АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕТЕНЦИЯ ЗУБОВ

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  4. Анатомическое строение зубов
  5. Анатомическое строение коронок зубов.
  6. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  7. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  8. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  9. Аномалии количества зубов.
  10. АНОМАЛИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

Ретинированными называются зубы, которые находятся в челюсти после завершения сроков физиологического прорезывания. Ретиниро­ванные зубы могут быть полностью сформированными, комплектными и сверхкомплектными, залегают в самых разных положениях и на раз­ной глубине.

Ретинированные зубы могут находиться в кости, длительное время не вызывая никаких ощущений, очень редко могут быть причиной нев­ралгии тройничного нерва, потенциально опасны как источник воз­никновения фолликулярных кист, новообразований.

Ретинированные зубы могут вызвать резорбцию корней соседних зу­бов, поворот их по оси, вестибулярное или оральное смещение.

Причиной ретенции зубов может быть нарушение обмена веществ, минерализация, заболевания желез внутренней секреции, недостаточ­ность функции щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, вследс­твие чего наблюдается задержка смены молочных зубов.

Местные причины: сверхкомплектные зубы, смещение зачатков зубов в результате травмы, неправильной их закладки, преждевремен­ного удаления временных зубов, в результате чего зубы, ограничиваю­щие дефект смещаются в сторону дефекта и лишают места для ком­плектных зубов в зубном ряду.

Ф. Я. Хорошилкина различает 3 степени ретенции:

I степень — нарушение минерализации непрорезавшихся зубов по сравнению с одноименными зубами другой стороны той же челюсти;

II степень — наклон ретинированного зуба по отношению к оси впе-
реди стоящего зуба не более 15, сочетающийся с недостатком места в зубном раду вследствие раннего удаления временного зуба, наличие свер­хкомплектных зубов;

III степень — неправильное положение фолликула зуба (наклон больше 15° вплоть до горизонтального).

Существует 3 способа выведения ретинированных зубов, способ ле­чения зависит от возраста и положения зуба в альвеолярном отростке.

При I и II степени ретенции зубов ортодонтическое лечение сводит­ся к созданию места в зубном ряду и стимуляции прорезывания ретини­рованного зуба. Для этого используются съемные аппараты с распоркой, искусственной десной и разобщением прикуса, массаж, вакуум-массаж.

Следует отметить, что применяя методику стимулирования проре­зывания, эффективность лечения трудно предсказать, иногда ретини­рованный зуб может прорезаться быстро, а иногда — вовсе не проре­зывается. При планировании лечения необходимо учитывать выражен­ность периодонтальной щели на рентгенограмме. Зубы с хорошо выра­женной периодонтальной щелью ретинированные зубы обладают спо­собностью к прорезыванию, если периодонтальная щель не просматри­вается, зубы не прорезываются.

Дня лечения III степени ретенции применяется аппаратурно-хирургический и хирургический метод.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)