Функционально-действующие (пассивные) аппараты.
Функциональные аппараты называют пассивными, поскольку они действуют лишь при сокращении жевательной мускулатуры. В конструкцию этих съёмных аппаратов входит накусочная площадка или наклонная плоскость. Функциональные аппараты - каппы Шварца и Бынина, позволяют перемещать небно расположенные резцы верхней челюсти вестибулярно.
Каппа Шварца изготавливается из пластмассы и цементируется на шести нижних зубах. Они составляют достаточную опору и аппарат может применяться в начале смены зубов (рис. 52).
Рис. 52. Каппа Шварца.
Пластмассовая каппа Бынина покрывает весь нижний зубной ряд. Зубы нижней челюсти, объединенные каппой, являются устойчивой опорой, поэтому каппу также можно использовать с начала смены зубов.
Существуют определенные клинические показания для применения капп Бынина, Шварца, позволяющие избежать дизокклюзии зубных рядов во фронтальном отделе в виде осложнения при ортодонтическом лечении, а именно: наличие места в зубном ряду для резца, расположенного небно; незначительное небное смещение резцов, которое определяется следующим образом: пациент должен совместить режущие края небнорасположенного и антагонирующих зубов (симптом краевого смыкания); перекрытие во фронтальном отделе должно быть не менее чем на 1/3 высоты коронки резцов.
При конструировании наклонной плоскости необходимо учитывать, что сила, оказываемая ею на резцы верхней челюсти, направлена перпендикулярно последней. Нагрузку можно разложить по "правилу параллелограмма" на две составляющие: одну - направленную по оси зуба и внедряющую его, и вторую - направленную горизонтально и перемещающую зубы вперед. Величина каждой составляющей зависит от угла между наклонной и окклюзионной плоскостями. Для перемещения коронки резца вперед этот угол должен быть не менее 45°. Соответственно угол между продольной осью зуба и наклонной плоскостью составляет примерно 30° (рис. 53).
Рис. 53. Схема разложения сил, образующихся при лечении небного положения резцов аппаратами с наклонной плоскостью:
Р1 - составляющая, направленная горизонтально вперед; Р2 - составляющая, направленная вертикально; Р - равнодействующая этих сил.
При правильном моделировании наклонной плоскости и соблюдении клинических показаний к использованию аппарата перемещение зубов из небного положения длится не более недели. Если в течение 10-12 дней лечение оказывается неэффективным и причина не ясна, то необходимо пассивный аппарат заменить активным, соответственно возрасту. При длительном пользовании аппаратами Шварца, Бынина может возникнуть осложнение в виде резцовой дизокклюзии. Она является следствием зубоальвеолярного удлинения при разобщении боковых зубов.
Верхнечелюстная пластинка Шварца с наклонной плоскостью применяется для выдвижения нижней челюсти при дистальном ее положении и рассчитана на морфологическую перестройку в области височно-нижнечелюстного сустава помощью кламмеров; наклонная плоскость расположена в области резцов. Пластинка Шварца имеет также вестибулярную дугу с П-образными изгибами (рис. 54).
Рис. 54 Пластинка на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой с П-образными изгибами
Следует отметить, что этот аппарат можно применять при небольшой сагиттальной щели между резцами (до 3-4 мм) при небольшом дистальном положении нижней челюсти. При более выраженной дистальной окклюзии, обусловленной дистальным положением нижней челюсти, его применять нецелесообразно, так как могут возникнуть осложнения в виде внедрения нижних фронтальных зубов и зубоальвеолярного удлинения боковых зубов. Ребенок не может удерживать нижнюю челюсть в выдвинутом положении и поэтому часто располагает нижние фронтальные зубы на вершине наклонной плоскости или даже дистальнее ее. Связано это не только со сниженной функцией мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, но и с тем, что наклонная плоскость не позволяет удерживать её в выдвинутом положении.
Для лечения глубокой резцовой окклюзии (глубокого прикуса) применяется пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой (рис. 55). Нижние фронтальные зубы испытывают повышенную нагрузку в вертикальном направлении, что способствует их частичному внедрению. В то же время в
льтате разобщения зубных рядов происходит зубоальвеолярное удлинение в области боковых зубов.
Рис. 55. Пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой (слева) и капюшоном (справа).
При зубоальвеолярном удлинении верхних фронтальных зубов целесообразно изготовить накусочную площадку с пластмассовым капюшоном для верхних фронтальных зубов. В этом случае наряду с частичным внедрением нижних фронтальных зубов происходит внедрение верхних фронтальных зубов.
При формировании накусочной площадки следует обратить внимание на то, чтобы нижние фронтальные зубы при смыкании с накусочной площадкой испытывали нагрузку в вертикальном направлении. Если же накусочная площадка сформирована неправильно, то может произойти смещение нижней челюсти назад (рис. 56).
Рис. 56. Правильное (слева) и неправильное (справа) формирование накусочной площадки.
Для зубоальвеолярного внедрения зубов, а также временного разобщения зубных рядов применяются пластинки с окклюзионными накладками (пластмассовыми), а также каппы и ортодонтические коронки.
