АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВАКУУМ-ТЕРАПИЯ

Метод дозированного вакуума на слизистую оболочку и костную ткань разработан под руководством В. И. Кулаженко (1960).

Вакуумная терапия — использование низкого давления с лечебной целью. В очаге воздействия создаётся локальное понижение давления и происходит втягивание поражённых тканей, повышение проницаемости сосудов, что при достаточно низком вакууме приводит к разрыву тканей и образованию гемато­мы. Повреждение тканей и сосудов приводит к активизации физиологических процессов, направленных на ликвидацию возникшего очага, в котором проис­ходит ферментативное расщепление некротизированных белковых молекул, а в результате — образование биологически активных веществ (гистамин, аце­тилхолин и др.). Активизируются иммунобиологические процессы, обмен ве­ществ и фагоцитоз. Благодаря развитию местной гипоксии стимулируются клеточные защитные и адаптационные процессы, происходит раскрытие ре­зервных капилляров и развитие новых микрососудов. В механизме воздейст­вия также имеет значение раздражение нервных рецепторов в очаге поражения как вакуумом, так и продуктами расщепления белков, что рефлекторно стиму­лирует репаративные процессы. Не следует исключать также гуморальное воз­действие биологически активных веществ, попадающих в кровяное русло и влияющих на различные процессы в организме. Разрушенные тканевые струк­туры и микрососуды быстро обновляются, что благоприятно сказывается на их функциональных способностях. В ортодонтии используют вакуум-разрежение, равное 40 мм рт. ст., образующееся в области корней перемещаемых зубов. Курс лечения состоит из 8—10 процедур, которые проводятся по мере расса­сывания гематом. При этом протеолитические ферменты, высвобождающиеся из тканевых структур в зоне гематомы, ускоряют репаративные процессы, что способствует сокращению лечения.

По данным Т. И. Коваленко (1985), после вакуум-стимуляции ортодонти-ческое перемещение зубов у взрослых сокращается в 1,3—1,5 раза.

 

УЛЬТРАЗВУК

Для ускорения перемещения зубов с помощью ортодонтических аппаратов Р. Д. Новосёлов, А. Н. Чумакова (1983) предложили воздействовать на кост­ную ткань ультразвуком. Полученные ими данные показали, что ультразвук интенсивностью 0,4 Вт/с­² оказывает выраженное локальное влияние на ми­неральный состав костной ткани.

Механизм действия: под воздействием ультразвука в тканях происходит попеременное сжатие и растяжение частичек, что приводит их в колебательное движение вдоль направления ультразвуковой волны или перпендикулярно ему. При колебательных движениях энергия ультразвука передаётся от частички к частичке, что способствует достаточно глубокому воздействию, особенно в од­нородной среде. На границе раздела сред и тканей может происходить отраже­ние ультразвуковой волны, что создаёт условия для интерференции и образо­вания участков повышенного ультразвукового давления. Этот процесс проис­ходит особенно часто на границе таких разных по акустическому сопротивлению тканей, как кость—сухожилие, кость—мышца, в которых отражается 60 % энергии, что может субъективно сказываться ощущением тупой боли.

Механические колебания тканевых частичек приводят к "клеточному мас­сажу", сдвигам физико-химических процессов и образованию тепла. При большой интенсивности ультразвука в фазе растяжения может происходить разрыв межмолекулярных сил сцепления, тяготения и возникновение микро­полостей, т. е. процесс кавитации, разрывающий оболочку клеток и разрушаю­щий молекулы химических веществ. При кавитации выделяется много энер­гии, особенно на границе раздела сред. Колебательные движения частичек тканевых сред сопровождаются ионизацией и изменением биоэлектрических процессов в клетках, повышением химической активности разных процессов, образованием химических веществ.

Хотя физико-химическая агрессивность ультразвука имеет большое значе­ние в механизме его действия, при воздействии на организм ведущими явля­ются реактивность и приспособительные возможности нервной, эндокринной и других систем, осуществляющих гомеостаз.

Биологическая активность ультразвука зависит от дозы и может приводить к стимуляции или угнетению тканевых процессов, даже к повреждению тка­ней. В настоящее время в терапии применяется ультразвук малой интенсив­ности (благодаря исследованиям А. П. Сперанского, 1970; А. А. Обросова, 1971; и др.). При воздействии ультразвука малой интенсивности происходит слабое нагревание тканей, расширение сосудов, ускорение кровообращения, обмена веществ. Повышается фагоцитоз, проницаемость тканевых мембран, усвоение тканями кислорода из крови, улучшаются процессы регенерации, нормализуется нервно-мышечная возбудимость, сосудистый тонус, изменяют­ся функции эндокринных желёз.

Ультразвук оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасы­вающее, десенсибилизирующее, фибринолитическое действие. Под влиянием небольших доз усиливаются процессы регенерации, дифференцирование кост­ной ткани, более быстро развиваются коллатерали.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)