АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПРИКУСА
В период временного прикуса общая профилактика сводится к предупреждению детских инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, полиомиелит, коклюш и др.), а также нарушений обмена веществ, особенно кальциевого. Борьба с рахитом, лечение эндокринных расстройств и заболеваний носа, носовой и гортанной части глотки имеют непосредственное отношение к предупреждению деформаций зубочелюстного аппарата. При выявлении этих заболеваний детей необходимо направлять к специалисту.
В период временного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития разнообразных отделов зубочелюстного аппарата, что достигается с помощью миогимнастики, а также соответствующей аппаратуры. Последняя предназначена не только для перемещения зубов, но и для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов. Кроме того, с помощью простых ортодонтических аппаратов (коронки, разъединяющие прикус, каппы или пластинки) устраняется блокирование отдельных групп зубов и тем самым — механические причины, мешающие росту соответствующего отдела челюстей и перемещению нижней челюсти в правильное положение. В этом же возрасте применяют такие конструкции аппаратов, которые осуществляют лечебное влияние путём изменения функций мышц челюстно-лицевой области ребёнка.
Значительную роль в развитии деформаций зубочелюстного аппарата играют такие заболевания, как рахит, инфекционные болезни, нарушенное дыхание через нос, ненормальное развитие эндокринной системы.
Для борьбы с рахитом и его последствиями необходимо в раннем возрасте создать ребёнку такие жилищные условия, условия питания и воздушно-светового режима, которые предотвратили бы данное заболевание. К ним относится пища, богатая витаминами, особенно ретинолом (витамин А) и эрго-кальциферолом (витамин Э), молоко и животные жиры. Пища обогащается витаминами под воздействием ультрафиолетовых лучей. Инактивные антирахитические вещества, содержащиеся в молоке и животных жирах, под влиянием солнечного света активизируются и благотворно влияют на детский организм, предотвращая развитие рахита.
Очень важна для оздоровления организма в целом и зубочелюстного аппарата в частности питьевая вода и степень её насыщения минеральными солями. Эффективным средством для профилактики и лечения рахита является рыбий жир. С. О. Дулицкий предлагает давать детям рыбий жир, начиная с месячного возраста, постепенно увеличивая количество от 5 капель до 1 чайной ложки (2 раза в день). Продолжительное пребывание на свежем воздухе, облучение всего организма ультрафиолетовыми лучами имеет большое значение не только для оздоровления детского организма вообще, но и специфического лечения рахита и антирахитической профилактики.
Наличие в организме достаточного количества эргокальциферола способствует полному усвоению фосфора и кальция костной тканью, в том числе и зубной. Овощи и фрукты в сыром виде также необходимо включать в рацион детского питания в большом количестве. Таким образом, условия питания, благоприятные жилищные условия и пребывание на свежем воздухе способствуют нормальному формированию костной ткани, усиливают её сопротивление деформациям.
Тяжёлые инфекционные заболевания также являются причинным фактором в развитии деформаций зубочелюстного аппарата. Итак, борьба с детскими инфекциями приводит к непосредственной профилактике аномалий прикуса. Для этого необходимо оберегать ребёнка от общения с больными, старательно выхаживать заболевшего ребёнка до полного его выздоровления.
Следует помнить, что естественный иммунитет обусловлен чисто физиологическими механизмами, которые регулирует нервная система, и является фактором равновесия организма с внешней средой. Нервная система ребёнка ещё несовершенна и недостаточно дифференцирована, поэтому из-за слабых анализаторских и регуляторных механизмов детского организма и возникает особая восприимчивость ребёнка, слабость естественного иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Патология верхних дыхательных путей должна быть устранена путём своевременного направления больных детей к оториноларингологу. Врач-ортодонт должен помнить, что ни одна деформация не может быть полностью устранённой без оздоровления верхних дыхательных путей и борьбы за полноценное дыхание через нос, которое нарушается при наличии полипов, разрастании аденоидов, искривлении носовой перегородки и т. д.
