КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Запомните
1. Канцерогенными для человека признано свыше 50 химических соединений, их комбинаций или производственных процессов.
2. В организм человека канцерогены поступают с воздухом, водой, пищей и лекарствами. Чистота окружающей среды — важнейший фактор профилактики рака.
Разберитесь
1. Какими канцерогенными веществами загрязняется воздух в городе, в котором Вы живете?
2. Можно ли считать хорошую вентиляцию жилых помещений одной из мер профилактики рака? Дайте обоснование своему заключению.
Канцерогенное воздействие могут оказывать химические соединения, некоторые производственные процессы, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, отдельные экзогенные вирусы. Его реализация зависит от генетических, возрастных и иммунобиологических особенностей организма.
Характеристика химических канцерогенов. В природе существует около 6 млн естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс. из них. Около 7 тыс. веществ испытано на канцерогенную активность. Канцерогенными для животных оказались 800—900 соединений. Несомненно опасными для человека признано свыше 50 химических соединений, их комбинаций или производственных процессов. Они приводят к возникновению примерно 2 из 6 млн случаев рака, ежегодно регистрируемых на земном шаре.
Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток.
Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждается в предварительной активации (непрямые канцерогены) и по сути дела является преканцерогенами. Активация их осуществляется в процессе метаболизма химического вещества в организме человека. Активные формы получили название «конечных канцерогенов».
Механизм действия. Чтобы вызвать злокачественную трансформацию клетки, химическое вещество должно необратимо реагировать с нуклеиновыми кислотами клетки. Конечные канцерогены обладают таким свойством, так как содержат электрон-дефицитный атом, благодаря которому могут связываться с обогащенными электронами центрами в нуклеиновых кислотах.
Стадии канцерогенеза. В процессе канцерогенеза различают ряд последовательных стадий. Первая из них — стадия инициации — вызывается генотоксическим агентом. Допускают, что для нее достаточно однократного контакта с канцерогеном, после чего инициированное состояние сохраняется на всю жизнь. Для осуществления последующей стадии — промоции контакт канцерогена с субстратом должен быть продолжительным и повторным. Наблюдается прямая зависимость промоторного эффекта от дозы и времени воздействия канцерогенного вещества. Доказано, что один и тот же канцероген может обладать как инициирующими, так и промоторными свойствами.
Изолированное воздействие промотора на практике встречается редко. В повседневной жизни на человека, как правило, действует комплекс факторов в малых дозах на протяжении длительного времени. Поэтому оценить канцерогенное действие отдельных соединений не всегда возможно. С другой стороны, совместное воздействие нескольких факторов может резко потенцировать канцерогенный эффект.
Характеристика отдельных групп канцерогенов. Канцерогенным действием обладают полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и амиды, некоторые металлы, асбест, винилхлорид, афлатоксины, отдельные лекарственные препараты и другие химические вещества.
Особую опасность для человека представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). К ним относятся 3,4-бенз(а)пирен (БП), бензантрацен, дибензантрацен и др. Бензпирен считается одним из самых активных канцерогенов.
ПАУ образуются при сгорании органических веществ в условиях высокой температуры и являются весьма распространенными загрязнителями внешней среды. Они присутствуют в воздухе, в воде загрязненных водоемов, в саже, дегте, минеральных маслах, жирах, фруктах, овощах и злаках. Ежегодные выбросы БП в мире достигают 5000 т. Концентрация БП в воздухе крупных промышленных городов может достигать 100 нг/м3.
В эксперименте на животных ПАУ приводят к возникновению сарком мягких тканей и опухолей других органов. Содержание ПАУ в организме человека можно использовать для прогнозирования индивидуальной чувствительности к канцерогенам.
Нитрозамины и их предшественники. Нитрозамины (НА) — соединения, содержащие аминогруппу N — N0, связанную с различными радикалами. Синтезируются из вторичных аминов при взаимодействии их с нитритами или с окислами азота.
