АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Основные закономерности забо­леваемости злокачественными но­вообразованиями.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

Знать

1. Основные закономерности забо­леваемости злокачественными но­вообразованиями.

2. Канцерогенные факторы. Роль окружающей среды, образа жизни и вредных привычек в канцеро­генезе.

3. Меры первичной профилактики злокачественных новообразований.

4. Общие принципы организации и проведения профилактических ос­мотров.

Уметь

1. Вычислить обычный показатель заболеваемости злокачественным новообразованием.

2. Дать рекомендации о здоровом образе жизни и индивидуальных мерах профилактики рака.

3. Провести профилактический ос­мотр здорового человека с целью выявления скрыто протекающе­го злокачественного новообразова­ния наружных органов.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

Запомните

1. Заболеваемость раком легкого, толстой кишки, молочной железы, гортани возрастает; раком желудка и шейки матки снижается.

2. Стандартизованные показатели заболеваемости у мужчин выше, чем у женщин. Уровень заболевае­мости значительно повышается с возрастом.

3. Частота злокачественных ново­образований в разных странах неодинакова. Различия при неко­торых опухолях исчисляются де­сятками раз.

Разберитесь

1. С чем связан рост заболеваемости раком молочной железы и толстой кишки?

1а. Почему снижается частота ра­ка желудка?

2. Почему заболеваемость злокачественными опухолями повышается с возрастом?

2а. Почему мужчины болеют ра­ком чаще женщин?

3. Почему рак кожи чаще встречается в южных областях?

3а. Отражаются ли на уровне за­болеваемости раком легкого кли­матические условия?

Характеристика статистических показателей. О заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований судят по количеству заболевших или умерших на 100 000 населения. Такой показатель называют обычным показателем заболеваемос­ти или смертности. Он характеризует фактическую частоту зло­качественных опухолей. Величина его зависит от возрастного состава населения: чем старше возраст жителей данного регио­на, тем выше заболеваемость; чем моложе население, тем забо­леваемость ниже. Поэтому в районах крупных промышленных новостроек, численность населения которых быстро увеличивает­ся преимущественно за счет притока людей молодого возраста, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями ниже, чем на территориях со стабильным населением. Это имеет место в Западносибирском, Восточносибирском и Дальне­восточном регионах.

Зависимость обычного показателя заболеваемости от возраст­ного состава населения не позволяет использовать его для сравнения частоты злокачественных новообразований на разных территориях и для суждения о влиянии факторов внешней среды на заболеваемость злокачественными опухолями.

Сравнение заболеваемости в разных регионах осуществля­ют с помощью стандартизованных показателей, которые дают возможность исключить влияние различий в возрастном составе населения.

Стандартизованный показатель отражает заболеваемость, которая характеризовала бы анализируемый контингент людей, если бы он по возрастному составу соответствовал группе, принятой за стандарт. Стандартизованные показатели вычисляют с помощью прямого, обратного или косвенного методов стан­дартизации. В зависимости от задач исследования используют различные стандарты возрастного распределения населения: стандарт Segi, мировой, европейский, общесоюзный или среднеобластные стандарты. Сравнивать между собой можно только вычисленные одинаковым способом стандартизованные показа­тели.

Для сравнения уровня заболеваемости в разных странах используют мировой стандарт и стандарт Segi, в районах нашей страны — среднеобластной.

Уровень заболеваемости. По данным ВОЗ, в 1980 г. ориен­тировочное число заболевших злокачественными новообразова­ниями в мире составило 6,35 млн человек, в том числе 3,25 млн мужчин и 3,1 млн женщин. Исходя из общей численности насе­ления земного шара (4450 млн), заболеваемость злокачественны­ми опухолями в среднем равнялась 143,0 на 100 000 населения. Уровень заболеваемости в промышленно развитых странах зна­чительно выше, чем в развивающихся. Это обусловлено более пожилым возрастным составом населения и существенными раз­личиями в условиях жизни людей. Наиболее высокий стандар­тизованный показатель заболеваемости (более 300 на 100 000 на­селения) был зарегистрирован в Канаде, Англии, Италии, Бра­зилии и в некоторых других промышленных странах. В европей­ских странах уровень заболеваемости колебался в пределах 250—280 на 100 000 населения у мужчин и 180—260 на 100 000 населения у женщин. В СССР в 1980 г. заболело злокачествен­ными опухолями 544 000 человек. Обычный показатель заболе­ваемости лиц обоего пола равнялся 205,2 на 100 000 населения, а стандартизованный по мировому стандарту у мужчин — 225,3 на 100 000 населения, а у женщин— 147,8 на 100 000 на­селения.

Динамика заболеваемости. Заболеваемость злокачественными новообразованиями возрастает. В СССР обычный показатель с 1970 по 1980 г. увеличивался в среднем на 1,58 %, а с 1980 по 1986 г. — на 2,05 % в год. Стандартизованные показатели за тот же период возрастали соответственно на 0,6 и 1,6 %. Следовательно, повышение показателей связано не столько с постаре­нием населения, сколько с истинным ростом заболеваемости злокачественными опухолями.

