АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. Высокое положение переходной складки, независимо от ее вида и тяжей слизистой оболочки является, показанием для углубления пред­дверия полости рта по

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  8. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II этап лечения ревматизма
  10. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения

Высокое положение переходной складки, независимо от ее вида и тяжей слизистой оболочки является, показанием для углубления пред­дверия полости рта по следующим основным методикам:

а) метод Т. Ф. Виноградовой, В. С. Чмырева, В. Ю. Прокушева — под инфильтрационной анестезией отсекают полуовальным разрезом уздечку от губы, отсепаровывают лоскут слизистой оболочки с под сли­зистым слоем, укладывают его на альвеолярный отросток до переход­ной складки и укрепляют формирующим тампоном или ортодонтическим аппаратом, заготовленным до операции, дефект слизистой обо­лочки на губе ушивают (рис. 13).

Если имеются выраженные губодесневые связки, т. е. Ш вид мелко­го преддверия, производят несколько продольных разрезов по верши­нам тяжей, расслаивают волокна тяжа у места его соединения с надкос­тницей челюсти, затем фиксируют съемный формирующий ортодонтический аппарат на 30-40 минут после его снятия в преддверии оставля­ют тампоны с йодоформом, накладывают давящую повязку;

б) вестибулопластика по методу Кларка: производится разрез по гра­нице подвижной и неподвижной слизистой оболочки до надкостницы протяженностью, как правило, от клыка правого до клыка левого, отс­лаивается слизистая оболочка до слизистой оболочки нижней губы, уг­лубляется преддверие разрезом мягких тканей параллельно альвеоляр­ному отростку на глубину 10-15 мм (до ментальной складки), отслоен­ная слизистая оболочка погружается в углубину раны и фиксируется там к надкостнице кетгутовыми швами, обнаженную рану альвеолярного отростка закрывают йодоформным тампоном, повязкой из цинкопласта или другими повязками (рис. 14).

 

Наша модификация этой операции состоит в том, что горизонталь­ный разрез у каждого клыка дополняется вертикальным разрезом под углом 100-110°, длиной до 5-7 мм: при погружении слизистой оболочки в глубину раны предупреждается натяжение лоскута в области краев; для профилактики образования грубых рубцов в глубине раны произ­водили горизонтальный разрез надкостницы на всю длину раны, отсло­енную слизистую оболочку ушиваем в глубине раны не к отслоенной надкостнице, а к волокнам подбородочной и квадратной мышцам, нижней губы, которые приклепляются к подбородку (рис. 15). Рана на альвеолярном отростке покрывается йодоформным тампоном.

в) вестибулопластика по методу Э. Мейхару: углубление преддверия полости рта достигается тем, что слизистым лоскутом, выкроенным со слизистой оболочки нижней губы прикрывается рана альвеолярного от­ростка после углубления преддверия, лоскут ушивается в глубине раны к надкостнице, открытая рана нижней губы заживает вторичным натя­жением (рис. 16).

Послеоперационный уход за раной заключается в медикаментозной обработке раны, назначении оперированным молочно-растительной жидкой диеты, обезболивающих препаратов при необходимости, йодоформный тампон через 8-10 дней отходит после ослизнения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)