Нитрозамины токсичны, обладают мутагенным и тератогенным действием. Более 300 из нескольких сотен исследованных НА вызывают канцерогенный эффект. В эксперименте с помощью нитрозаминов можно вызвать опухоль любого органа. Чувствительными к ним оказались 40 видов животных. Имеются серьезные основания предполагать, что они канцерогенны и для человека. Во всяком случае в некоторых эпидемиологических исследованиях обнаружена корреляция между поступлением НА и раком желудка, пищевода, опухолями головного мозга, носоглотки, печени.
Во внешней среде НА в небольших количествах находятся в пищевых продуктах, травах, пестицидах, кормовых добавках, загрязненной воде и воздухе. Кроме этого, НА поступают в организм с табаком, косметикой и лекарствами.
В готовом виде из внешней среды человек поглощает незначительное количество нитрозаминов. Значительно выше количество НА, синтезируемых в организме из нитритов и нитратов. Синтез нитрозаминов из нитритов осуществляется под влиянием ферментов микробной флоры в желудке, кишках, мочевом пузыре.
Нитриты — токсичны, в больших дозах они приводят к образованию метгемоглобина. Они содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консерванты в сыры, мясо и рыбу.
Нитраты не токсичны, но в организме около 5 % нитратов восстанавливается до нитритов. Наибольшее количество нитратов содержится в овощах: шпинате, свекле, редисе, баклажанах, салате, сельдерее, турнепсе, черной редьке, ревене и др. В последние годы содержание их резко (в 5—10 раз) повысилось в картофеле.
Ароматические амины и амиды находят широкое применение в производстве красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов. Они приводят к возникновению рака мочевого пузыря. Канцерогенным действием обладают 2-нафтиламин, 4-аминобифенил, бензидин.
Асбест — волокнистый силикат, используемый в строительстве. Опасны свободные волокна асбеста. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений, в напитках и лекарствах, для фильтрации которых использованы асбестовые фильтры. У работающих с асбестом наблюдается повышенная частота рака легкого, гортани, мезотелиом плевры и брюшины, изредка — злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Винилхлорид входит в состав распространенных сортов пластмасс, используемых в медицине, строительстве и при изготовлении товаров широкого потребления. Среди лиц, занятых на производстве винилхлорида, повышена заболеваемость ангиосаркомами печени, гемобластозами, опухолями легкого.
Бензол и его производные также обладают канцерогенными свойствами. Продолжительный контакт с бензолом способствует возникновению лейкозов.
Металлы. Канцерогенны соединения мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Длительная работа с этими металлами может привести к возникновению рака верхних дыхательных путей и легких. Мышьяк, кроме этого, вызывает рак кожи, а кадмий, хром и их соединения — рак предстательной железы и мочеполовых органов.
Афлатоксины. Афлатоксинами называют токсические вещества, содержащиеся в плесени гриба Aspergillus flavus. Их обнаруживают в орехах, зерновых и зернобобовых культурах, фруктах и овощах, кормах для животных. В некоторых странах Африки ими поражено от 5 до 20 % готовых блюд. Афлатоксины являются сильными канцерогенами. Они приводят к возникновению первичного рака печени. Наблюдается прямая корреляция между среднедневным количеством поглощаемых афлатоксинов и гепатоцеллюлярным раком печени.
Лекарственные препараты. Опасность канцерогенного эффекта лекарственных веществ невелика. С их приемом связано не более 1 % всех злокачественных опухолей. Канцерогенны препараты, содержащие неорганический мышьяк, алкилирующие агенты, производные нитрозомочевины, фенацетин, амидопирин, хлорнафазин, эстрогенные препараты и ряд других. Продолжительное их применение способствует возникновению злокачественных опухолей (табл. 1).
Таблица 1.
Лекарственные препараты и вызываемые ими злокачественные новообразования
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав
|