АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  4. Анатомическое строение зубов
  5. Анатомическое строение коронок зубов.
  6. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  7. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  8. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  9. Аномалии количества зубов.
  10. АНОМАЛИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

Специалисты наблюдали случаи наличия временных зубов у новорождён­ных. В этих ситуациях, как правило, такие зубы удаляют, чтобы обеспечить нормальное вскармливание ребёнка.

Прорезывание зубов является одним из морфофизиологических признаков развития организма. У детей с более высокими показателями физического раз­вития чаще отмечается преждевременное прорезывание зубов. Установлено, что большинство зубов прорезываются у девочек раньше, чем у мальчиков.

Таким образом, на процесс прорезывания зубов влияет рад различных факторов: местных и общих, эндогенных и экзогенных.

 

РЕТЕНИРОВАННЫЕ ЗУБЫ

Задержку прорезывания зубов называют ретенцией. Встречается ретенция как постоянных, так и молочных зубов. Но молочные зубы ретенированными бывают очень редко. Чаще ретенированными бывают постоянные зубы, как правило, в следующем расположении: клыки, вторые премоляры, зубы муд­рости, центральные резцы, боковые резцы. Прорезывание клыков задержива­ется в результате недостаточного роста челюсти; вторых премоляров — в ре­зультате преждевременного удаления второго временного моляра и смещение из-за этого постоянного первого премоляра медиально к первому моляру.

Ретенированные зубы могут вызывать неправильное положение прилегаю­щих зубов (их наклон и образование щелей). Причиной ретенции считается общее заболевание желёз внутренней секреции, возможно, генетическая обус­ловленность процесса. В настоящее время причинами ретенции зубов считает­ся раннее удаление молочных зубов, недостаточность функции жевания из-за избегания жёсткой пищи — сухарей, моркови, яблок и пр.

Ретенция может быть частичной (отсутствие одного или нескольких зубов) и полной (отсутствуют все зубы). При ретенции постоянных зубов на рентге­нограмме иногда выявляют рудиментарные ключицы, незарастание родничка и черепных швов — эта аномалия получила название по фамилиям авторов — Андерсон, Пеккер. Мы наблюдали полную ретенцию зубов у больной 15 лет с гипофизарным нанизмом, обусловленным нарушением функции передней доли гипофиза. Больная карликового роста (непропорциональный карлик), с недоразвитыми конечностями, остеоартрозом. На верхней челюсти нет ни од­ного зуба, а на нижней прорезался один из резцов со значительным наклоном к альвеолярному отростку. На обзорной рентгенограмме в толще кости имеют­ся почти все зачатки зубов аномальной формы. Коронки зубов на стадии ми­нерализации с участками резорбции. Альвеолярные гребни округлой широкой формы, нёбо деформировано.

Кроме того, причиной ретенции может быть искривление верхушек кор­ней, травма, кисты, несоответствие величин коронок и челюстей.

Диагностируют ретенцию по рентгенограммам. Ретенированные зубы мо­гут быть сформированными полностью или несформированными и разме­щаться с разной степенью наклона. Ф. Я. Хорошилкина с соавт. (1977, 1982) выделяет три степени ретенции зубов:

1 — "идеопатическая" (условная) ретенция зубов, которая характеризуется медленным развитием зубного зачатка по сравнению с симметричным;

II — ретенция зубов обусловлена наклоном их продольной оси по отношению к зубу, стоящему впереди, на 15°, нехваткой места, недоразвитием зубных
дуг и пр.;

III стойкая ретенция, характеризующаяся закладкой зуба не в направлении его прорезывания.

В. Д. Неспрядько (1985) выделяет три клинические формы патологии про­резывания. С учётом факторов, обеспечивающих прорезывание постоянных зубов на той или иной стадии их развития:

· ретенция постоянных зубов характеризуется по следующим признакам: сроки прорезывания ещё не прошли, корни ещё не сформированы, а симмет­ричный зуб на другой стороне уже прорезался и занимает своё обычное место в зубном ряду;

· стойкая ретенция — это состояние непрорезавшегося зуба, когда корень практически сформирован по всей длине и сроки его прорезывания уже прошли;

· полуретенция характеризуется задержкой прорезывания уже после того, как над десной просматривается какая-то часть коронки.

