учета снимаются
| II
Больные со злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному лечению (в том числе II а —больные, подлежащие радикальному лечению)
| Извещение (форма 090/У)
Контрольная карта диспансерного наблюдения
| Подлежат специальному лечению, которое следует начинать не позднее 7—10 дней после установления диагноза. Участковый врач обязан через 7—10 дней выяснить, уехал ли больной на лечение
| После лечения больные переводятся в III клиническую группу, а при обнаружении метастазов — в IV группу. Больных, отказавшихся от лечения или имеющих противопоказания к специальному лечению, в конце года переводят в IV группу.
Больных, получающих повторные курсы химиотерапии, можно выделить в условную группу II л (лечащиеся)
| III
Излеченные от злокачественных новообразований
| Извещение и контрольная карта не заводятся, за исключением случаев, когда больной ранее не состоял на онкологическом учете
| Подлежат диспансерному наблюдению на протяжении всей жизни. Диспансеризацию III клинической группы проводят в сроки: 1-й год после излечения — 1 раз в 3 мес; 2—3-й —1 раз в 6 мес; свыше 3 лет —1 раз в год
| С учета не снимаются. При возникновении рецидива или метастазов переводят во II или IV группу
| IV
Больные с запущенными формами рака
| Если запущенная стадия диагностирована при впервые выявленной злокачественной опухоли, заполняется извещение, контрольная карта и протокол на запущенный случай рака (форма 027—2/У)
| Участковый врач проводит симптоматическое лечение по месту жительства. Вызову на контрольный осмотр не подлежат. План лечения вырабатывается вместе с онкологом
| С учета не снимаются
|
Учетная документация. Для суждения об уровне заболеваемости, рационального планирования и осуществления профилактических и лечебных мероприятий необходим полный учет заболевших злокачественными новообразованиями. В нашей стране создана единая система учета онкологических больных на всей ее территории. Утверждены четыре учетные формы. Две из них — «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (форма 090/У) и «Контрольная карта диспансерного наблюдения (онко)» (030—6/У) — подробно описаны ниже.
Третьей формой является «Выписка из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием» (форма 027—1/У). Ее заполняет каждый лечащий врач, независимо от специальности, при выписке больного со злокачественной опухолью из стационара. В выписке указывают подробный диагноз, стадию, клиническую группу до лечения и после его завершения, результаты гистологического и других специальных методов исследования, характер проведенного лечения. Выписку направляют в онкологический диспансер (кабинет) по месту жительства больного.
«Протокол на случай выявления у больного запушенной формы злокачественного новообразования» (форма 027—2/У) заполняют, если у больного, ранее не состоявшего на онкологическом учете, обнаруживают опухоль любой локализации в IV или наружных органов в III стадии. Протокол служит для выяснения причин запущенности и анализа тактических и диагностических ошибок, допущенных у конкретного больного. В протоколе подробно описывают этапы обращения и методы обследования больного, подчеркивают основную причину запущенности.
Протокол составляют в двух экземплярах. Один из них приклеивают в амбулаторную карту больного, второй направляют в онкологический диспансер. Из диспансера протокол пересылают для разбора в лечебные учреждения, в которых были допущены ошибки. Полученный протокол подлежит разбору на врачебной конференции в течение ближайших двух недель после его получения. Ответственность за своевременное проведение объективного и квалифицированного разбора несет заместитель главного врача лечебного учреждения по медицинской части. После разбора протокол вместе с выпиской, содержащей выводы конференции, возвращают в онкологический диспансер.
Организация учета. Учет заболевших злокачественными новообразованиями осуществляется с помощью специальной учетной формы «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (форма 090/У).
Извещение обязан составить каждый врач независимо от специальности, первым установивший у данного больного диагноз злокачественной опухоли. Заполнение извещений сложности не представляет. Важна достаточно полная запись диагноза. Например, при опухолях наружных органов ошибкой является запись «Рак молочной железы». Следует указать форму роста, стадию и клиническую группу. Диагноз должен звучать так: «Рак левой молочной железы, узловая форма, IIб стадия, II клиническая группа». Диагноз рака толстой кишки, поджелудочной железы и др. должен быть записан с указанием конкретного отдела органа. Например: «Рак сигмовидной кишки», «Рак головки поджелудочной железы».
В извещении обязательно указывают, выявлен ли больной при обращении к врачу или в процессе профилактического осмотра. В последнем случае отмечают вид осмотра (в смотровом кабинете, при флюорографии, при целевом или другом виде осмотров).
Заполненное извещение врач любого профиля, установивший у больного диагноз злокачественного новообразования, в трехдневный срок отсылает в территориальный онкологический кабинет. Онколог ежемесячно не позднее 10-го числа следующего месяца отправляет собранные извещения в онкологический диспансер.
В организационно-методическом кабинете онкологического диспансера полученные в течение года извещения суммируются в специальный отчет о заболевших раком и другими злокачественными новообразованиями (форма 61—ж), в который включены сведения обо всех больных со злокачественными новообразованиями, зарегистрированных за этот период. Такая схема является наиболее эффективной и получила название «канцер-регистра».
Менее эффективна система, при которой сбор извещений и составление отчета производится непосредственно в онкологических кабинетах, а в диспансере данные представляемых отчетных форм лишь суммируются в сводный отчет по городу или области.
Расхождения с ЗАГСом. Онкологические диспансеры постоянно контролируют полноту учета. Существуют различные способы выявления лиц со злокачественными новообразованиями, своевременно не взятых на учет. Одним из способов является пофамильная сверка со сведениями ЗАГСа об умерших от злокачественных опухолей. Обнаруженные при сверке случаи, когда человек со злокачественной опухолью при жизни не состоял на онкологическом учете, называют «расхождениями с ЗАГСом». Расхождения с ЗАГСом возникают, если правильный диагноз удалось установить только после смерти больного или если своевременно не было заполнено и отослано в диспансер извещение.
Расхождения с ЗАГСом рассматриваются как серьезный недостаток в работе. Каждый такой случай приравнивается к запущенному. Онкодиспансер сообщает о них в лечебное учреждение, своевременно не заполнившее учетную документацию. Врач, нарушивший правила учета, обязан заполнить извещение и протокол на запущенный случай с указанием о посмертном взятии больного на учет. После этого на врачебной конференции проводят разбор допущенных ошибок, включая в их число незаполнение установленной документации, иногда с принятием административных мер к врачу, и все материалы направляют в онкологический диспансер.
Такой строгий порядок, равно как и другие принятые меры, позволяет улучшить учет онкологических больных и снизить процент расхождений с ЗАГСом.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2759 | Нарушение авторских прав
|