АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Структуру онкологической слу­жбы.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

 

Знать

1. Структуру онкологической слу­жбы.

2. Деление больных на клиниче­ские группы, тактику врача в за­висимости от клинической группы больного.

3. Систему и сроки диспансеризации онкологических больных.

4. Систему учета и порядок заполнения учетной онкологической документации.

Уметь

1. Установить клиническую группу у онкологического больного.

2. Составить извещение о впервые выявленном больном и заполнить контрольную карту диспансерного наблюдения.

3. Заполнить выписку из стационара о больном со злокачествен­ным новообразованием.

4. Составить и проанализировать протокол на запущенный случай злокачественной опухоли.

 

СТРУКТУРА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 

Запомните

1. Онкологическая служба практического здравоохранения в СССР была представлена онкологическими диспансерами, диспансерными отделениями и онкологическими кабинетами.

2. В смотровых кабинетах обследуют кожу, нижнюю губу, молочные железы, лимфатические узлы и женские половые органы, берут мазки для цитологического исследования. Производят пальцевое исследование прямой кишки.

Разберитесь

1. Имелись ли в организации онкологической помощи в СССР какие-либо преимущества по сравнению с западными странами?

2. Можно ли отнести к числу выявленных при профосмотре гинекологическую больную, обратившуюся с жалобами на кровянистые выделения, если при цитологическом исследовании обнаружен рак матки?

 

Для борьбы со злокачественными опухолями в нашей стране были созданы специализированные научно-исследовательские ин­ституты, онкологические диспансеры и кабинеты. Научно-исследо­вательские институты онкологии и радиологии имеются в Москве, С.-Петербурге и других городах. Ведущими онкологическими учреждениями являются Всесоюзный онкологический научный центр (ВОНЦ), Московский научно-исследовательский онкологи­ческий институт им. П. А. Герцена, Институт онкологии им. Н. Н. Петрова в С.-Петербурге, Институт проблем онкологии в Киеве, Сибирский онкологический институт в Томске. В медицин­ских институтах и на медицинских факультетах университетов организованы кафедры и курсы онкологии.

В каждой области имеются областные, а во многих городах городские онкологические диспансеры. В городских поликлиниках и районных больницах существуют онкологические кабинеты. В них работают специалисты — онкологи, но функции послед­них могут выполнять врачи других специальностей, назначен­ные ответственными за онкологическую помощь.

Функции онкологических кабинетов заключаются в учете и диспансеризации онкологических больных, организации профи­лактических осмотров силами медицинских работников лечебных учреждений, консультации больных и организации противорако­вой пропаганды.

Поскольку квалифицированная консультация больных невоз­можна без специального обследования, в городах, удаленных от областного центра, вместо онкологических кабинетов организуют диспансерные онкологические отделения при крупных поликли­никах. В отделениях работают врачи-онкологи: хирург, гинеко­лог, химиотерапевт, эндоскопист и гистолог (цитолог). Кроме того, в составе отделения желательно иметь рентгенолога. При отсутствии рентгенолога онкологическому отделению должно быть предоставлено право внеочередного направления онкологических больных на рентгенологическое обследование.

Онкологический диспансер представляет собой крупное мно­гопрофильное учреждение, в котором осуществляется специаль­ное обследование и лечение больных хирургическим, лучевым, лекарственным и другими методами воздействия на опухоль. Структура диспансера зависит от количества коек и особенностей заболеваемости населения. В состав диспансера входят поликли­ника, хирургическое, гинекологическое, радиологическое, тора­кальное, химиотерапевтическое и другие отделения. Диспансеры располагают организационно-методическим, эндоскопическим, рентгенологическими и другими диагностическими кабинетами и отделениями, лабораториями для клинических, биохимических, радиоизотопных, гистологических, цитологических и других ис­следований. Они оснащены аппаратурой для наружно-дистан­ционной и внутриполостной лучевой терапии.

Основные задачи диспансеров заключаются в проведении профилактических мероприятий, оказании лечебно-диагностичес­кой помощи онкологическим больным и осуществлении органи­зационно-методического руководства работой учреждений обще­го профиля по организации онкологической помощи населению.

Для проведения профилактических осмотров при поликлини­ках организованы смотровые и флюорографические кабинеты.

Флюорографические кабинеты служат для выявления скрыто протекающих заболеваний органов грудной полости, в том числе рака легких.

Смотровые кабинеты входят в состав отделений профилакти­ки, а при отсутствии последних являются самостоятельным структурным подразделением поликлиники. В них работают спе­циально подготовленные акушерки. Ежегодному обследованию в смотровом кабинете подвергаются все женщины старше 18 лет во время первого в текущем году обращения на амбулаторный прием к врачу любой специальности. Исключение допускается только для лиц в тяжелом состоянии или с высокой температу­рой.

В смотровом кабинете:

— осматривают кожу, нижнюю губу, наружные половые ор­ганы;

— производят пальпацию молочных желез и лимфатических узлов;

— выполняют бимануальное влагалищное исследование, а у женщин старше 30 лет дополнительно пальцевое исследование прямой кишки;

— осматривают шейку матки в зеркалах, берут мазки, дела­ют отпечатки на предметном стекле и микропрепарат отправляют в цитологическую лабораторию.

Фамилии обследованных в смотровом кабинете заносят в специальный журнал, а во вкладыше к амбулаторной карте де­лают отметку о проведенном осмотре. Женщин, у которых при обследовании обнаружено или заподозрено заболевание женских половых органов, акушерка направляет на консультацию к гине­кологу, лиц с патологией других органов и тканей — к онкологу или к хирургу.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)