Таким образом, основными критериями для этого деления стали сроки прорезывания постоянных зубов, степень формирования постоянных зубов, степень формирования их корней, механизм прорезывания постоянных зубов, а также принцип лечения данной патологии.

Выбор метода лечения зависит от степени и вида ретенции. Зубы, которые стоят прямо после удаления сверхкомплектных и молочных зубов, декортика­ции костной ткани могут быть поставлены в зубной ряд. Если вывести зуб не удаётся, то при наличии места в зубном ряду его можно трансплантировать, однако такой зуб недолговечен.

Оригинальную методику лечения ретенированных зубов предложил В. П. Неспрядько. Суть метода заключается в следующем: под проводниковой анестези­ей производят угловой (трапециевидный) разрез мягких тканей к кости и от­слаивают слизисто-надкостничный лоскут. С помощью бора или долота снима­ют слой кости и оголяют коронку ретенированного зуба. Коронку оголяют к экватору и тонким бором удаляют прилегающую к нему костную ткань. К об­нажённой части коронки ретенированного зуба подбирают удлинённую метал­лическую коронку (из ранее заготовленных), которая должна надеваться на зуб без лишних усилий, но прилегать к нему достаточно плотно и выступать над гребнем альвеолярного отростка не менее чем на 5—6 мм. Если ретенированный зуб направлен в сторону противоположного ряда, желательно, чтобы уд­линённая коронка сталкивалась с антагонистами нёбной поверхностью по типу наклонной плоскости. При необходимости коррекции положения ретениро­ванного зуба к коронке припаивают крючки и изготавливают необходимый ортодонтический аппарат. Автор считает, что удлиненная коронка способствует передаче на ретенированный зуб функционального давления, которое является наиболее сильным стимулятором прорезывания. Существуют и другие хи­рургические методы лечения ретенции зубов: декортикация, оголение короночной части зуба с последующим тампонированием; декортикация, освобождение от костной ткани короночной части ретенированного зуба, наложение метал лической петли (лигатуры) на анатомическую шейку с последующим выведе­нием свободного конца лигатуры в полость рта. Но существенным их недостат­ком является то, что все они слишком травматичны и не исключают осложне­ний: инфицирования раны, разрыва петли (требует повторного вмешательства), потери костной ткани, развития рубцовой ткани десны и кости.

В последние годы широкое распространение получили более щадящие ме­тоды лечения при ретенции. Так, И. Е. Андросова (1977) с целью стимуляции прорезывания зубов предложила применять хонсурид; В. В. Галенко (1986) — импульсную электростимуляцию и электрофорез с адреналина гидрохлоридом в участке непрорезавшихся зубов.

Положительных результатов при лечении ретенированных зубов достигли использованием новых методов лечения, предложенных сотрудниками кафед­ры ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медицинского университета (вибрационное влияние с применением ультрафо-нофореза лидазы с хансуридом, вакуум-терапии).

Следует остановиться на таком важном вопросе, как удаление зуба: когда его следует удалять и удалять ли его вообще, если нет никакой надежды на прорезывание? В этом отношении интересна публикация английских учёных С. Traceyu, R. Т. Lee (1985), которые наглядно показали, что ретенированные зубы могут быть "агрессивными", т. е. вызывать деструкцию корней прилега­ющих зубов, иногда с вовлечением в процесс пульпы.

Существенным вопросом является наличие места в зубном ряду для про­резывания ретенированного зуба. При этом большое значение имеет комплек­сное лечение, включающее аппаратное лечение, методы стимуляции и удале­ния зубов по показаниям.

Особое место занимает ретенция зубов в результате неправильного их за­кладывания (атипичное положение). В медицинской литературе описаны слу­чаи прорезывания зубов в полость носа, верхнечелюстную пазуху и даже глаз­ницу (А. И. Марченко, 1962).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)