АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕСТИБУЛЯРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗУБОВ

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  3. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  4. II. Поражение твердых тканей зубов.
  5. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  6. V. Положение
  7. X. Современное положение вопроса об эндогенезе и экзогенезе синдромов
  8. А) положение
  9. А. Исходное положение
  10. А. Исходное положение

Вне зубного ряда вестибулярно могут прорезываться как отдельные зубы, так и их группы. Чаще всего вестибулярно размещаются клыки и центральные резцы. Вестибулярное положение клыков верхней челюсти часто сочетается с нёбным смещением боковых резцов.

Этиологическими факторами могут быть:

· неправильное закладывание фолликула;

· ранняя экстракция молочных зубов;

· нарушение дыхания через нос;

· наличие сверхкомплектных зубов;

· несоответствие коронок зубов ширине апикального базиса челюстей;

· сужение зубных дуг;

· задержка прорезывания молочных моляров.

Вестибулярное прорезывание клыков объясняется тем, что зачатки верх­него и нижнего третьего зуба размещаются глубоко в челюсти, и для полного прорезывания этим зубам приходится пройти длинный и тяжёлый путь. На момент их прорезывания место в зубной дуге нередко бывает занято премоляром и латеральным резцом, и поэтому они занимают вестибулярное поло­жение.

При отсутствии места в зубной дуге для прорезавшегося вестибулярно зуба поступают по-разному, в зависимости от клинической картины, состоя­ния зубов, возраста больного, а также наличия или отсутствия места в зубной дуге. Исправлять вестибулярное по­ложение зубов можно ортодонтическими аппаратами, аппаратами в соче­тании с хирургической подготовкой (удалением зубов), а также по отдель­ности хирургическим и ортопедичес­ким методами.

Устранение вестибулярного поло­жения зубов при наличии места в зуб­ной дуге производят с помощью съём­ных аппаратов: аппарат А. А. Канюры—С. И. Дорошенк, аппарат А. М. Шварца с вестибулярксш дугой, аппарат Осадчего, аппарат Айзенберга, скользящая дул Э. Энгла, брекет-система.

Вопрос о расширении зубной дуги для создания места или удалении ано ­ мально расположенного или какого-либо менее полноценного в функциональном и эстетическом отношении зуба решается на основании доскональное! изучения клинических особенностей деформации, вида прикуса и формы зуб ­ ных дуг, профиля лица больного с учётом данных антропометрических изме ­ рений контрольных моделей челюстей, рентгеновских снимков.

При дефиците места до 25 % ширины коронки зубную дугу можно расши­рить с помощью петли Коффина, разных видов винтов, перемещения зубов дистально или медиально, лечения тортоаномалий.

При дефиците места 50 % и более ширины коронки аномально располо­женного зуба возникает вопрос об удалении этого или другого менее полно­ценного зуба. Если постоянный прикус уже сформировался и артикуляция резцов установилась в стойком равновесии, аномально расположенный зуб удаляют. Если рядом с вестибулярно расположенным зубом имеется разру­шенный зуб, его удаляют, а вестибулярно расположенные зубы ортодонтическим путём перемещают на освобождённое место.

Для исправления вестибулярного положения клыков чаще всего удаляют первый премоляр с дальнейшим перемещением клыков в зубной ряд.

Выбор аппарата зависит от положения верхушки корня клыка. Различают три варианта: верхушка клыка отклонена медиально, дистально и по середине короночной части. В зависимости от этого будет находиться точка приклады­вания силы для перемещения зуба: по середине короночной части, возле кли­нической шейки или по середине альвеолярного гребня. С этой целью можно использовать съёмные и несъёмные ортодонтические аппараты: дугу Э. Энгла, аппарат А. И. Поздняковой, X. А. Каламкарова; аппарат В. С. Куриленко с подвижными активаторами.

При удалении бокового резца с целью исправления аномалии положения клыка необходимо учитывать не только положение коронки, но и его анато­мическую форму. Боковой резец удаляют в том случае, если корень клыка отклонён вперёд. После удаления бокового резца клык перемещается на его место.

Нередко удаление зуба сочетается с кортикотомией костной перегородки и компактного вещества кости в участке удалённого зуба, тем самым возможно ускорение перемещения клыка в зубную дугу.

Ускорить ортодонтическое лечение вестибулярного положения зубов мож­но также хирургической подготовкой путём перфорирования альвеолярного отростка тонким фиссурным бором в вестибулярно-язычном направлении по обе стороны перемещаемого зуба. Перфорировать альвеолярный отросток не­обходимо параллельно корню перемещаемого зуба на максимальном расстоя­нии от него, не повреждая стенок альвеол прилегающих зубов.

Вестибулярное положение зубов можно исправить протетическим мето­дом. С этой целью зубы депульпируют и изготавливают штифтовые культи, которые покрывают коронками (пластмассовыми, фарфоровыми или комби­нированными).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)