Неполноценная функция эндокринной системы, например, при нарушении деятельности гипофиза, щитовидной, паращитовидных и других желёз отражается на развитии зубочелюстного аппарата. Такого ребёнка следует направить на осмотр к эндокринологу. Следовательно, врач-ортодонт должен работать всегда в контакте с педиатрами, оториноларингологами, эндокринологами и другими специалистами с целью успешного лечения деформаций и закрепления отдалённых результатов этого лечения.
Пища, как известно, играет большую роль в правильном развитии ребёнка. Не только её химический состав, но и консистенция имеет значение для нормального развития зубочелюстного аппарата. У детей, страдающих "ленью жевания", жевательные мышцы не развиты, а это неблагоприятно сказывается на зубочелюстном аппарате. Необходимо таких детей учить быстро и энергично измельчать пищу, помочь им развивать жевательные мышцы. Этого можно достичь кормлением детей не мягкой (протёртой), а жёсткой пищей. Вместо каш и жидкой пищи, мягкого белого хлеба следует давать чёрствый чёрный хлеб (корочку), сырые фрукты и овощи. Такая пища нуждается в усиленном пережёвывании, поэтому способствует развитию жевательных мышц.
Необходимо также с малых лет лечить больные зубы. Особое внимание следует уделять лечению и сохранению временных вторых зубов и шестых постоянных моляров. Необходимо приучать ребёнка старательно ухаживать за зубами, правильно чистить зубы, полоскать полость рта после еды, а в случае появления кариозных зубов — своевременно их пломбировать. Необходимо убеждать родителей, что временные зубы, несмотря на короткий срок службы, должны полноценно выполнять свою функцию во все время своего существования, иначе кариозные зубы и ранняя экстракция могут привести к неприятным последствиям — остеомиелиту, укорочению зубной дуги и т. д.
Что же касается вредных привычек, то следует принимать всяческие меры к их устранению. Если ребёнок закусывает нижнюю губу и в результате этого чрезмерно развивается верхняя челюсть и недостаточно нижняя, то для избавления от этой вредной привычки нужно научить ребёнка на протяжении некоторого времени закусывать верхнюю губу, тогда рост верхней челюсти замедлится, а нижней — усилится. Если у ребёнка передние зубы не сходятся (открытый прикус), необходимо научить ребёнка кусать твёрдые предметы боковыми зубами, а также натягивать губы для их взаимного смыкания. Благодаря этому уменьшится расстояние между передними зубами, а также закроется зияющая ротовая щель, что наблюдается при открытом прикусе. Необходимо также приучить ребёнка к правильному положению во время сна.
Вредные привычки развиваются у детей в период роста, когда податливые кости могут легко деформироваться. Пальцы, язык, кулачок являются искусственно созданной плоскостью, по которой скользят зубы, и в отличие от естественных наклонных плоскостей (нёбные поверхности фронтальных зубов и поверхности бугорков) при прорезывании зубов способствуют неправильному направлению прорезывающимся зубам. Иначе говоря, эти вредные привычки создают новые неблагоприятные условия для развития зубного аппарата.
К мероприятиям, предупреждающим аномалии прикуса в раннем возрасте, следует также отнести общую гимнастику и специальные упражнения для жевательных и мимических мышц.
Для правильного проведения общей гимнастики необходимо направить ребёнка к врачу по лечебной физкультуре. Что касается специальной гимнастики — упражнений для жевательных и мимических мышц, то эти мероприятия играют важную профилактическую роль на начальной стадии развития аномалии и не теряют своего значения в сменном прикусе. Для их проведения нужно своевременно обратиться к ортодонту. К группе мышц, подлежащих тренировке при аномалиях прикуса, относятся собственно жевательная мышца, височная, крыловидные нёбные, круговая мышца рта и др.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
|