АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретенционные аппараты

Прочитайте:
  1. Ампутации. Показания, виды. Протезирование. Ортопедические аппараты и обувь.
  2. АНОМАЛИЙ. АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНО-НАПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  3. Аппараты для автоматической искусственной вентиляции легких
  4. Аппараты для ручной вентиляции легких
  5. АППАРАТЫ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ
  6. Аппараты комбинированного действия
  7. Аппараты комбинированного действия.
  8. АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (АКТИВНЫЕ)
  9. АППАРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПАССИВНЫЕ)
  10. Аппараты функционального действия.

Ретенционные, или удерживающие, аппараты используют для закрепления результатов аппаратурного лечения и предупреждения рецидивов. Применение их связано с тем, что процессы гистологической тканевой перестройки происходят медленнее, чем анатомические изменения, достигнутые в процессе лечения. Ретенционные аппараты бывают съемными и несъемными. Съемными ретенционными аппаратами являются базисные пластинки с кламмерами и без них на верхнюю и нижнюю челюсть. При необходимости в пластинки вваривают вестибулярные дуги. Несъемные ретенционные аппараты представляют собой спаянные кольца, коронки или кольца с касательными, перекидными кламмерами (рис. 67).

Рис. 67. Несъемные ретенционные аппараты.

Ретенционные аппараты должны надежно удерживать зуб или челюсть в новом положении, минимально ограничивать физиологическую подвижность зуба и движение нижней челюсти, не оказывать силового воздействия на зубочелюстную систему, быть удобными и, по возможности, мало заметными для окружающих. Выбор конструкции аппарата зависит от дисциплинированности больного, наблюдения за ребенком родителями, эстетических показаний.

В качестве ретенционных аппаратов могут использоваться лечебные пластиночные аппараты в неактивном состоянии. После лечения вертикальной резцовой окклюзии межчелюстной тягой, укрепленной на коронках, врачи часто применяют лечебный аппарат в качестве ретенционного, продлевая срок пользования им и ослабляя резиновую тягу. Однако не рекомендуется оставлять в качестве ретенционного аппарата несъемную каппу. Длительное пользование ею способствует возникновению кариеса зубов под каппой, формированию новых аномалий окклюзии. Не следует оставлять в качестве ретенционного аппарата дугу Энгля и другие дуговые лечебные аппараты, так как подвижность подвязанных лигатурой зубов ограничена, межзубные промежутки плохо очищаются, на контактных поверхностях зубов и под коронками может возникнуть кариес.

Новая страница в концепции лечения в ретенционной фазе - ретейнер OSAMU разработан доктором Озаму Йошии и уже в течение 5 лет успешно применяется на практике.

Ретейнер изготавливают путем прессования под давлением двух пластин высокого качества: мягкого биопласта и жесткого эластичного импрелона "8". Пластинка имеет форму подковы, покрывает только зубную дугу и часть слизистой оболочки в апикальной области. Пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти изготавливаются по отдельности.

Зубы покрыты мягким биопластом вплоть до альвеол, а жевательная поверхность охватывается жестким импрелоном "S". Преимущества, вытекающие из формы и функции ретейнера OSAMU, гарантируют достижение высокого результата в фазе ретенции. Немаловажно и такое преимущество, как высокая эстетичность благодаря полной прозрачности материалов, а также простоте изготовления.

Преимущества.

1. Ретейнер OSAMU гарантирует максимальную механическую ретенцию, рецидивы не возникают.

2. Ретейнер OSAMU носят только ночью. Однако отметим, что речь не нарушается.

3. Пациент легко надевает и удаляет ретейнер.

4. Он прост в изготовлении, его изготовление занимает мало времени; низкая себестоимость.

5. Используемые при его изготовлении материалы поддаются прессованию под давлением, они физиологически нейтральны.

6. Когда ретейнер OSAMU изготовливается на модели сет-ап, возможно совершать небольшие коррекции и перемещения зубов.

