СЛИВШИЕСЯ (СРОСШИЕСЯ) ЗУБЫ
Особую аномалию развития зубов представляют слившиеся, или сросшие ся, зубы.
Первые упоминания о слившихся зубах встречаются в "Руководстве к лечению зубных болезней" под редакцией профессора Грубе, переведённом на русский язык и изданном в 1898 г. в Харькове. Его раздел об аномалиях зубов написан известным профессором из Мюнхена А. Sternfild, который различал:
· сросшиеся зубы;
· слившиеся зубы;
· двойные зубы.
Сращение касается только корней зубов, когда цемент образует общую оболочку вокруг корней двух прилегающих зубов. Под слиянием следует понимать органическое соединение дентина двух прилегающих зубов. Слияние может распространяться на два зуба в целом или на их коронки. Образованию двойных зубов способствует наличие сверхкомплектных зачатков (внутри одного зубного мешочка развивается не один, а два зачатка, которые потом сливаются полностью или частично).
Wedl считал, что слившиеся зубы образуются в результате того, что вместо одного обычного зубного зачатка образуется два. А разница между сращением и слиянием состоит в том, что с помощью цемента при сращении соединение происходит по окончании процесса образования зубов, а при слиянии — во время образования прилегающих зубов. Как отмечал автор, сращению подлежат только корни зубов. При слиянии зубов, отмечал А. Sternfild, дентин одного зуба переходит в дентин другого. Сверху такой дентинной массы в корневой части образуется общая цементная капсула, а в короночной части — общая эмалевая оболочка. Граница слияния обозначена более или менее выраженной бороздой. Слияние может произойти по всей длине зубов — полное слияние. При частичном слиянии сливаются или корни, или коронки. Полость пульпы слившихся зубов может быть общей (единой), раздельной и расщеплённой (т. е. раздвоённой возле корневой или короночной части). Таким образом, слияние пульповых полостей не является главным характерным признаком слияния зубов.
В литературе имеются данные о слиянии комплектных зубов со сверхкомплектными. Некоторые авторы возражают против этого.
Слившиеся зубы могут быть как постоянными, так и молочными. Слиянию подвержена в основном фронтальная группа зубов: постоянные центральные и боковые резцы со сверхкомплектными зубами, молочные боковые резцы с молочными клыками (чаще слитыми зубами являются молочные комплектные зубы). Вот почему в периоде молочного прикуса слившиеся зубы не нарушают формирование зубного ряда и прикус. Молочные слившиеся зубы со временем удаляют, если они задерживаются в зубном ряду. Самое главное при этом — своевременное их удаление!
К недавнему времени постоянныеслитые зубы, как правило, удаляли.
Но такое решение вопроса нецелесообразно. Наиболее рациональным в эстетическом отношении вариантом ортодонтического лечения зубных дуг является сохранение фронтальных зубов, включая и клыки ("эстетическая шестёрка"), так как они не имеют подобных в зубном ряду. На основании клинических, рентгенологических и гистологических исследований С. И. Дорошенко (1991) выделяет четыре типа слияния зубов:
I. тип — наслоение или наращивание на комплектный зуб сверхкомплектной части в виде шипов или бугорков;
II. тип — слияние лишь короночной части зубов;
III. тип — слияние корней зубов;
IV. тип — слияние зубов по всей длине.
Нами предложен оригинальный метод лечения данной аномалии зубов, заключающийся в гемисекции менее полноценной части зуба и придании оставшейся части необходимой формы комплектного зуба. Разработаны разные способы гемисекции в зависимости от характера слияния, его длины, возраста больного и ортодонтического лечения для закрытия образовавшихся диастемы и трем:
· способ лечения зубов, которые слились при отдельных полостях пульпы;
· способ лечения зубов, которые слились при единой полости пульпы;
· более бережный способ лечения слившихся зубов с помощью уступообразной гемисекции;
· способ ортопедического лечения слившихся зубов.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав
|