На рис. 57 представлен случай двусторонней лингвоокклюзии зубных рядов, обусловленной задержкой роста нижней челюсти по трансверсали, в результате чего произошло зубоальвеолярное удлинение зубов-антагонистов. Для лечения лингвоокклюзии необходимо предварительно внедрить зубы верхней челюсти (антагонисты), после чего расширяют нижний зубной ряд и нормализуют окклюзию по трансверсали.
Рис. 57. Схематическое изображение суженного зубного ряда (а) и разобщающей пластинки на нижнюю челюсть, необходимой для его расширения (б).
Необходимо отметить, что капповые пластиночные аппараты являются одночелюстными и они воздействуют на противоположный зубной ряд.
Двучелюстным аппаратом функционального действия является вестибулярный аппарат. Он состоит из вестибулярного щита, расположенного в преддверии полости рта, и окклюзионной плоскости (рис. 58).
Рис. 58. Вестибулярный аппарат с окклюзионной плоскостью
Аппарат предназначен для лечения дистальной окклюзии зубных рядов, обусловленной дистальным положением нижней челюсти в сочетании с протрузией верхних фронтальных зубов и чрезмерным развитием верхней челюсти. Аппарат хорошо применять для лечения, начиная от 3 - 4-летнего возраста до 10 лет.
Для изготовления аппарата необходимо снять слепки с обеих челюстей, отлить модели, после чего определить конструктивный прикус. Модели челюстей фиксируются с помощью воскового шаблона. При этом нижняя челюсть выдвинута до смыкания вторых молочных моляров с мезиальной ступенью, а первых постоянных моляров - по I классу Энгля. Модели, зафиксированные в окклюдаторе, разобщаются на толщину воска для формирования окклюзионной плоскости. В связи с необходимостью стимулирования роста нижней челюсти техник осуществляет гипсовую изоляцию модели нижней челюсти с вестибулярной стороны. Затем из воска моделируется вестибулярная часть аппарата, которая соединяется со сформированной окклюзионной плоскостью. Традиционным способом заменяется восковая композиция аппарата на пластмассовую. Припасовка аппарата в полости рта пациента не представляет трудностей. Врач вводит аппарат в полость рта, располагает его на верхней челюсти, после чего просит ребенка выдвинуть нижнюю челюсть и сомкнуть губы. Рекомендуется пользоваться аппаратом в вечернее и ночное время. В результате лечения наблюдается уплощение фронтальной группы зубов, рост нижней челюсти, нормализация окклюзии, восстанавливается миодинамическое равновесие между мышцами антагонистами: круговой мышцей рта, подбородочной и мышцами языка, а также между щечной и жевательной мускулатурой и мышцами языка. Применение аппарата позволяет избавиться от имеющихся вредных привычек, наблюдается также улучшение носового дыхания.
Пропульсор Мулемана - в нем сочетаются элементы вестибулярного аппарата с нижнечелюстной базисной пластинкой. Вестибулярная часть аппарата занимает преддверие полости рта, соприкасаясь с верхними резцами и отдаляясь от верхних боковых зубов. Перегибаясь через режущие края фронтальных зубов, эта часть аппарата переходит в пластинку на нижнюю челюсть. В месте перехода образуется горизонтальная накусочная площадка. Аппарат начинает действовать при сокращении мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, круговой мышцы рта и устраняется давление щечной мускулатуры. Аппарат применяют у детей с молочными зубами и в начальном периоде их смены для лечения дистальной окклюзии зубных рядов, обусловленной дистальным положением нижней челюсти.
Для изготовления аппарата необходимо определить конструктивный прикус. Нижнюю челюсть с помощью воскового шаблона фиксируют в правильном положении, достигая смыкания первых моляров по I классу Энгля.
В результате лечения уплощается фронтальный участок верхнего зубного ряда и смещается нижняя челюсть вперед (рис. 59).
Рис. 59. Пропульсор Мулемана.
Аппаратом функционального действия является губной бампер (рис. 60). Он состоит из собственной вестибулярной дуги на нижний зубной ряд. В конце дуги изогнуты упоры с тем, чтобы они располагались перед трубками. Последние припаяны (приварены) к кольцам, фиксированным на первых нижних молярах. Во фронтальном отделе дуга бампера отстоит от передних зубов на 2 мм и может быть выполнена в виде губного пелота. В боковых участках дуга бампера отстоит от зубного ряда на 4-5 мм.
Применение губного бампера показано при сужении зубных рядов, скученном положении нижних фронтальных зубов. Аппарат рекомендуется детям, начиная с 6-7 лет.
При пользовании губным бампером происходит изменение миодинамического равновесия между мышцами антагонистами. Внешняя мускулатура оттягивается от нижнего зубного ряда, обеспечивая тем самым повышенную функцию языка. В результате применения губного бампера наблюдается развитие нижней челюсти, устраняется сужение зубного ряда в сагиттальном и трансверсальном направлениях. С помощью губного бампера можно дистально перемещать моляры или стабилизировать их положение.
Рис. 60. Губной бампер.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2476 | Нарушение авторских прав
|