Назубные каппы, отштампованные из биопласта, дают также хорошие результаты в ретенционный период (рис. 68).

Рис. 68. Назубная каппа, выполненная из биопласта.

Много лет разработкой подобных аппаратов занимались в центре миофункциональных исследований компании MRC («Myofunctional Research Со.», Австралия—Голландия). Внастоящее время различные трейнеры изготавливаются в заводских условиях. Они уни­версальны по размеру, так как сконструированы с применением компьютерного модели­рования из эластомерного полиуретана различной степени жёсткости. Ткани полости рта к ним индифферентны.

Это ортодонтические аппараты нового поколения*, так называемые позиционные трейнеры, из которых в настоящее время широко применяются 5 типов:

- преортодонтические трейнеры;

- трейнеры, которые могут применяться одновременно при наличии в полости рта не­съёмной ортодонтической техники (брекет-система) и позволяют комбинировать их действие с функциональным лечением;

- трейнеры в качестве ретенционных аппаратов, которые используются сразу после снятия механически действующей аппаратуры;

- трейнеры для коррекции дисфункций височно-нижнечелюстных суставов;

- трейнеры в качестве многофункциональных защитных устройств при занятии кон­тактными видами спорта (бокс, борьба, самбо и т.д.).

Преортодонтический трейнер исправляет функциональные вредные привычки, способ­ствует нормализации прикуса и внешнего вида, выравнивает прорезывающиеся зубы (рис. 69, 70). Благодаря своим конструктивным особенностям трейнер вырабатывает у ребёнка правильное положение языка и привычку дышать носом. Функция мышц нор­мализуется за счёт снятия их избыточного напряжения и давления на зубы и альвеолярный отросток.

Вкачестве примера: пациентке 9 лет, диагноз — глубокий прикус, нижняя ретрогнатия (рис. 71): до лечения (слева), через 16 мес. после лечения трейнером (справа), рост ниж­ней челюсти стимулирован изменением типа дыхания, пассивное расширение верхней че­люсти за счёт изменения положения языка и «открытия» прикуса.

Рис.69. Преортодонтический трейнер: 1 — углубления для зубов, 2 — губной выступ оказывает не­большое давление на неровные передние зубы в процессе прорезывания, 3 — «язычок» для языка ак­тивно тренирует положение его кончика, как при занятии миогимнастикой и с логопедом, 4 — огра­ничитель движений языка заставляет ребёнка дышать через нос, 5 — губной бампер снимает излиш­нее мышечное давление, 6 — крыловидная форма основания трейнера.

Рис. 70. Преортодонтический трейнер Т4А.

Рис. 71. Лечение трейнером глубокого прикуса в сочетании с нижней ретрогнатией.

Выравнивание передних зубов происходит подобно действию ортодонтических прово­лочных дуг. Преортодонтический трейнер — это готовый к применению аппарат, имею­щий один универсальный размер, совмещающий в себе свойства функционального трена­жёра и позиционера. Не требуется снятия оттисков и припасовки, а поэтому он может быть установлен детям старше 6 лет за минимальное время.

Двухэтапное лечение с помощью «трейнер-программы» рассчитано на детей со смен­ным прикусом во время прорезывания постоянных зубов. Аппарат включает в себя два ти­па трейнеров (см. рис. 72): мягкий (прозрачный, голубой или зелёный) и жёсткий (розо­вый или красный). Мягкий и гибкий «начальный» трейнер применяется почти при любых видах аномалий положения зубов, начиная с устранения миофункциональных привычек (используется 6-8 мес). Более жёсткий «завершающий» трейнер значительно интенсив­нее выравнивает зубы, устраняя также вредные привычки.

Начальный трейнер используется 6-8 мес, а завершающий в последующие 6-12 мес. Более длительное ношение может быть рекомендовано в зависимости от полученных ре­зультатов и следующей фазы ортодонтического лечения.

