АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МЕТОДЫ СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ ОСТЕОРЕПАРАЦИИ
Стимуляция процессов остеорепарации — это комплекс мероприятий, направленных на резорбцию альвеолярного отростка и образование новых слоев костной ткани в местах, не подлежащих давлению.
На I этапе ортодонтического воздействия процессы стимуляции направлены на преодоление барьера защитных сил организма и процессы разрушения, рассасывания костной ткани должны преобладать над процессами образования новой.
На II этапе процессы разрушения и образования костной ткани должны быть по возможности уравновешены.
На III, завершающем, этапе процессы стимуляции должны быть направлены на ускорение механизма преобразования нового костного образования в полноценную костную ткань, т. е. процессы регенерации должны преобладать над процессами рассасывания. Чем крепче костная ткань после окончания ортодонтического лечения, тем меньше будет рецидивов, поскольку рецидивы возникают из-за недостаточного ретенционного периода и незаконченного лечения.
К механизмам стимуляции процессов остеорепарации могут быть отнесены следующие категории воздействия: медикаментозная терапия, физиотерапия (массаж, вакуум, использование различных видов электротока, магнитных и ультразвуковых полей), хирургическое вмешательство на участке перемещаемых зубов.
Активаторы функционального действия — это комплекс ортодонтических приспособлений, каждый из которых можно использовать в частном случае для функционального воздействия на ортодонтическое устройство, а посредством него — на перемещаемый зуб (зубы). Функциональные ортодонтические активаторы могут располагаться в полости рта и приводиться в действие зубами противоположной челюсти, а могут располагаться вне полости рта и приводиться в действие механическим или электромеханическим путём.
МАССАЖ
Массаж — механическое раздражение тканей, используемое с лечебной целью. При массаже происходит механическое раздражение поверхностных и глубоких тканей, нервных периферических рецепторов, что вызывает разные рефлекторные реакции, изменяющие функции органов и тканей. Степень воздействия на нервную систему зависит от приёмов массажа, интенсивности и времени проведения процедуры. Например, растирание и поглаживание снижают возбудимость, что приводит к аналгезии, а рубящие, похлопывающие движения и вибрация, наоборот, усиливают её. В результате механического раздражения происходит расширение сосудов кожи и глубоких тканей, что вызывает усиление крово- и лимфотока, обмена веществ, интенсивности биохимических процессов и защитных функций тканей. В коже благодаря ускорению распада белков и ферментативной активности появляются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), которые оказывают гуморальное воздействие на тонус сосудов. В мышцах исчезает усталость в результате ускоренного выведения продуктов энергетического распада, уменьшается отёк. Стимуляция обмена веществ в тканях повышает их сократительную функцию и трудоспособность. Происходит перераспределение крови в массажируемых тканях; это влияет на функции сердечно-сосудистой системы. Массаж стимулирует регенеративные процессы в тканях благодаря улучшению микроциркуляции, увеличивает подвижность тканей.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1250 | Нарушение авторских прав
|