АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЛИВШИЕСЯ (СРОСШИЕСЯ) ЗУБЫ

Особую аномалию развития зубов представляют слившиеся, или сросшие­ ся, зубы.

Первые упоминания о слившихся зубах встречаются в "Руководстве к ле­чению зубных болезней" под редакцией профессора Грубе, переведённом на русский язык и изданном в 1898 г. в Харькове. Его раздел об аномалиях зубов написан известным профессором из Мюнхена А. Sternfild, который различал:

· сросшиеся зубы;

· слившиеся зубы;

· двойные зубы.

Сращение касается только корней зубов, когда цемент образует общую оболочку вокруг корней двух прилегающих зубов. Под слиянием следует пони­мать органическое соединение дентина двух прилегающих зубов. Слияние мо­жет распространяться на два зуба в целом или на их коронки. Образованию двойных зубов способствует наличие сверхкомплектных зачатков (внутри од­ного зубного мешочка развивается не один, а два зачатка, которые потом сли­ваются полностью или частично).

Wedl считал, что слившиеся зубы образуются в результате того, что вместо одного обычного зубного зачатка образуется два. А разница между сращением и слиянием состоит в том, что с помощью цемента при сращении соединение происходит по окончании процесса образования зубов, а при слиянии — во время образования прилегающих зубов. Как отмечал автор, сращению подле­жат только корни зубов. При слиянии зубов, отмечал А. Sternfild, дентин одно­го зуба переходит в дентин другого. Сверху такой дентинной массы в корневой части образуется общая цементная капсула, а в короночной части — общая эмалевая оболочка. Граница слияния обозначена более или менее выраженной бороздой. Слияние может произойти по всей длине зубов — полное слияние. При частичном слиянии сливаются или корни, или коронки. Полость пульпы слившихся зубов может быть общей (единой), раздельной и расщеплённой (т. е. раздвоённой возле корневой или короночной части). Таким образом, сли­яние пульповых полостей не является главным характерным признаком слия­ния зубов.

В литературе имеются данные о слиянии комплектных зубов со сверхком­плектными. Некоторые авторы возражают против этого.

Слившиеся зубы могут быть как постоянными, так и молочными. Слиянию подвержена в основном фронтальная группа зубов: постоянные центральные и боковые резцы со сверхкомплектными зубами, молочные боковые резцы с молочными клыками (чаще слитыми зубами являются молочные комплектные зубы). Вот почему в пе­риоде молочного прикуса слившиеся зубы не нарушают формирование зуб­ного ряда и прикус. Молочные слив­шиеся зубы со временем удаляют, если они задерживаются в зубном ряду. Самое главное при этом — свое­временное их удаление!

К недавнему времени постоянныеслитые зубы, как правило, удаляли.

Но такое решение вопроса нецелесообразно. Наиболее рациональным в эсте­тическом отношении вариантом ортодонтического лечения зубных дуг являет­ся сохранение фронтальных зубов, включая и клыки ("эстетическая шестёр­ка"), так как они не имеют подобных в зубном ряду. На основании клиничес­ких, рентгенологических и гистологических исследований С. И. Дорошенко (1991) выделяет четыре типа слияния зубов:

I. тип — наслоение или наращивание на комплектный зуб сверхкомплект­ной части в виде шипов или бугорков;

II. тип — слияние лишь короночной части зубов;

III. тип — слияние корней зубов;

IV. тип — слияние зубов по всей длине.

Нами предложен оригинальный метод лечения данной аномалии зубов, заключающийся в гемисекции менее полноценной части зуба и придании ос­тавшейся части необходимой формы комплектного зуба. Разработаны разные способы гемисекции в зависимости от характера слияния, его длины, возраста больного и ортодонтического лечения для закрытия образовавшихся диастемы и трем:

· способ лечения зубов, которые слились при отдельных полостях пульпы;

· способ лечения зубов, которые слились при единой полости пульпы;

· более бережный способ лечения слившихся зубов с помощью уступооб­разной гемисекции;

· способ ортопедического лечения слившихся зубов.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)