ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
После рождения ребёнка нужна благоприятная внешняя среда для его развития и предупреждения общих заболеваний. Особое значение имеет режим и характер вскармливания. Нужно следить за правильным положением головы ребенка во время сна. Период лактации характеризуется уже посредственным влиянием на организм матери и формирование организма ребёнка. Этот период тоже исключительно профилактический. Кроме воздействия на организм матери с целью повышения качества и количества грудного молока, осуществляется и непосредственное влияние на организм ребёнка, которое заключается в улучшении условий его быта.
С. О. Дулицкий рекомендует в холодное время года (при — 15°С) первые прогулки ребёнка начинать с 3—4-недельного возраста. Летом при температуре воздуха не ниже +18 °С (в тени) без ветра надо постепенно приучать ребёнка 3-месячного возраста к воздушным ваннам. В холодное время года воздушные ванны следует проводить в комнате, начиная с месячного возраста. Важен также правильный уход за ребёнком. Не следует его перегревать чрезмерным закутыванием: одежда и постель не должны вызывать потение, ребёнок должен принимать каждый день гигиенические ванны, а начиная с 2-месячного возраста — обтирание тёплой (37 °С) подсоленной водой.
Кормить ребёнка следует грудным молоком. Материнское молоко полезно по следующим причинам: само молоко, с физиологической точки зрения, более полноценно для ребёнка, чем смеси; грудное молоко для ребёнка является самой здоровой пищей.
И. П. Павлов писал: "Секреторная работа желудка для усвоения молока значительно менее трудоёмкая в сравнении со всякой другой пищей". Для переваривания грудного молока достаточно небольшой ферментативной способности желудочного и поджелудочного соков, а у ребёнка в возрасте 3—4 мес секреторная деятельность пищеварительных желёз количественно и качественно более слабая, и суррогатное молоко плохо переваривается. Некоторую роль играет также более благоприятное, чем в молоке животных, соотношение кальция и фосфора (1: 1) в женском молоке.
Установлено, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще и тяжелее болеют, чем дети на естественном вскармливании. Эти дети также медленно прибавляют в массе.
Исходя из этих соображений, нужно убеждать матерей, чтобы они дольше кормили ребенка грудным молоком, конечно, при этом должно быть учтено состояние здоровья матери. В случае искусственного вскармливания необходимо принять меры качественного его приближения к естественному вскармливанию. Для этого необходимо, чтобы соска была сделана из резины, по своей эластичности и форме напоминающей грудной сосок; чтобы бутылка находилась не в вертикальном, а горизонтальном положении и молоко не само лилось в рот, а ребёнок прилагал к этому усилия. Необходимо также следить за тем, чтобы бутылка с молоком не давила на нижнюю челюсть во избежание её деформации. Во время кормления ребёнка необходимо брать на руки, чтобы приблизить процесс кормления к естественному.
Уже с первого или второго месяца жизни некоторые дети подолгу сосут кулачок, поэтому профилактика сосания пальцев и кулачка должна начинаться с первых дней жизни ребёнка.
Необходимо также приучать ребёнка к правильному положению во время сна. Надо следить за тем, чтобы ребёнок во время сна не подкладывал ладонь под щёку, не спал с запрокинутой или с наклонённой головой.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|