АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Зависимость параметров вибрационного воздействия от групповой принадлежности зубов
И. К. Розумов (1975) предложил теорию энергетического воздействия вибрации. Её первое основное положение —принцип действия вибрации на организм человека. Энергетический принцип подтверждается прямо пропорциональной зависимостью между влияющей колебательной энергией и показателями наблюдаемых изменений функций адекватных сенсорных систем. Автор доказал, что при различной частоте и амплитуде колебаний изменение порога восприятия при действии вибрации следует закону пропорционально влияющей колебательной энергии. Это означает, что адекватно физическим критерием для гигиенической оценки вибрации при равных условиях является колебательная скорость (виброскорость). Второе основное положение заключается в том, что при прочих равных условиях (частота и амплитуда колебаний) величина колебательной энергии прямо пропорционально зависит от продолжительности вибрационного действия. Этот вывод имеет большое практическое значение для определения режима работы, т. е. допустимой продолжительности контакта с вибрирующими поверхностями.
Cr. Н. Kurz (1975) впервые применил вибрационное действие для перемещения зубов. Автор указывал, что на перемещаемый зуб необходимо влиять прерывистой импульсной силой. При каждом импульсе аппарата тканевое давление в пародонте и костной ткани возрастает и снижается. Чередование высокого и низкого давления в периодонте и окружающих тканях создаёт эффект массажа. В связи с этим увеличивается клеточная активность вокруг перемещаемого зуба, что обусловливает увеличение количества остеокластов и остеобластов. Остеобластическая активность достигает максимума и ведёт к активизации образования костной ткани. При вибрационном действии происходит ослабление волоконных элементов периодонта, тем самым усиливается ускорение перемещения зуба.
Для проведения вибрационного действия автор предложил специальное устройство. Однако оно имеет ряд недостатков, из которых наиболее существенный — вибрационное действие влияет на все зубы и вибрация передаётся во всех направлениях, включая вертикальное, что нежелательно и травматично для сосудисто-нервного пучка.
В последние годы вибрационная терапия применяется в ортодонтической практике. С целью стимуляции ортодонтического лечения вибрационному воздействию с помощью специальных приспособлений подвергаются отдельные зубы и зубные ряды у детей (С. И. Криштаб и др., 1986; Г. И. Лютик, 1987; Cr. Н. Kurz, 1976, 1980; С. И. Дорошенко, 1991; Н. В. Ращенко, 1994; И. Б. Триль, 1995).
При вибростимуляции происходит рост тканевого давления в периодонте и костной ткани, после её прекращения — давление снижается. Чередование высокого и низкого давления в периодонтальной щели и близлежащих тканях создаёт эффект насоса — засасывание крови и тканевой жидкости в данную зону, а потом выжимание её в течение каждого цикла. Благодаря этому увеличивается клеточная активность вокруг зуба, что повышает количество остеобластов и остеокластов, слабеют волоконные элементы тканей пародонта.
Вибрация на твёрдые ткани зуба и пульпу на ультраструктурном уровне вибрационного воздействия не оказывает отрицательного влияния на перемещаемые зубы. В пульпе исследуемых зубов непосредственно после воздействия в течение 5 мин одонтобласты периферических отделов, расположенные в нижней трети короночной части зуба и его шейки, местами разрыхляются. Боковые отростки одонтобластных клеток в этих зонах приобретают извилистый характер, длинные отростки сохраняют чёткую линейность. Клетки в указанных зонах нередко теряют правильность своей грушевидной формы, в цитоплазме местами снижается базофильная окраска. Эти изменения относятся к нарушениям, которые возникают при незначительном раздражении паренхиматозных элементов и носят обратимый характер.
В промежуточных и центральных слоях пульпы есть зоны прояснения и незначительного разрыхления её стромальных элементов, как волоконных, так и клеточных. В этих же зонах наблюдается ячеистое полнокровие мелких кровеносных сосудов типа капилляров и артериол. Местами в просветах таких сосудов усиливается агрегация эритроцитов, однако признаки их гомогенизации или лизиса ни в одном случае не зафиксированы. Морфологических признаков нарушения целостности сосудистой стенки и выхода форменных элементов крови за её пределы не наблюдалось. В структурных компонентах эмали и дентина нет отклонений от нормы. На 3-й сутки после вибрации прогрессивных изменений не было. Микроциркуляция и кровоснабжение промежуточных и центральных слоев пульпы приближены к норме. Нарушений реологии в микрососудах не выявлено. Через 10 сут происходит полная нормализация трофики разных структур перемещаемого зуба. В краевых отделах пульпы остаётся сосредоточение "свободных клеток", являющихся предшественниками одонтобластов. Содержание макрофагов и гистиоцитов в центральных участках пульпы несколько выше нормы. Морфологические особенности свидетельствуют о том, что процессы местной активизации иммунологических изменений носят пролонгированный характер и сохраняются до 10 сут.
Таким образом, доказано, что низкочастотная вибрация не вызывает тяжелых изменений в твёрдых тканях зубаи пульпе. Вибрационное воздействие по типу "микромассажа" вызывает обратимые изменения и способствует усилению трофики на всех участках пульпы, а также активизацию иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих местный иммунитет.
В нашей клинике этот метод применён Г. И. Лютиком (1987) для лечения отдельных зубов у детей, Н. В. Ращенко (1994) для стимуляции роста нижней челюсти у детей с прогнатией, И. Б. Триль (1995) для реабилитации взрослы* пациентов с деформациями зубочелюстного аппарата.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав
|