АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Морфологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах
Височно-нижнечелюстные суставы являются зоной активного роста нижней челюсти. Перестройка в этих суставах подобна процессам строения трубчатых костей в участках эпифизарных хрящевых пластинок. С помощью ортодонтических аппаратов можно сместить нижнюю челюсть в сторону, вверх, вниз, вперёд или назад. При этом возникают морфологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах. Чаще всего нижнюю челюсть выдвигают. При этом её суставные головки перемещаются по скату суставных бугорков. В начальный период ортодонтического лечения заметных изменений не происходит, поскольку сдавливаются хрящевые пластинки, выстилающие суставные ямки и покрывающие суставные головки. По данным В. П. Воробьёва (1932), хрящ оказывает сопротивление давлению в 10 раз сильнее, чем тяге.
В конце первой недели ортодонтического лечения в костной ткани суетных бугорков начинаются процессы перестройки: расширяются кровеносные сосуды, увеличивается число клеточных элементов внутри костномозговых полостей, становятся заметными увеличенные в размерах остеоциты, позже являются остеобласты, и кость резорбируется. Перестройка костной ткани происходит не только на участке сдавливания суставных бугорков, но I на поверхности суставных головок. Значительные изменения наступают в уставных дисках. На участках, на которых диск не подвергается испытанию велением, он увеличивается в 2—3 раза. При этом хрящевые клетки становятся более крупными и, округляясь, теряют звёздчатую форму. Нередко они располагаются по 3—4 в ряд в виде короткой цепочки. Расширяясь, диск заполняет пространство, возникающее в дистальном участке суставов в результате перемещения суставных головок вперёд и вниз. На участках сдавливания диска уменьшается число коллагеновых волокон и клеточных элементов. Синовиальная оболочка реагирует усилением функциональной деятельности её элементов. Увеличивается количество синовиальной жидкости. В местах соединения внутрисуставного диска с капсулой разрастаются сосочки синовиальной оболочки, иногда происходит их сглаживание. В оболочке появляются значительно выраженные кровеносные сосуды. В норме этого не происходит. Наблюдаются изменения и в мышцах, имеющих непосредственное отношение к суставу. К процессу перестройки привлекаются участки ветвей нижней челюсти, расположенные ниже шейки суставной головки. После окончания активного перемещения нижней челюсти наблюдавшиеся процессы перестройки в суставе постепенно нормализуются. В кости, которая является основанием суставной ямки, между коллагеновыми волокнами рядами располагаются крупные клетки остеобластов и возникает новое костное основание.
Результаты обобщённых экспериментальных наблюдений позволяют считать, что при ортодонтическом перемещении нижней челюсти в мезиальном направлении в пределах, соответствующих её функциональному перемещению, на передней поверхности суставных головок происходит резорбция, а остальная часть головок растёт вверх и дистально путём энхондрального строения кости (А. Р. Шубина, 1978).
Активный рост костной ткани отмечается и в своде суставных ямок, т. е. на участках, на которых обычно происходит перестройка костной ткани. Наименьший рост наблюдается на поверхности суставных ямок и их внешних краях, где перестройка костной ткани происходит путём аппозиции. Суставные диски наиболее быстро реагируют на перемещение нижней челюсти. Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные головки, обеспечивает увеличение размеров нижней челюсти (рост) и изменение направления роста соответственно условиям функциональной нагрузки. Пластинки хряща, выстилая суставные ямки, меньше подвергаются морфологической перестройке. Вероятно, это объясняется тем, что суставные ямки расположены в основании черепа в области жизненно важных центров.
В результате ортодонтического лечения можно достичь соответствующей перестройки элементов височно-нижнечелюстных суставов и стабильных результатов лечения, гарантирующих нормальную их функцию в новых условиях. Характер морфологической перестройки находится в прямой зависимости от степени перемещения нижней челюсти.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав
|