Обычные показатели заболеваемости в 1980 г. у мужчин и женщин были примерно одинаковы, тогда как в 1986 г. они оказались значительно выше у мужчин.

Следова­тельно, рост заболеваемости злокачественными новообразова­ниями лиц мужского пола происходит более быстрыми темпами, чем женского. Это особенно заметно при сравнении стандартизованных показателей.

Структура заболеваемости. По данным ВОЗ, наиболее часты­ми формами злокачественных новообразований у мужчин являют­ся рак легкого, желудка, толстой кишки, полости рта и пред­стательной железы. Эти опухоли составляют 52,4 % от общего числа злокачественных новообразований. У женщин пять первых мест в убывающем порядке занимают рак молочной железы, рак шейки матки, толстой кишки, желудка и тела матки, на долю которых приходится 55,8 % от всех злокачественных опу­холей (рак кожи в статистику ВОЗ не включается).

В СССР (1985 г.) самыми частыми злокачественными опу­холями являлись рак легкого, желудка, злокачественные опухоли кожи, молочной железы и прямой кишки. У мужчин первые пять мест занимают рак легкого, желудка, кожи, толстой кишки «гортани; у женщин — рак молочной железы, желудка, злока­чественные опухоли кожи, рак шейки матки и легкого.

Заболеваемость раком желудка, шейки матки, нижней губы и пищевода снижается; раком легкого, молочной железы, толстой кишки, тела матки и гортани возрастает.

Злокачественные опухоли чаще возникают у людей пожилого и старческого возраста. У лиц моложе 30 лет они встречаются редко, преобладают новообразования кроветворных и мочеполовых органов, нервной системы.

У людей 60—69 лет заболеваемость в 13 раз выше, чем у 30—39-летних, и в 75 раз выше, чем у лиц моложе 30 лет.

 

Краевые особенности распространения злокачественных но­вообразований. Структура заболеваемости в промышленно раз­витых и развивающихся странах неодинакова. В раз­вивающихся странах выше удельный вес рака желудка, полости рта, пищевода, печени, шейки матки; в развитых странах — рака легкого, молочной железы, толстой кишки, тела матки.

Существуют значительные различия в уровне заболеваемости отдельными формами злокачественных опухолей в разных стра­нах. При раке пищевода, печени, полового члена, кожи и некото­рых других органов различия между максимальными и мини­мальными показателями исчисляются десятками раз.

Важные закономерности распространения злокачественных опухолей обнаружены в СССР (1980 г.). Заболеваемость раком кожи в южных областях значительно выше, чем в северных. Рак молочной железы в 6 раз чаще встречается в Эстонии, чем в Таджикистане и Туркменистане. Наиболее высокая заболевае­мость раком толстой кишки отмечается в западных респуб­ликах страны, наименьшая — в Средней Азии. Краевой патоло­гией Гурьевской и Кзыл-Ординской областей Казахстана являет­ся рак пищевода, Тюменской — первичный рак печени. В Читин­ской области зарегистрирован самый высокий уровень заболе­ваемости раком шейки матки, а в городах Таллинне, Кирове, Москве, Ленинграде — раком молочной железы. Различия в уровне заболеваемости обусловлены условиями жизни и привычками населения. Устранение вредных привычек и канцерогенных воздействий является реальным путем профилактики злокачественных опухолей.

Смертность. Смертность от злокачественных новообразований в 1985 г. в СССР, как и в других развитых странах, занимает третье место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Обычный показатель смертности составил 150,6 на 100 000 населения, стандартизованный по мировому стан­дарту— 124,1 на 100 000 населения. Смертность от злока­чественных новообразований повышается. Темп прироста пока­зателя смертности ниже, чем заболеваемости. Истинный рост смертности наблюдается только у лиц мужского пола. Повыше­ние смертности женщин связано с увеличением удельного веса лиц пожилого и старческого возраста.

Прослеживается прямая зависимость уровня смертности от возраста. Среди лиц от 55 до 64 лет смертность от злокачест­венных опухолей (460,2 на 100 000 населения) в 7,3 раза, а в группе 65—74 года (728,3 на 100 000 населения) в 11,6 раза выше, чем у людей в возрасте 35—44 года (62,7 на 100 000 на­селения). В старших возрастных группах от рака умирает каж­дый 5-й мужчина в возрасте от 45 до 74 лет и каждая 3—4-я жен­щина в возрасте 35—64 лет.

Динамика смертности от рака отдельных органов соответ­ствует динамике заболеваемости. Отмечается снижение смерт­ности от рака желудка, пищевода, шейки матки. Наряду с этим повышается смертность от рака легкого, толстой кишки, молоч­ной железы, мужских половых органов, органов мочевыдели­тельной, лимфатической и кроветворной систем.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)