Имеется система «Миобрэйс» для коррекции некоторых аномалий без брекетов, особен­но у тех, кто по каким-либо причинам не может пользоваться несъёмной ортодонтической аппаратурой. В частности, подростки нередко отказываются от таких аппаратов. Кроме то­го, резорбция корней, декальцификация эмали или другие её повреждения представляют определённую проблему при ортодонтической коррекции эджуайз-техникой. Альтернати­вой при этом может быть система «Миобрэйс», представляющая аппараты комбинирован­ной двухслойной конструкции. Они совмещают в себе преимущества мягкого гибкого си­ликона, расположенного снаружи, и жёсткого внутреннего слоя, образующего упругий кар­кас, который стимулирует рост челюсти и расширение зубной дуги (рис.73).

Удлинённые дистальные концы аппарата создают хорошую опору для вторых моляров. Выравнивающий эффект обеспечивается высокой упругостью внутреннего полиуретанового слоя аппарата. Эти аппараты достаточно комфортны для пациента благодаря гибко­му силиконовому слою, не раздражающему слизистую оболочку.

При использовании аппаратов серии «Миобрэйс» максимальный эффект выравнива­ния достигается во фронтальном отделе. При этом обеспечивается необходимое простран­ство для прорезывающихся зубов и корректируется центральная линия.

Рис. 73. Начальный и завершающий трейнеры.

 

 

Рис. 74. Аппарат (позиционер) системы «Миобрэйс»: 1 — упругий внутренний каркас, 2 — ячейки для зубов, 3 — «язычок» для установки языка, 4 — губной бампер, 5 — ограничитель положения языка.

Аппарат системы «Миобрэйс» выпускается 6 размеров: каждый размер (№1, 2, 3, 4, 5, 6) представлен в комплекте по 2 штуки, за исключением №1 и 6, т.е. всего в наборе 10 пози­ционеров. Ортодонт подбирает размер индивидуально для каждого пациента, измеряя рас­стояние между латеральными резцами верхней и нижней челюсти (2 — 2), а также между клыками и первыми постоянными молярами.

Позиционеры, обеспечивая функциональную коррекцию, рекомендуются также в пери­од ретенции после активной терапии скученности зубов во фронтальном отделе. Они могут также использоваться в качестве префинишера или ретейнера после снятия брекетов.

Ортодонтические аппараты системы «Миобрэйс» рекомендуется применять для лечения скученности передних зубов при дефиците места не более 4—6 мм и сагиттального несоответ­ствия, не превышающего 5 мм. Если последнее превышает 5 мм, а также при выраженной ре-трузии, лечение при наличии показаний рекомендуется начинать с системы «Миобрэйс-Стар-тер» (MBS), разработанной специально для таких случаев. Аппараты этой системы также снаб­жены внутренним каркасом двух типов для расширения зубной дуги (красный более упругий, чем голубой), но не имеют ячеек для зубов, а поэтому и не требуют подбора по размеру. MBS-позиционеры используются для предварительной коррекции у детей 7-11 лет. Для детей 12—15 лет и старше для начальной коррекции предлагается использовать трейнер Т4А голубой.

В более позднем возрасте трейнер можно комбинировать с другими ортодонтическими конструкциями, в частности с брекет-системами, для чего разработаны специальные модели. Трейнер T4CII используется при наличии брекетов только на верх­ней челюсти, а Т4В — при брекетах на обеих челюстях. Применение таких аппаратов обеспечивает защиту мягких тканей полости рта, увеличивает эффективность эджуайз-терапии, устраняя вредные миофункциональные привычки и некоторые, незначительно выраженные, аномалии прикуса. Можно начать ношение аппарата до постановки брекет-системы, что облегчит привыкание пациента к ним, и при этом раньше начинается мио-функциональная тренировка.

После снятия брекет-системы следует назначить пациенту финишный (окончатель­ный) трейнер для завершения коррекции прикуса и ретенции.

Трейнер для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС-трейнер). Из­учение и сопоставление дисфункций височно-нижнечелюстного сустава с различными видами окклюзии свидетельствуют о зависимости между ними.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2226 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)