АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическая стоматологическая помощь

Прочитайте:
  1. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  2. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  3. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  4. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
  5. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  6. Анаэробная хирургическая инфекция (газовая гангрена)
  7. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ.
  8. Анаэробная хирургическая инфекция. Возбудители, клиника, хирургическая тактика.
  9. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  10. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА

Дефекты зубных рядов в их боковых участках не­редко сочетаются с аномалиями положения рез­цов и клыков, с нарушениями сроков прорезыва­ния отдельных зубов, чаще вторых премоляров, клыков, и их ретенцией, с аномалиями формы зубных рядов в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях, аномалиями ок­клюзии в тех же направлениях, изменениями размеров челюстей. В связи с этим в начале ле­чения следует наметить комплекс мероприятий, включая хирургические, с целью устранения мор­фологических, функциональных и эстетических отклонений.

К хирургическим стоматологическим профи­лактическим и лечебным мероприятиям, прово­димым в поликлинических условиях, относятся:

1) частичное обнажение коронки ретенированного зуба;

2) компактостеотомия перед ортодонтическим лечением;

3) пластика низко прикрепленной уздечки верх­ней губы или высоко прикрепленной — ниж­ней;

4) пластика в области тяжей слизистой оболочки и углубление преддверия полости рта;

5) операции в области циркулярной связки зуба после его поворота по вертикальной оси с по­мощью ортодонтического аппарата;

6) удаление отдельных временных или постоян­ных зубов, не подлежащих лечению, с целью устранения зубочелюстно-лицевых анома­лий;

7) введение имплантата для опоры ортодонтических приспособлений или последующего про­тезирования.

Вопрос об удалении отдельных зубов по орто­донтическим показаниям следует решать лишь после оценки данных исследования пациента и определения прогноза лечения с морфологи­ческой, функциональной и эстетической точек зрения. Известно, что после продолжительного ортодонтического расширения и удлинения зуб­ных рядов они не всегда сохраняют приданную им величину и форму на длительное время. Зна­чительно увеличить недоразвитый апикальный базис зубных рядов затруднительно. В связи с этим ортодонтическое лечение нередко приво­дит к наклону зубов, их неблагоприятному уста­новлению в окклюзии, иногда к малому резцо­вому перекрытию или дизокклюзии. Чрезмерное расширение зубных радов, особенно при узком лице, неблагоприятно влияет на челюстно-лицевые взаимоотношения. Эти соображения обосно­вывают показания к удалению отдельных зубов, особенно при плохом контакте пациентов с вра­чом-ортодонтом и при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, когда пользование ортодонтическими аппаратами нежелательно. Нару­шения правил удаления отдельных зубов, отказ от «выравнивающей экстракции» зубов приводят к ошибкам.

Коррекция путем удаления отдельных зубов имеет недостатки, которые проявляются при не­правильном планировании. К ним относят накло­ны осей зубов, расположенных по краям дефекта зубного ряда, промежутки в зубном ряду, остав­шиеся после удаления зубов, углубление резцово­го перекрытия. Чтобы свести эти недостатки до боковых зубов и возникнет недостаток места в зубном ряду для клыков.

Тенденция к мезиальному перемещению зубов с возрастом не означает, что закроется каждый промежуток, оставшийся после удаления зуба, поскольку этому препятствуют контакты зубов-антагонистов, однако прорезывание вторых и третьих моляров способствует уменьшению трем. Следует учитывать, что тесное расположение зу­бов может усугубится при прорезывании вторых и третьих моляров. Состояние пародонта тесно расположенных зубов после экстракционной те­рапии обычно улучшается. Результаты лечения бывают устойчивыми после применения совре­менной эджуайз-техники, позволяющей достиг­нуть плотных контактов между зубами.

В связи с широким внедрением в ортодонтическую практику различных несъемных дуговых назубных аппаратов (эджуайз-, Бегг-, лингвальная техника и др.) появились большие возможно­сти корпусного перемещения зубов, их ангуляции и торка. Это позволяет ограничить показания к удалению отдельных зубов, если пациент имеет возможность лечиться у врача-ортодонта.

Перечисленные мероприятия проводят в по­ликлинических условиях, но устранение резко выраженных нарушений, при которых показаны реконструктивные костнопластические операции на челюстях и последующее ортодонтическое ле­чение, проводят стационарно. Это операции при врожденном сквозном одно- и двустороннем несращении верхней губы, альвеолярного отростка и нёба, онкологических повреждениях челюстей, травматических деформациях, последствиями которых являются дефекты зубных рядов в бо­ковых участках и отсутствие межокклюзионных контактов между зубными рядами.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)